Раздел 7. Постигают ли Бога те, которые созерцают его сущность?

С седьмым дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что созерцающие божественную сущность постигают Бога. Ведь сказал же апостол [Павел]: «Стремлюсь, не постигну ли и я» (Филип. 3, 12)13. Но Апостол стремился не всуе, ибо он же сказал: «Я бегу не так, как на неверное» (1 Кор. 9, 26). Из этого можно сделать вывод, что он постигал; и подобным же образом могут постигать и другие, те, кого он приглашал следовать за собою, говоря: «Так бегите, чтобы получить!» (1 Кор. 9,24).

Возражение 2. Далее, Августин говорит: «Сие же постижение таково, что все созерцается в целом, и ничто не сокрыто от созерцающего»14. Но если Бог созерцается в Его сущности, если Он созерцается в целом, и ничто в Нем не сокрыто от созерцающего (ибо Он прост), то, следовательно, кто бы ни созерцал Его сущность, он постигает Его.

Возражение 3. Кроме того, если мы говорим, что Он созерцается «в целом», а не «целокупно», то можно утверждать от противного, что «целокупно» относится или к модусу созерцающего, или к модусу созерцаемого. Если последнее, то тот, кто созерцает сущность Бога, созерцает Его целокупно, поскольку видит Его, как Он есть; если первое, то он также созерцает Его целокупно, поскольку ум видит сущность Бога с максимальной для себя ясностью. Следовательно, созерцающие сущность Бога видят Его целокупно; значит, они постигают Его.

Этому противоречит сказанное [в Писании]: «Боже великий, сильный, Которому имя «Господь Саваоф», великий в совете и непостижимый уму» (Иер. 32, 18, 19)15. Следовательно, Он непостижим.

Отвечаю: ни один из сотворенных умов не может постигнуть Бога; тем не менее, как сказал Августин, «это великое блаженство для ума — хотя бы немного прикоснуться к Богу1’16.

В качестве доказательства рассмотрим следующее положение: считать что-либо постигнутым можно только тогда, когда оно известно наилучшим образом; наилучшим же образом известным является то, что известно настолько совершенно, насколько оно [вообще] может быть известным. Так, если что-либо, что можетбыть известным посредством строгого доказательства, известно исключительно посредством мнения, кое опирается на доказательство вероятностное, то оно не постигнуто; например, если кто знает посредством строгого доказательства, что сумма трех углов треугольника равна сумме двух прямых углов, тот эту истину постиг; если же кто-либо другой принимает это как вероятностное мнение, только лишь потому, что так говорят мудрецы или просто толпа, о таком нельзя сказать, что он постиг предмет самолично, ибо его знание не опирается на наилучший из возможных модусов постижения.

Но ни один из сотворенных умов не может достигнуть совершеннейшего из возможных модусов постижения божественного ума. И вот почему: все постигаемо в меру своей актуальности. Однако Бог, [актуальное] бытие Которого бесконечно (о чем было сказано выше (7)), и постигается бесконечно. Но ни один из сотворенных умов не может постигать Бога бесконечно. Ведь сотворенный ум познает сущность Бога [лишь] более или менее совершенно, согласно тому, в какой мере он сподобился приобщиться к свету славы. А так как сотворенный свет славы, даруемый тому или иному сотворенному уму, не бесконечен, из этого ясно, что ни один из сотворенных умов не может бесконечно познавать Бога. Следовательно, невозможно, чтобы он постиг Бога.

Ответ на возражение 1. «Постижение» бывает двояким: с одной стороны, его можно понимать в строгом смысле слова, т. е. что нечто [постигаемое] охвачено постигающим; и в этом смысле Бог не постигается ни умом, ни как-либо иначе. Ведь Он бесконечен, и потому не может быть охвачен ни одной из конечных сущностей: ничто конечное не может охватить Его бесконечности. И в настоящем случае мы говорим о постижении именно в этом смысле.

В другом же смысле «постижение» понимается более широко — как противоположность «неведению»; и если кто получает (схватывает)17 знание о чем-либо, то говорят: получая знание, он постигает. В этом-то смысле и постигают Бога блаженные, согласно сказанному: «Ухватилась за него, и не отпустила его» (Песнь 3, 4); в таком смысле следует также понимать и вышеприведенные слова апостола о постижении. Это [апостольское] «постижение» суть одно из трех достоинств души, сообразное надежде, тогда как созерцание сообразно вере, а осуществление чаяний — милосердию. Ведь в нашей жизни не все видимое доступно схватыванию или обладанию, поскольку вещи могут быть недостижимы илив силу удаленности, или по слабости наших сил. Да и обладание ими не всегда в радость — то ли они разочаровывают нас, то ли посредством обладания ими мы желаем достичь чего-либо другого, а потому [истинное] желание остается неудовлетворенным. Но блаженные в полной мере обладают этими тремя благами в Боге, ибо и видят Его; и, видя, обладают Им, поскольку у них всегда есть силы видеть Его; и, обладая Им, они наслаждаются, поскольку это — окончательное удовлетворение желаний.

Ответ на возражение 2. Бога называют непостижимым не потому, что что-либо в Нем не доступно созерцанию, но потому, что Он [никем] не может быть видим в той мере совершенно, в какой Он [в принципе] может быть видим; так, когда какое-нибудь доказуемое суждение известно лишь вероятностным образом, из этого отнюдь не следует, что что-либо в нем непостижимо — то ли сам предмет, то ли предикат, то ли все вместе; однако, оно не постигнуто столь совершенно, сколь [совершенно] оно может быть постигнуто. Поэтому-то Августин, определяя постижение, и говорит, что целое постигается, будучи созерцаемым таким образом, что ничто не сокрыто от созерцающего, [т. е. что] созерцаемое видимо [от начала и] до конца; ибо, говорят, когда вещь изучена [от начала] до конца, постижение завершено.

Ответ на возражение 3. Слово «целокупно» определяет модус [созерцаемого] объекта; не в том смысле, что в целом объект непознаваем, но в том, что модус объекта — это нечто иное, чем модус познающего. Поэтому тот, кому дано созерцать сущность Бога, видит в Нем, что Он бесконечен и познание Его бесконечно; но этот бесконечный модус не распространяется на познающего, почему познающий и не может познавать бесконечно; так, например, некто может знать, что суждение доказуемо, хотя самого доказательства он и не знает.