13 глава

C. Непослушание и отвержение (Гл. 13 – 15)

1. Грешная жертва Саула (Гл. 13)

13:1 С первым стихом возникают определенные трудности, что можно увидеть, прочитав этот стих в различных переводах. В Синодальном переводе говорится: «Год был по воцарении Саула, и другой год царствовал он над Израилем…» В других переводах значится: «Саулу было тридцать лет, когда взошел он на царство, и два года царствовал он над Израилем.» Некоторые рукописи Септуагинты просто совершенно опускают этот проблемный стих! Самое подходящее объяснение этой путаницы заключается в том, что нерадивые переписчики просто пропустили несколько букв еврейского текста в более поздних столетиях. Мы знаем, что когда Саул пришел к власти, он был уже зрелым мужчиной, потому что его сын Ионафан был достаточно взрослым, чтобы участвовать в войне.

13:2-5 Саул создал пешую армию, состоящую из трех тысяч человек. Ионафан со своим отрядом напал на Филистимский гарнизон в Гиве, расположенной севернее Иерусалима. Это побудило Филистимлян приготовить огромную армию для всеобщей войны. (В некоторых переводах книги Сираха и Септуагинты значится 3 000 колесниц в 5-м стихе, более вероятное число, необходимое для шести тысяч всадников).

13:6-9 Евреи ответили на этот вызов большой трусостью; некоторые даже бежали через Иордан. Они так долго находились под игом, что освобождение казалось почти невозможным; все преимущество было на стороне Филистимлян. Пока Саул ожидал Самуила в Галгале (см. 10:8), все больше и больше людей отсутствовало при перекличках. На седьмой день Самуил так и не появился. С падением численности своего войска и приближением войны, рациональное мышление Саула подвигло его на то, чтобы самостоятельно принести жертву всесожжения, несмотря на то, что у него не было на это права, так как он не был левитом. Даже если бы Самуил задержался, это не было оправданием для вторжения Саула в сан священника.

13:10-14 Самуил приехал сразу после этого и понял, что сделал Саул. То, что выглядело как веские причины, не изменило тот факт, что Саул ослушался Бога. Из-за этого он потеряет царство. Бог уже нашел другого человека по сердцу Своему. Это был первый из нескольких грехов в жизни Саула, которые привели к тому, что он потерял престол Израиля. Другими грехами были: поспешная клятва (гл. 14), когда он пощадил Агага и лучшую часть добычи в сражении с Амаликитянами (гл. 15); убийство Ахимелеха и восьмидесяти четырех других священников (гл. 22); его постоянные попытки отнять жизнь у Давида (гл. 18-26); и обращение к гадалке в Аэндоре (гл. 28).

13:15-23 Саул взял шестьсот человек и присоединился к Ионафану в Гиве. Филистимляне, расположившиеся неподалеку в Михмасе, начали посылать отряды налетчиков на север, запад и восток, Израиль, казалось, не мог их задержать. Филистимляне обладали таким абсолютным контролем так долго, что они истребили в Израиле всех кузнецов. Израильтяне были вынуждены ходить к Филистимлянам, чтобы заточить свой земледельческий инвентарь. Только у нескольких мужчин были мечи. Все на самом деле выглядело печально.