Раздел 5. Наличествует ли в Христе два сыновства?

С пятым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что в Христе наличествует два сыновства. В самом деле, причиной сыновства является рождение. Но в Христе наличествует два рождения. Следовательно, в Христе наличествует и два сыновства.

Возражение 2. Далее, сыновство, которое сказывается о человеке как о сыне своего отца или своей матери, зависит, если так можно выразиться, от него, поскольку сама сущность отношения состоит в том, что оно соотносит с другим; поэтому если исчезает одно из двух соотнесенных, то исчезает и другое. Но вечное сыновство, согласно которому Христос есть Сын Бога Отца, не зависит от Его матери, поскольку вечное не зависит от временного. Таким образом, Христос не является Сыном Своей матери со стороны временного сыновства. Так что Он либо не является ее Сыном вообще, но это противоречит тому, что было доказано выше (3), либо же Он необходимо должен быть ее Сыном в силу какого-то иного временного сыновства. Следовательно, в Христе наличествует два сыновства.

Возражение 3. Далее, один из двух родителей входит в определение другого, из чего следует, что один из родителей получает свой вид от другого. Но одно и то же не может принадлежать к различным видам. Поэтому представляется невозможным, чтобы одно и то же отношение сказывалось о двух относящихся к различным видам пределах. Но о Христе говорят как о Сыне вечного Отца и временной матери, которые являются пределами разных видов. Таким образом, похоже на то, что Христос не может в одном и том же отношении называться Сыном Отца и Сыном матери. Следовательно, в Христе наличествует два сыновства.

Этому противоречит сказанное Дамаскином о том, что относящееся к природе Христа должно умножать, а относящееся к Лицу — нет-. Но сыновство, как явствует из того, что было сказано в первой части (I, 32, 3; I, 40, 2), является личностным и потому сказывается о Лице. Следовательно, в Христе наличествует только одно сыновство.

Отвечаю: относительно этого [вопроса] мнения разнятся. Так, некоторые, принимая во внимание только причину сыновства, а именно рождение, утверждают наличие в Христе двух сыновств постольку поскольку у Него было два рождения. Другие же, напротив, рассматривая только субъект сыновства, а именно личность, или ипостась, настаивают на одном сыновстве в Христе по причине единственности ипостаси, или личности. И так это потому что единственность или множественность отношения должно рассматривать с точки зрения не его пределов, а его причины или субъекта. В самом деле, если рассматривать его с точки зрения пределов, то в каждом человеке необходимо будет наличествовать два сыновства: одно в отношении отца и другое в отношении матери. Однако при правильной постановке вопроса мы убедимся в том, что в каждом человеке есть только одно отношение к отцу и матери в силу единственности причины. Ведь человек рождается одним рождением от отца и матери, из чего и возникает его единственное отношение к обоим. То же самое можно сказать и об одном учителе, который преподает одно и то же учение многим ученикам, и об одном господине, который посредством одной и той же власти управляет многими слугами. Но если бы налицо были различные видообразующие причины, то в результате этого отношения отличались бы по виду, поскольку ничто не препятствует тому чтобы в одном и том же субъекте наличествовало несколько отношений. Так, если человек преподает грамматику одним и логику другим, то его преподавание в каждом случае обладает отдельным видом, и потому один и тот же человек может в качестве учителя по-разному относиться к разным ученикам или к одним и тем же ученикам, но с точки зрения различных учений. Однако подчас случается так, что человек относится к нескольким в силу различных причин, но вид отношения при этом один и тот же. Так, у отца может быть несколько сыновей по причине нескольких порождающих актов, но при этом его отцовство не может отличаться по виду — ведь порождающий акт по виду всегда одинаков. И так как в одном субъекте не может одновременно находиться несколько одинаковых по виду форм, то в человеке, который в силу естественного порождения имеет несколько сыновей, не может наличествовать несколько отцовств. Однако это возможно в том случае, если он одного сына родил, а другого — усыновил.

Но очевидно, что Христос не был рожден от Отца в вечности и от матери во времени посредством одного и того же рождения, и потому эти два рождения различны по виду Так что в указанном отношении нам надлежит говорить, что налицо различные сыновства, одно временное и другое вечное. Однако коль скоро субъектом сыновства является не природа и не часть природы, но — только личность, или ипостась, и коль скоро в Христе нет никакой другой ипостаси, или личности, помимо вечной, то в Христе не может быть никакого другого сыновства помимо того, которое наличествует в вечной ипостаси. Что же касается того отношения, которое предицируется Богу во времени, то оно, как было показано в первой части (1,13, 7), означает не то, что в вечном Боге есть некоторая соотнесенность в действительности, а то, что она есть в нашем мышлении. Поэтому то сыновство, посредством которого Христос соотносится со Своею матерью, является не действительным отношением, а отношением в разуме.

Таким образом, каждое из этих [двух] мнений в определенной степени истинно. В самом деле, если принимать во внимание соответствующие причины сыновства, то необходимо утверждать, что двойному рождению соответствует двойное сыновство. А если принимать во внимание субъект сыновства, который может быть только вечным «подлежащим», то в таком случае единственным действительным отношением в Христе является вечное сыновство. Однако в Нем есть отношение Сына к Своей матери, поскольку оно подразумевается отношением материнства к Христу. Это подобно тому как Бога называют Господом по причине отношения, которое подразумевается действительным отношением, посредством которого тварь подчинена Богу И хотя господство не является действительным отношением в Боге, тем не менее Он действительно является Господом по причине действительного подчинения Ему тварей. И точно так же Христос действительно является Сыном Матери-Девы через посредство действительного отношения ее материнства к Христу.

Ответ на возражение 1. Временное рождение обусловило бы действительное временное сыновство в Христе в том случае, если бы в Нем наличествовал допускающий такое сыновство субъект. Но это невозможно, поскольку вечное «подлежащее», как уже было сказано, не допускает временного отношения. И при этом нельзя говорить, что оно допускает временное сыновство со стороны человеческой природы подобно тому, как оно допускает временное рождение, поскольку в таком бы случае человеческая природа должна была бы каким-то образом быть субъектом сыновства подобно тому, как она является субъектом рождения (ведь если об эфиопе говорят как о белом по причине его зубов, то так это только потому, что его зубы являются субъектом белизны). Но человеческая природа никоим образом не может быть субъектом сыновства, поскольку это отношение принадлежит непосредственно личности.

Ответ на возражение 2. Вечное сыновство не зависит от временной матери, но вместе с этим вечным сыновством мы мыслим некоторое временное отношение, которое зависит от матери, и с точки зрения этого отношения Христос считается Сыном Своей матери.

Ответ на возражение 3. Как сказано в четвертой [книге] «Метафизики», единое и сущее логически взаимосвязаны-. Поэтому подобно тому, как подчас в одной из противоположностей отношения наличествует нечто действительное, в то время как в другой нет ничего действительного, а есть просто некоторый аспект (в качестве примера Философ приводит знание и то, что познано), точно так же подчас со стороны одной противоположности наличествует одно отношение, в то время как со стороны другой их несколько. Так, в человеке со стороны родителей наличествует двоякое отношение, отцовства и материнства, которые различны по виду, поскольку отец является началом порождения одним способом, а мать — другим (ведь если бы многие были началами одного действия общим им способом, например, если бы многие вместе тянули судно, то во всех них наличествовало бы одно и то же отношение). Однако со стороны ребенка в действительности наличествует только одно сыновство, хотя и представлено оно в двух аспектах, соответствующих двум отношениям в родителях как таким, которые мыслятся умом. И точно так же единым образом в Христе наличествует только одно действительное сыновство, касающееся вечного Отца, но при этом есть и другое временное отношение, касающееся Его временной матери.