Раздел 2. Является ли миро надлежащей материей этого таинства?

Со вторым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что миро не является надлежащей материей этого таинства. В самом деле, мы уж показали (1), что это таинство было установлено Христом, когда Он обещал Своим ученикам [послать к ним] Святого Духа. Но Он послал к ним Святого Духа без их миропомазания. Кроме того, и сами апостолы сообщали это таинство без использования мира посредством простого возложения рук, в связи с чем читаем, что апостолы «возложили руки на» новокрещеных, «и они приняли Духа Святого» (Деян. 8:17). Следовательно, миро не является материей этого таинства, поскольку материя таинства является [для него] сущностно необходимой.

Возражение 2. Далее, как уже было сказано (65, 4), конфирмация некоторым образом совершенствует таинство крещения, и потому она должна быть сообразована с ним как совершенствование с тем, что совершенствуется. Но материей крещения является простой элемент, а именно вода. Следовательно, миро, которое делается из масла и благовонного бальзама, не является надлежащей материей этого таинства.

Возражение 3. Далее, масло используется в качестве материи этого таинства ради помазания. Но для помазания можно использовать любое масло, например ореховое или какое-то еще. Следовательно, в этом таинстве можно использовать не только оливковое масло.

Возражение 4. Кроме того, мы уже показали (66, 3), что вода является материей крещения потому, что она общедоступна. Но оливковое масло и тем более благовонный бальзам не имеют повсеместного распространения. Следовательно, делаемое из них миро не является надлежащей материей этого таинства.

Этому противоречат следующие слова Григория: «Да не посмеет никто из священников помазывать лоб крестимых младенцев священным миром». Следовательно, миро является материей этого таинства.

Отвечаю: миро является надлежащей материей этого таинства. В самом деле, как уже было сказано (1), в этом таинстве сообщается полнота Святого Духа ради придания присущей совершенному возрасту духовной силы. Затем, когда человек достигает совершенного возраста, он вступает в общение с другими, тогда как до той поры он живет частной жизнью, обращенной, так сказать, на самого себя. Но благодать Святого Духа обозначается маслом, по каковой причине о Христе сказано, что Он «помазан елеем радости» (Пс. 44:8), поскольку исполнен дарами Святого Духа. Следовательно, масло является надлежащей материей этого таинства. Бальзам же добавляется в масло из-за распространяемого им благоухания, в связи с чем апостол говорит: «Мы — Христово благоухание Богу…» и так далее (2 Кор. 2:15). И хотя есть немало других благовонных вещей, тем не менее, предпочтение отдано бальзаму как потому, что у него особое благоухание, так и потому, что он предохраняет от порчи. Поэтому [в Писании] сказано: «Как отличная смирна, распространила благоухание» (Сир. 24:17).

Ответ на возражение 1. Христос Своею властью, посредством которой Он действует в таинствах, даровал апостолам действенность этого таинства, то есть полноту Святого Духа, без самого таинства, поскольку они получили «начаток Духа» (Рим. 8:23). Однако кое-что из того, что связано с материей этого таинства, было чувственным образом явлено апостолам, когда они получали Святого Духа. В самом деле, то, что Святой Дух чувственно сошел на них в виде огня, отсылает нас к тому же значению, что и масло, за тем только исключением, что огонь обладает активной силой, в то время как масло, являющееся материей и побудительной причиной огня,

пассивной. Так надлежало быть потому, что благодать Святого Духа имела впоследствии излиться на других через посредство апостолов. Затем, Святой Дух почил на апостолах в виде языков, что отсылает к тому же значению, что и благовонный бальзам, за тем только исключением, что язык позволяет нам общаться с другими посредством речи, а бальзам — посредством аромата. Так надлежало быть потому, что, так сказать, апостолы исполнились Святым Духом как учителя веры, тогда как остальные верующие — как исполняющие то, в чем были наставлены.

То же самое можно сказать и о том случае, когда при возложении рук и проповедовании апостолов полнота Святого Духа зримым образом сошла на верующих, как вначале и на апостолов, в связи с чем Петр говорит: «Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святой (как и на нас вначале)» (Деян. 11:15). В самом деле, там, где Бог чудесным образом являет зримые знаки, в чувственной материи таинства нет никакой необходимости.

Однако в большинстве случаев, когда никаких таких видимых знаков не было, апостолы при сообщении таинства использовали миро. Так, Дионисий говорит, что «есть и другое усовершающее священнодействие, которое началовожди наши», то есть апостолы, «называют таинством освящения мира»-.

Ответ на возражение 2. Крещение даруется просто ради получения духовной жизни, и потому ему приличествует простая материя. Это же таинство сообщается ради получения полноты Святого Духа, действия Которого многообразны, согласно сказанному [в Писании]: «Она есть Дух» Святой, «единородный, многочастный» (Прем. 7:22); и еще: «Дары различны, но Дух — один и тот же» (1 Кор. 12:4). Следовательно, этому таинству приличествует составная материя.

Ответ на возражение 3. Те свойства масла, благодаря которым оно является знаком Святого Духа, скорее обнаруживаются в оливковом масле, чем в каком бы то ни было другом. Да и сама олива, вечнозеленое дерево, символизирует возрождение и милосердную деятельность Святого Духа.

Кроме того, именно это масло является маслом в собственном смысле этого слова и широко используется везде, где оно есть. Всякая же другая называемая маслом жидкость получила это имя по причине схожести с этим маслом и используется, как правило, в случае отсутствия оливкового масла. Поэтому в этом и некоторых других таинствах используется только оливковое масло.

Ответ на возражение 4. Крещение является абсолютно необходимым таинством, и потому его материя должна быть всегда под рукой. Что же касается материи не столь необходимого таинства, то будет вполне достаточно, если разослать ее во все концы мира не составляет большого труда.