Раздел 2. Вечен ли Бог?

Со вторым дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что Бог не вечен. Ведь ничто из сотворенного не может сказываться о Боге; но Боэций говорит, что «убегающее «теперь» создает время, постоянное же «теперь» создает вечность»2; и Августин замечает, что Бог — Творец вечности3. Следовательно, Бог не вечен.

Возражение 2. Далее, то, что прежде вечности, и то, что после вечности, не измеряется вечностью. Но еще Аристотель сказал, что «Бог прежде вечности и Он же — после вечности»4; да и написано, что «Господь будет царствовать в вечности и после вечности»5 (Исх. 15,18). Следовательно, быть вечным — это не свойство Бога.

Возражение 3. Далее, вечность — своего рода мера. Но быть измеряемым может [что угодно], только не Бог. Следовательно, быть вечным — это не свойство Бога.

Возражение 4. Кроме того, в вечности нет ни настоящего, ни прошлого, ни будущего, ибо она — это сразу вся полнота, как было доказано в предшествующем разделе. Но в Священном Писании говорится о Боге словами, обозначающими настоящее, прошедшее и будущее. Следовательно, Бог не вечен.

Этому противоречит сказанное Афанасием о том, что «Отец вечен, и Сын вечен, и Святый Дух вечен».

Отвечаю: идея вечности вытекает из [представления о] неизменности, тогда как идея времени — из движения, как это явствует из предшествующего раздела. Следовательно, коль скоро Бог высочайше неизменен, то Он и высочайшим образом вечен. Не так, как если бы Он был единственно вечным, а так, что Он суть Сам своя собственная вечность; тогда как никто более из сущих не может быть собственной продолжительностью, ибо никто более не есть собственное бытие. Но Бог есть свое собственное бытие; и коль скоро Он суть своя собственная сущность, Он же — и своя собственная вечность.

Ответ на возражение 1.0 постоянном «теперь» говорят как о создающем вечность в соответствии с возможностями нашего представления. Ведь схватывание времени следует из представления нами об убегающем «теперь», так что и схватывание вечности порождается в нас нашим представлением о «теперь» постоянном. Когда же Августин говорит о том, что Бог — Творец вечности, это надлежит понимать [как сказанное] о вечности по участию. Ведь Бог приобщает [кого-либо] к Своей вечности подобно тому как Он приобщает и к Своей неизменности.

Ответ на возражение 2. Из сказанного [выше] вытекает ответ и на второе возражение. Ведь о Боге говорят как о предшествующем вечности в связи с тем, что в Его вечности участвуют и бестелесные субстанции. Поэтому в той же книге далее говорится, что «ум — вместе с вечностью». В словах же книги «Исход» о том, что «Господь будет царствовать в вечности и после вечности», вечность означает [то же, что и] века, ибо это — один из смыслов [данного слова]. Так, [порой] говорят, что Господь будет царствовать и после вечности, в том смысле, что Он — после любого века, то есть — продолжительнее какого бы то ни было вида продолжи-тельности. Ибо век — ъто не что иное, как срок каждой вещи, о чем было сказано [еще] в книге «О небе»6. Кроме того, [выражение] «царствовать после вечности» может быть понято и так, что если и допустить, будто бы какая-то вещь существует всегда (а таково, по мнению некоторых философов, движение небес), то Бог все равно объемлет ее Своим царствованием, ибо Царствие Его есть «сразу вся полнота».

Ответ на возражение 3. Вечность — это и есть Сам Бог. Следовательно, Бог назван вечным не потому, что Он измеряется вечностью; то же, что в данном случае наличествует идея измерения, связано исключительно с представлением нашего ума.

Ответ на возражение 4. Слова, обозначающие различные времена, прилагаются к Богу единственно потому что все эти времена включены в Его вечность; [но] не так [конечно], будто бы Сам Он изменяется вместе с настоящим, прошедшим и будущим.