6 глава

Д. Закон о назорействе (Глава 6)

6:1-8 Слово «назорей» берет свое начало от корня, означающего «отделить». Обет назорейства был добровольным обетом, который мужчина или женщина принимали на определенный период времени. Мишна гласит, что обет назорейства мог длиться до 100 дней, но чаще всего его срок составлял 30 дней. В некоторых редких случаях люди становились назо-реями на всю свою жизнь – примерами этого являются Самуил, Самсон, Иоанн Креститель. Обет включал в себя три требования: (1) давший обет не должен был есть и пить ничего приготовленного из винограда, включая уксус, вино, виноградный сок, сам виноград или изюм (ст. 2-4); (2) он не должен был стричь свои волосы (ст. 5); (3) и не должен подходить к мертвому телу.

Вино символизирует собой человеческую радость. Длинные волосы, будучи позором для мужчины, были знаком смирения. Мертвое тело приносило осквернение.

Таким образом, назорей был и остается загадкой для сынов этого мира. Чтобы обрести радость, он воздерживался от радости; чтобы обрести силу, он становился слабым; и для того, чтобы возлюбить своих родных, он «ненавидел» их. (Лука 14:26).

6:9-12 Этот отрывок описывает процедуру, применяемую в том случае, если человек нарушил обет ненамеренным прикосновением к мертвому телу. Во-первых, он должен был пройти семидневный процесс очищения, описанный в 19-ой главе Чисел. В седьмой день он должен был остричь свою голову, и на следующий день принести в жертву двух горлиц или двух молодых голубей, одну птицу – в жертву за грех, а другую – во всесожжение. Он также приносил однолетнего агнца в жертву повинности. Несмотря на все эти жертвоприношения, предыдущие дни его на-зорейства считались пропавшими, и он должен был начать все сначала. Таким образом, хотя осквернившийся назорей мог быть освящен заново, дни его посвящения были утеряны. Для нас это означает, что верующий, который отошел от Бога, может быть восстановлен, тем не менее, время, проведенное вне общения с Богом, потрачено зря.

6:13-21 Здесь описывается церемония, которая совершалась, когда человек полностью исполнял обет своего назорейства. Приносились четыре жертвы – всесожжения, за грех, мирная жертва и хлебное приношение (ст. 14, 15). Назорей остригал голову свою и сжигал волосы на огне под мирною жертвою (ст. 18). Роль священника в этом ритуале описывается в стихах 16, 17, 19 и 20. Стих 21 говорит о добровольной жертве, которую назорей мог принести по завершению своего обета.

6:22-27 Завершает шестую главу возвышенное и хорошо знакомое многим благословение, которым Аарон и сыны его должны были благословлять народ. Великий евангелист Д.Л. Муди высоко оценил эти слова:

«Вот благословение, которое может объять в себя весь мир, и может даваться постоянно, ничего при этом не теряя. Его может произнести каждое сердце: это слова Бога. Им может завершаться каждое письмо; им может начинаться каждый день; им может освящаться каждая ночь. Его слова благословляют – охраняют – сияют – возвышают нашу бедную жизнь в чудесном свете небесного радостного утра. Сам Господь принес нам этот музыкальный такт, частицу бесконечных небесных гимнов».