Вопрос 40. Об образе жизни Христа

После рассмотрения того, что касается вступления Христа в мир и начала Его [жизни], нам остается исследовать то, что касается протекания Его жизни. Таким образом, нам надлежит рассмотреть: во-первых, образ Его жизни; во-вторых, Его искушение; в-третьих, Его учение; в-четвертых, Его чудеса.

Относительно первого будет исследовано четыре пункта: 1) надлежало ли Христу вести уединенную жизнь или же Он должен был иметь дело с людьми; 2) надлежало ли Ему вести аскетическую жизнь в том, что касается еды, питья и одежды, или же в этом отношении Ему должно было сообразовывать Свою жизнь с жизнью других; 3) надлежало ли Ему вести скромный образ жизни или же предпочесть богатство и почести; 4) надлежало ли Ему жить в соответствии с Законом.

Раздел 1. Надлежало ли Христу иметь дело с людьми или предпочесть уединенную жизнь?

С первым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что Христу не должно было не иметь дело с людьми, но проводить жизнь в уединении. В самом деле, Христу посредством образа Свой жизни надлежало показать не только то, что Он человек, но и то, что Он Бог. Богу же не приличествует иметь дело с людьми, в связи с чем читаем о «богах», «которых обитание не с плотью» (Дан. 2:11); и Философ говорит, что тот, кто живет один, является «либо животным», если он поступает так по причине своей дикости, «либо божеством», если его желанием является созерцание истины-. Следовательно, похоже, что Христу не должно было иметь дело с людьми.

Возражение 2. Далее, живя в этой смертной плоти, Христос должен был вести жизнь наиболее совершенную. Затем, самой совершенной жизнью, как было доказано нами во второй части (П-П, 182, 2), является жизнь созерцательная. Но созерцательная жизнь требует уединения, согласно сказанному [в Писании]: «Я… приведу ее в пустыню, и буду говорить в сердце ее» (Ос. 2:14). Следовательно, похоже, что Христу приличествовало вести уединенную жизнь.

Возражение 3. Далее, образ жизни Христа должен был быть одинаков, поскольку через него всегда представлялось наилучшее. Но Христос время от времени оставлял людей и искал уединения, в связи с чем Ремигий, комментируя [евангелие от] Матфея, говорит: «Мы читаем о том, что у Господа было три убежища: лодка, гора и пустыня, и в одно из них Он удалялся всякий раз, когда Ему докучала толпа». Следовательно, Ему приличествовало всегда вести уединенную жизнь.

Этому противоречит сказанное [в Писании]: «После того Он явился на земле и обращался между людьми» (Вар. 3:38).

Отвечаю: образ жизни Христа должен был быть сообразован с целью Его Воплощения, ради которой Он пришел в мир. Затем, Он пришел в мир, во-первых, чтобы обнаружить истину Так, Он Сам говорит о Себе: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине» (Ин. 18:37). Поэтому Ему не приличествовало скрываться и проводить жизнь в уединении, но Он должен был явиться и проповедовать людям, в связи с чем Он сказал желавшим удержать Его: «И другим городам благовествовать Я должен царство Божие — ибо на то Я послан» (Лк. 4:43).

Во-вторых, Он пришел ради того, чтобы освободить людей от греха, согласно сказанному [в Писании]: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1 Тим. 1:15), Поэтому, как говорит Златоуст, «хотя Христос вполне мог не сходя с места привлечь к Себе всех и проповедовать им Свое учение, однако же Он поступал иначе, давая нам пример, что нужно искать гибнущих и идти к ним, как это делают ищущий заблудшую овцу пастырь и посещающий больного врач».

В-третьих, Он пришел, чтобы чрез Него, как сказано, «получили мы доступ» к Богу (Рим. 5:2). Поэтому Ему приличествовало иметь доверенных людей, приближенных к Нему и тесно связанных с Ним. В связи с этим [в Писании] сказано: «Когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли, и возлегли с Ним и учениками Его» (Мф. 9:10), каковые слова Иероним комментирует так: «Они видели мытаря, обратившегося от греховности к лучшей жизни, и обретали надежду на собственное спасение».

Ответ на возражение 1. Христос пожелал обнаружить Свое Божество через посредство Своей человеческой природы. Поэтому Он, как это свойственно человеку, имел дело с людьми,

и в то же время обнаруживал всем Свое Божество, проповедуя, творя чудеса и живя среди людей безупречно и праведно.

Ответ на возражение 2. Как уже было сказано во второй части (П-П, 182, 1; П-П, 188, 6), созерцательная жизнь в строгом смысле слова совершеннее жизни деятельной, поскольку последняя сообразуется с телесными актами. Однако тот вид деятельной жизни, при котором человек, проповедуя и уча, предоставляет плоды своего созерцания другим, то есть когда эта жизнь зиждется на изобилии созерцания, совершенней той жизни, которая ограничивается созерцанием, и именно такой была жизнь, избранная Христом.

Ответ на возражение 3. Деятельность Христа служит руководством для нас. И поскольку проповедующий не должен всегда находиться на людях, Господь иногда удалялся от толп. При этом нам приводятся три причины, почему Он поступал [именно] так. Во-первых, ради остальной части тела, в связи с чем читаем, что Господь сказал Своим ученикам: «»Пойдите в пустынное место и отдохните немного» (ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда)» (Мк. 6:31). Иногда это делалось ради молитвы, о чем читаем: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лк. 6:12), на что Амвросий замечает, что «этим Он подал нам пример и заповедь добродетели». А иногда Он поступал так для того, чтобы научить нас избегать одобрения толпы. Поэтому Златоуст, комментируя [слова из евангелия от Матфея]: «Увидев народ, Он взошел на гору» (Мф. 5:1), говорит: «Сидя не в городе на рынке, а на горе в уединении, Он учил нас не делать ничего напоказ и избегать толпы, особенно если нам предстоит говорить о том, что наиболее важно».