Раздел 1.1 можно ли крестить ребенка еще в утробе его матери?

С одиннадцатым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что ребенка можно крестить еще в утробе его матери. В самом деле, как говорит апостол, дар Христа к оправданию более действенен, чем грех Адама к осуждению (Рим. 5:15). Но находящийся в материнской утробе ребенок осужден из-за греха Адама. Поэтому есть все основания для того, чтобы оправдать его даром Христа посредством крещения. Следовательно, ребенка можно крестить еще в утробе его матери.

Возражение 2. Далее, находящийся в материнской утробе ребенок представляется частью матери. Но при крещении матери все, что в ней и является ее частями, крестится вместе с ней. Следовательно, похоже, что когда крестится мать, крестится и ребенок в ее утробе.

Возражение 3. Далее, вечная смерть является большим злом, чем смерть тела. Но из двух зол нужно выбирать меньшее. Поэтому если бы нельзя было крестить ребенка в утробе матери, то было бы лучше вскрывать [чрево] матери, насильно изымать из него ребенка и крестить, чем оставлять его на вечное проклятие смерти без крещения.

Возражение 4. Кроме того, иногда первой выходит какая-то одна часть ребенка, о чем читаем [в Писании]: «Во время родов ее показалась рука одного; и взяла повивальная бабка, и навязала ему на руку красную нить, сказав: «Этот вышел первый!»; но он возвратил руку свою — и вот, вышел брат его» (Быт. 38:28, 29). Но в таких случаях нередко возникает опасность смерти. Следовательно, похоже, что такую часть должно крестить тогда, когда весь остальной ребенок еще находится в утробе матери.

Этому противоречат следующие слова Августина: «Никто не может родиться вторично, не будучи рожден в первый раз». Но крещение — это духовное возрождение. Следовательно, до рождения из утробы никого крестить нельзя.

Отвечаю: для крещения сущностно необходимо, чтобы какая-то часть тела крестимого человека так или иначе была омыта водой, поскольку, как мы уже показали (66, 1), крещение есть своего рода омовение. Но тело не родившегося из утробы младенца никак не может быть омыто водой, разве только если, как говорят некоторые, крестильная вода, которой омывается тело матери, может достичь находящегося в ее утробе ребенка. Но это невозможно как потому, что душа ребенка, к оправданию которого определено крещение, отличается от души матери, так и потому, что тело одушевленного младенца уже сформировано, и, следовательно, отличается от материнского тела. Поэтому получаемое матерью крещение не переходит на находящееся в ее утробе дитя. В связи с этим Августин говорит: «Если бы зачатое в матери принадлежало ее телу как его часть, то было бы предосудительно крестить младенца, матерь которого при вынашивании его крестилась из-за опасности смерти. Но коль скоро мы его», то есть младенца, «крестим, то он, конечно же, находясь в утробе, не принадлежал материнскому телу». Следовательно, крестить находящегося в утробе матери ребенка никоим образом нельзя.

Ответ на возражение 1. Находящиеся в материнской утробе дети еще не пришли в мир, чтобы жить среди других людей. Поэтому они не могут быть субъектами человеческих актов и получать спасительные таинства из людских рук. Однако они могут быть субъектами актов Бога, для Которого они живы, так что в виде особой милости они могут получать от Него освящающую благодать, как это имело место с теми, кто был освящен в утробе.

Ответ на возражение 2. Внутренним членом матери может быть только то, что принадлежит ей посредством непрерывного и материального соединения части с целым, тогда как дитя в ее утробе принадлежит ей как соединенное с нею, но при этом и отличное от нее.

Поэтому приведенная аналогия неудачна.

Ответ на возражение 3. Мы не должны делать «зло, чтобы вышло добро» (Рим. 3:8). Поэтому нельзя ради крещения ребенка убивать мать. Однако если мать умирает, а ребенок в утробе еще жив, то ей нужно вскрыть [чрево] и окрестить ребенка.

Ответ на возражение 4. Если смерть представляется неизбежной, то не следует откладывать крещение до тех пор, пока ребенок полностью покинет утробу, но при наличии [явной] опасности достаточно дождаться появления его головы, в которой сосредоточены все чувства, и провести крестильный [обряд], в дальнейшем, в случае его благополучного рождения, более его не крестя. Впрочем, в подобных случаях то же самое может быть исполнено независимо от того, какая часть тела покажется первой. Однако коль скоро ни одна из внешних частей тела не принадлежит целостности столь очевидно, как голова, некоторые полагают, что поскольку крещение другой части тела сомнительно, то ребенка в случае его совершенного рождения нужно крестить, используя форму: «Если ты не крещен, то я крещу тебя…» и так далее.