Раздел 12. Можно ли познать Бога в свете естественного разума [еще] в этой жизни?

С двенадцатым дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что мы не можем познать Бога в настоящей жизни в свете естественного разума. Так, Боэций говорит, что «рассудок не схватывает простоту форм»31. Но Бог — это первичная простая форма, что ясно из вышеизложенного (3,7). Следовательно, естественный разум не может достигнуть познания Бога.

Возражение 2. Далее, душа не может воспринять положений естественного разума без помощи представления. Но мы не можем иметь представления о Боге, Который бестелесен. Следовательно, мы не можем познать Бога силами естественного разума.

Возражение 3. Далее, познающий естественный разум есть как у добрых, так и у злых, ибо природа у тех и других — одна. Но познавать Бога дано только добрым; так, Августин говорит: «Слабый взор человеческого ума не способен воспринять тот ярчайший свет, если только прежде он не очищен истиной веры»32. Следовательно, Бог не может быть познан в свете естественного разума.

Этому противоречит сказанное [в Писании]: «Что можно знать о Боге (а именно: что можно знать о Боге в свете естественного разума), явно для них» (Рим. 1, 19).

Отвечаю: наше естественное познание берет свое начало от ощущения. Следовательно, наше естественное познание может простираться настолько, насколько оно может быть ведомо чувственностью. Но наш разум не может быть ведом чувством столь далеко, чтобы созерцать сущность Бога, поскольку чувственные следствия Бога неадекватны своей причине — силе Божией. Следовательно, сила Божия не может быть познана во всей своей полноте на основании познания чувственных вещей, из чего следует, что Его сущность не может быть созерцаема. Но так как они [(чувственные вещи)] суть Его следствия и зависят от своей причины, мы можем через них прийти к познанию того, существует ли Бог, а равно и того, что необходимо приличествует Ему как первой причине всего сущего, превышающей всю совокупность своих следствий.

Таким образом, мы знаем, что Он относится к сотворенному как причина всего; и еще знаем, что сотворенное отличается от Него, поскольку Он никоим образом не является частью того, что сотворил; и еще, что творения удалены от Него не вследствие ущербности какой-либо из Его частей, но потому, что Он превосходит все.

Ответ на возражение 1. Разум не может достигать познания простой формы в том смысле, что не может знать, какова она суть, но он может знать, есть ли она.

Ответ на возражение 2. Бог познается естественным разумом через образы Его следствий.

Ответ на возражение 3. Поскольку познание сущности Бога возможно только путем благодати, оно даруется исключительно добрым; но познавать Его в свете естественного разума может как добрый, так и злой. Поэтому и Августин, отрекаясь от ряда своих прежних представлений, говорит: «Я не одобряю того, что прежде сказал в молитве: «Таково пожелание Божие: только чистый познает истину». Ибо справедливо возразить, что и многиеиз тех, кои вовсе не чисты, знают немало истин»33, т. е. знают в свете естественного разума.