2 глава

Б. Песня Анны (2:1-10)

Преданность жены и сына Елканы выделяется на фоне порочности семьи Илия. Посвятив своего сына Господу, Анна излила свое сердце в благодарении. Ее слова открывают глубокое познание Бога, Его характера и Его дел. Складывается впечатление, что в молитве упрекается Феннана за все колкости, которые она говорила Анне, но у этой молитвы есть также и пророческое значение, которое выходит за пределы этой домашней склоки, касается победы Израиля над врагами и ведет к правлению Христа.

На песню Марии, часто называемую Гимном (Лк. 1:46-55), очевидно повлияло то, что она знала песню Анны.

В. Илий и его негодные сыновья (2:11-36)

2:11-17 Теперь повествование обращается к нечестивым сынам Илия. Они не знали Господа в том смысле, что они не были спасены по вере. За ними значатся три вещи: они обирали людей, когда те приносили мирные жертвы, не довольствуясь только туком с грудью и правым плечом (см. Лев. 7:28-34). Они требовали мяса еще до того, как тук приносился в жертву Богу, таким образом увиливая от закона. И третье, они хотели мясо жарить, а не варить, ставя свой плотский аппетит на первое место. Если кто-то противился, они брали мясо силой. Их грех был велик, потому что они неуважительно относились к жертвоприношениям Господа.

2:18-21 Противовесом их нечестию была преданность ребенка Самуила и верность родителей Самуила в посещении ежегодных праздников. Благодаря тому, что первый плод чрева Анны был посвящен Господу, она была благословлена еще тремя сыновьями и двумя дочерьми. Это является хорошей иллюстрацией обетования Господа: «Давайте, и дано будет вам».

2:22-26 Только после того, как Илий услышал о порочности своих сыновей, он наконец их упрекнул. Но было уже слишком поздно для того, чтобы его словесные упреки возымели какой-либо эффект. Их сердца ожесточились, и были ожесточены Господом, как в случае с фараоном, потому что Бог уже решил предать их смерти. В это время Самуил тихо возрастал, а его чистота и доброта были в благоволении, как у Господа, так и у людей. Если учесть, что это происходило в период правления судей, неудивительно, что священству не удалось избежать морального упадка этого времени.

2:27-36 Упрек Господа Илию был настолько же суров, насколько был мягок его упрек собственным сыновьям. Явился безымянный человек Божий и предрек участь, которая постигнет священнический дом Илия. Пророк начал с Божьего призвания семьи Аарона быть Его священником, и его щедрости в том, как Он позволял им питаться жертвенным мясом. Затем он упрекнул Илия в том, что тот ставил аппетиты своих сыновей выше требований Бога (ст. 29). Предыдущее обещание Господа, касающееся вечного священства, предполагало, что священники будут приличными людьми. Но благодаря нечестию Илия и его дома, им уже больше не будет позволено служить в качестве священников; никто из его семьи не доживет до старости; храм в Силоме придет в упадок; а потомки Илия принесут стыд и печаль.

Более того, как Офни, так и Финеес умрут в один день в ознаменование того, что все эти наказания на самом деле произойдут.

Суд Божий на дом Илия исполнился следующим образом: Саул убил Ахиме-леха и всех его сыновей (кроме Авиафара) (ст. 31; 22:16-20); Авиафар был исключен из священства Соломоном (ст. 32, 33; 3 Цар. 2:27); Офни и Финеес умерли (ст. 34; 4:11). Илий принадлежал к роду Ифамара, и, когда Соломон убрал Авиафара, священство вернулось к дому Елеазара, которому оно и должно было принадлежать все это время. Финееса, сына Илии, не нужно путать с Финее-сом, внуком Аарона (Чис. 25:7, 8).

Верный священник, обещанный в 35-м стихе, это Садок, принадлежавший дому Елеазара, служивший при Давиде и Соломоне. Его священство продлится даже во время Тысячелетнего Царства Христа (Иез. 44:15). Но потомки Илия хотели получить чин священника не для того, чтобы служить Господу, а чтобы иметь пропитание (ст. 36). Многие усматривают в верном священнике, упомянутом в 35-м стихе, намек на Мессию, частично в силу того, что там говорится «во все дни».