20 глава

20:1, 2 Иоав был послан против Рав-вы (современный Аман), а сам Давид оставался в Иерусалиме (2 Цар. 12:1). Вероятно, осада продолжалась около двух лет. В это время началась связь Давида с Вирсавией, женой Урии, одного из его тридцати «сильных». Во 2 Царств 12 рассказывается о грехе и покаянии Давида, но автор Паралипоменона верен себе, и этот грех здесь не упоминается.

Иоав призвал Давида, когда город был готов пасть, и венец побежденного царя был возложен на голову Давида.

20:3 Этот стих может относиться только к воинам. Так как в еврейском тексте значение этой фразы весьма туманно, некоторые комментаторы предполагают, что эти люди были приговорены к принудительному труду (смотри примечания к 2 Царств 12).

20:4-8 В сражениях с постоянными врагами Израиля, филистимлянами, были убиты три великана. Совохай поразил Сафа в Газере, Елханам поразил Лахмия (названного Голиафом во 2 Цар. 21), а племянник Давида Ионафан (сын его брата Шимы) убил рослого человека, у которого было по шести пальцев на обеих руках и ногах, всего двадцать четыре. Мэтью Генри истолковывает значение этого стиха для нас:

«Слуги Давида, люди обыкновенного роста, побеждали великанов из Гефа в каждой схватке, потому что на их стороне был Бог… Не стоит бояться великанов, потому что за нас – великий Бог. Что значит дополнительный палец в сражении с Всемогущим?»