Раздел 2. Возможно ли прощение греха без покаяния?

Со вторым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что прощение греха без покаяния возможно. В самом деле, Бог властвует над взрослыми не меньше, чем над детьми. Но детям Он прощает грехи без покаяния. Следовательно, Он прощает без покаяния и взрослым.

Возражение 2. Далее, Бог не ограничивает Свою силу таинствами. Но покаяние является таинством. Следовательно, посредством силы Божией грех может быть прощен и без покаяния.

Возражение 3. Далее, Бог милосерднее человека. Но человек иногда прощает другому обиду без покаяния, по каковой причине Господь заповедал нам: «Любите врагов ваших… благотворите ненавидящим вас» (Мф. 5:44). Следовательно, Бог тем более прощает людям преступления без их раскаяния.

Этому противоречат следующие слова Господа: «Если народ этот., раскается в своих злых делах», которые он делал, «Я тоже раскаюсь в том зле, которое помыслил сделать ему» — (Иер. 18:8); так что, с другой стороны, если человек «не раскается», то, похоже, и Бог не простит ему его грех.

Отвечаю: если рассматривать покаяние как добродетель, то актуальный смертный грех не может быть прощен без покаяния. Ведь коль скоро грех — это преступление против Бога, то и прощает Он грех точно так же, как прощает совершенное против Себя преступление. Но преступление непосредственно противостоит благодати; так, о человеке говорят как о совершившем преступление против другого постольку поскольку он лишает этого [человека] его блага. Затем, как было показано во второй части (ИИ-И, 110, 1), различие между благодатью Бога и благодатью человека состоит в том, что последний не обусловливает, а предполагает частичное или [даже] полное наличие в облагодетельствованном истинного или видимого блага, тогда как благодать Бога обусловливает благо облагодетельствованного, поскольку обозначаемая словом «благодать» добрая воля Бога является причиной всего сотворенного блага. Поэтому человек может простить обидчику его преступление против себя без какого бы то ни было изменения воли последнего, а Бог не может простить человеку его преступление без изменения его воли. Далее, преступление связано со смертным грехом тогда, когда человеческая воля отвращается от Бога и обращается к некоторому преходящему благу. Следовательно, для прощения этого преступления против Бога человеческой воле необходимо измениться таким образом, чтобы она обратилась к Богу и отказалась от обращения вышеуказанным способом к чему-то еще вместе с намерением исправления, а то и другое связано с природой покаяния как добродетели. Поэтому никому не может быть прощен его грех без покаяния как добродетели.

А вот таинство покаяния, как уже было сказано (88, 3), совершенствуется посредством отпускающего и обязующего священнического служения, без которого Бог может прощать грехи; так, мы знаем, что Христос простил прелюбодейку (Ин. 8:11) и еще одну грешницу (Лк. 7:48), грехи которых, однако, Он не простил без добродетели покаяния, в связи с чем Григорий сказал, что «внутренне привлек ее благодатью», то есть покаянием, «Тот, Кто внешне принял ее с кротостью»^*1.

Ответ на возражение 1. В детях присутствует только первородный грех, который, как было разъяснено во второй части (ИИ-И, 82, 1), состоит не в актуальной неупорядоченности воли, а в неупорядоченности природы по навыку, и потому в них прощение греха сопровождается не актуальным изменением, а изменением навыка, который последует всеванию благодати и добродетелей. С другой стороны, когда речь идет о взрослых, в которых наличествуют актуальные грехи, которые состоят в актуальной неупорядоченности их воли, отпущение грехов даже при крещении невозможно без актуального изменения воли, которое является следствием покаяния.

Ответ на возражение 2. В этом аргументе покаяние рассматривается как таинство.

Ответ на возражение 3. Милосердие Божие превосходит человеческое, и потому оно подвигает волю человека к раскаянию, чего человеческое милосердие сделать не может.