6 глава

6:3 душа его не наслаждалась… добром. Букв.: «его душа не удовлетворена добром». См. 5,17-19 и ком. Человек не может получить удовлетворение от добра, которого пожелал (см. 5,7-16 и ком.), если «не дает ему Бог пользоваться этим» (6,2).

6:6 не наслаждался добром. Букв.: «не видит (не ощущает) добра». Т.е. суть не в неспособности пользоваться имеющимся благосостоянием, а в его отсутствии.

в одно место. Т.е. в прах, ничего не значащий для вечности. Мертворожденный имеет преимущество перед живущим, не знающим покоя, независимо от того, какая жизнь дарована ему.

6:7 душа его не насыщается. Эта мысль – не столько о том, что никто не получает удовлетворения от плодов своего труда, сколько о том, что земные труды не удовлетворяют стремления души человека (1,8).

6:8 – 12,7 Какое же преимущество мудрого… Этой фразой начинается последний из трех циклов книги (1,3 – 3,8 и ком.; 3,9 – 6,7 и ком.). Здесь противопоставляется ограниченная мудрость человека вечной мудрости Бога. (См.: Введение: Особенности содержания и темы).

6:8 какое же преимущество. Бедный, но знающий, как надо проводить жизнь, отпущенную ему Богом, имеет такие же преимущества перед богатым, но не умудренным, какие мудрец имеет перед глупцом.

6:10 наречено имя, и известно. Бог оценивает человека как грешника (7,20).

препираться. Человек бессилен противостоять суду Божию.