18 глава

Г. Моисей и Иофор (Гл. 18)

18:1-12 Глава 18 знаменует перелом в повествовании Книги Исход. В предыдущих главах мы читали о манне, о воде, текущей из скалы, и о ручье. Эти символы говорят о Воплощении Христа, Его смерти и сошествии Святого Духа. Теперь нам приоткрывается завеса, за которой можно разглядеть отблеск грядущей славы Христа. Моисей – образ Христа, царствующего над землей. Мы также видим евреев, представленных сынами Моисея; язычников, прообразом которых служит Иофор; церковь, представленная в Сипфоре, жене Моисея, взятой из язычников. Все они получат благословения Тысячелетнего Царства, в котором Церковь будет править с Христом на земле, населенной иудеями и язычниками.

События описаны не в хронологической последовательности. Иофор упоминается в стихе 5, когда он подходит к Моисею у горы Синай, но израильтяне подошли к горе только в 19-й главе, 2-м стихе. Один комментатор считает, что это сделано для того, чтобы не прерывать рассказа о встрече с Иеговой и принятии Закона. Моисей, видимо, оставил жену и двух сыновей в земле Мадиамс-кой, когда он вернулся в Египет. Теперь же происходит радостное событие: Ио-фор приводит к Моисею Сипфору, Гир-сама и Елиезера (имя которого означает «мой Бог – помощь»), и семья воссоединяется. Похоже, что Иофор уверовал в единого истинного Бога здесь, в пустыне, хотя некоторые ученые полагают, что он поклонялся Иегове и раньше.

18:13-27 Когда Иофор увидел, какая нелегкая задача выпала Моисею – судить людей, он предложил зятю выбрать себе помощников – людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть. Иофор предложил назначить из них тысяченачальников, стоначальников, пятидесятиначаль-ников и десятиначальников. Моисею стало бы легче, и работа продвигалась бы быстрее. Некоторые полагают, что слова Иофора были от Бога, и что совет был разумным: начальникам следует передавать некоторые полномочия помощникам. Однако другие напоминают нам о том, что Бог никогда не дает поручений, не дав благодати для их выполнения. До этого момента Бог говорил с Моисеем, как человек говорит с другом – без посредников. Поэтому Моисею следовало бы продолжать работу до получения дальнейших указаний от Бога.