22 глава

В данной главе начинается история царствования благочестивого царя Иосии, чье благочестие сияет особенно ярко, потому что имело место после преобладания порочности, реформировать которую ему была оказана честь, и как раз перед великим уничтожением, предотвратить которое ему не удалось. После общего описания его характера (ст. 1,2) детально рассказывается, какое уважение он оказал:

(I) дому Божьему, который восстановил (ст. 37);

(II) книге Бога, которая сильно воздействовала на него, когда он прочел ее (ст. 8-11);

(III) посланникам Бога, к которым он обратился за советом (ст. 12-14). Они передали ему ответ Бога, в котором Он грозил уничтожить Иерусалим (ст. 15-17), но также обещал оказать ему благоволение (ст. 18-20), и благодаря этому царь начал славную работу реформации, которая описана в следующей главе.

Стихи 1-10. Относительно Иосии в данных стихах сообщается:

I. Что он был очень молод, когда начал царствовать (ст. 1): ему было всего восемь лет. Соломон сказал: «Горе тебе, земля, когда царь твой отрок», но счастлива земля, царем которой стал такой отрок. Наш Израиль (автор имеет в виду Англию) когда-то имел царем такого отрока Эдварда VI. Так как Иосия был молод, то на него не воздействовал плохой пример отца и деда, но очень скоро он увидел их ошибки, а Бог дал ему благодать благодаря им принять предостережение (см. Иез 18:14 и далее).

II. Что делал он угодное в очах Господних (ст. 2). Посмотрите на всемогущую силу божественной благодати: она прошла мимо отца и оставила его погибать в грехе, а сына избрала своим сосудом. Посмотрите на торжество этой благодати: Иосия родился от нечестивого отца, он не получил хорошего воспитания и у него не было хорошего примера, которому можно последовать; наоборот, вокруг него, безусловно, было много людей, советовавших ему идти по стопам отца, и немного тех, кто давал хороший совет. Тем не менее благодать Бога сделала его выдающимся святым, отсекла от дикой по природе маслины и привила к хорошей маслине (Рим 11:24). Для благодати нет ничего невозможного. Он ходил добрым путем и не сворачивал с него (как некоторые его предшественники, начавшие хорошо), не уклонялся ни направо, ни налево. По обеим сторонам этого пути находились ошибки, но Бог хранил его на верном пути; он не впал в суеверие и не стал нечестивым.

III. Что он позаботился о восстановлении храма. Он сделал это в восемнадцатый год своего царствования (ст. 3). (Сравните 2Пар 34:8). Очень рано он начал искать Господа (что следует из 2Пар 34:3), но есть основания опасаться, что дело реформации продвигалось медленно и сталкивалось со значительным противостоянием; поэтому он не достиг желаемого, пока его власть не укрепилась. Размышления о неизбежно утерянном времени до нашего совершеннолетия должны побудить нас особенно энергично служить Богу по достижении зрелости. Начав поздно, мы должны трудиться усердно. Иосия послал Шафана, секретаря государства, и Хелкию, первосвященника, пересчитать деньги, собранные привратниками для восстановления храма (ст. 4), ибо, похоже, они собирали деньги так же, как Иоас (4Цар 12:9). Когда люди жертвовали деньги понемногу время от времени, то бремя было нетяжким, а так как взнос был добровольным, то люди не жаловались. Собранные таким образом деньги царь велел откладывать для ремонта храма (ст. 5,6). Затем они, похоже, отдавались рабочим (так же, как во дни Иоаса), зарекомендовавшим себя так хорошо, что у них не требовали отчета (ст. 7);

это, безусловно, упоминается для их похвалы (раз они приобрели такую репутацию благодаря своей честности), но я не уверен, что для похвалы нанявших их; мы говорим, что человек должен пересчитать деньги, оставшиеся после его отца, и поэтому не было бы ошибкой потребовать отчета у работающих, чтобы другие так же удовлетворились, убедившись в их честности.

IV. Что при восстановлении храма была обнаружена книга закона и доставлена царю (ст. 8,10). Одни полагают, что это был оригинал рукописи пяти книг Моисея, написанных его собственной рукой; другие считают, что это была всего лишь древняя подлинная копия. Скорее всего, это была та рукопись, которую Моисей велел положить в Святое святых (Втор 31:24 и далее).

1. Похоже, эту книгу закона утеряли. Возможно, она была небрежно положена в другом месте и пребывала в забвении, заброшена в угол (как некоторые забрасывают свою Библию) теми, кто не знал ее ценности и там забыл; возможно, ее злонамеренно спрятал один из царейидолопоклонников или его представителей, которых обуздывало провидение Бога или их совесть, не давая сжечь или уничтожить ее, и поэтому они похоронили ее в этом месте с надеждой, что она больше никогда не увидит света; или, как полагают некоторые, она была заботливо отложена кем-то из друзей, чтобы не попала в руки врагов. Кто бы ни был инструментом ее сохранности, но в этом мы должны признать руку Бога. Если это была единственная подлинная копия Пятикнижия, существовавшая в то время, которой с трудом удалось избежать гибели и сохраниться, то я удивляюсь, что сердца всех благочестивых людей не трепетали из-за этого священного сокровища, как Илий за ковчег; и я уверен, что у нас есть повод благодарить Бога на коленях за счастливое провидение, благодаря которому Хелкия нашел эту книгу в то время, когда ее не искали (Ис 65:1). Если бы святое Писание не было от Бога, то оно не сохранилось бы до сегодняшнего дня; забота Бога о Библии является четким указанием Его заинтересованности в ней.

2. Была ли это единственная подлинная копия или нет, но, похоже, содержащиеся в ней истины были новыми для царя и первосвященника, ибо, прочитав ее, царь разодрал свою одежду. У нас есть основание полагать, что ни повеление царю переписать себе копию закона, ни повеление публично читать закон каждый седьмой год (Втор 17:18; 31:10,11) не соблюдались в течение длительного времени, а когда учрежденными средствами для поддержки религии пренебрегают, то она начинает быстро угасать. Но, с другой стороны, если книга закона была утеряна, то сложно определить, какими правилами руководствовался Иосия, делая угодное в очах Господних, и как священники и народ соблюдали религиозные обряды. Я склонен думать, что народ в общем руководствовался краткими выдержками из закона подобно нашему краткому изложению уставов, которые священники (дабы избавить себя от переписывания, а народ от чтения книги во всем объеме) составили для них. В них приводились обряды, направлявшие придерживаться религии, из которых священники исключили то, что посчитали ненужным, в частности обетования и угрозы (Лев.26, Втор.28 и далее), ибо я обратил внимание, что именно эти отрывки закона больше всего поразили Иосию (ст. 13), так как это было ново для него. Никакие краткие изложения, выдержки или конспекты Библии (хотя и их можно использовать) не могут действенным образом передать и сохранить познания о Боге и Его воле так, как Библия. Неудивительно, что люди стали такими порочными, раз Книга Бога была в их среде редкостью; где нет ее предвидения, там люди гибнут. Старавшиеся развратить народ, безусловно, использовали все методы, которые были им по силам, чтобы вырвать эту книгу из их рук. Римская церковь не могла бы сохранить истуканов, если бы не запретила использовать Цисание.

3. Когда Книга закона была своевременно обнаружена и вышла на свет, то это был великий пример Божьей милости и знак во благо для Иосии и его народа энергично проводить благословенную реформацию, начатую им. Когда Бог возвеличил Свой закон среди людей, сделал его почитаемым и обеспечил их средствами для умножения познания Писания, то это был знак, что Он хранит милость для Своего народа. Перевод Писания на доступный простой язык был славой, силой и ликованием Реформации, одержавшей победу над папством. Следует обратить внимание, что когда они нашли книгу закона, то были заняты хорошим делом ремонтировали храм. Кто исполняет свой долг соответственно имеющемуся знанию, у того знание будет умножаться. Имеющему будет дано больше. Книга закона была щедрой наградой за их заботу и затраты, связанные с восстановлением храма.

4. Священник Хелкия был очень рад этой находке. «О, воскликнул он Шафану, возрадуйся со мной, ибо книгу закона нашел я! Heureka, heureka Я нашел, я нашел бесценный камень. Несите его царю; она будет самым драгоценным камнем в его венце. Прочтите ее ему. Он ходит путем Давида, отца своего, и если будет подобен ему, то полюбит книгу закона и с радостью примет ее; она будет его советником и радостью».

Стихи 11-20. Нам больше ничего не сообщают о ремонте храма; нет сомнений, что эта работа продвигалась успешно; теперь нас больше занимает найденная в нем книга закона, и это очень хорошо. Она не лежала в покоях царя как предмет антиквариата и редкость, которой следовало восхищаться, ее читали царю. Самые истинные почести своей Библии оказывает тот, кто ежедневно читает и общается с ней: кто питается этим хлебом и ходит в этом свете. Люди занятые и занимающие важное положение должны считать знакомство со словом Бога своим главным делом и славой. Данные стихи описывают:

I. Какое впечатление произвело на Иосию чтение закона. Он разорвал свою одежду, как человек, стыдящийся греха своего народа и боящийся гнева Божьего; он понимал, что положение его царства весьма плачевно изза процветавшего в нем идолопоклонства и нечистоты, но никогда не думал, что оно настолько плачевно, до того как прочел об этом сейчас в книге закона. Разорванная одежда царя символизировала, что его сердце разрывается из-за бесчестия, оказанного Богу, и гибели народа, приближение которой он видел.

II. В связи с.этим он захотел обратиться к Богу: «Пойдите, вопросите Господа за меня» (ст. 13).

1. Мы предполагаем, что он хотел задать два вопроса.

(1) «Что нам делать; каким путем мы должны пойти, чтобы отвратить гнев Божий и предотвратить наказание, которого заслуживают наши грехи». Обличения о грехе и гневе должны побудить нас задать вопрос: «Что мне делать, чтобы спастись? С чем предстать мне пред Господом?» Если у вас появились эти вопросы, то задавайте их поскорее, пока не слишком поздно.

(2) «Чего нам ожидать и к чему мы должны готовиться?» Он признает: «Не слушали отцы наши слов книги сей; если это правило, согласно которому нужно поступать, то наши отцы сделали много ошибок». Теперь, когда пришла заповедь, то грех ожил и проявился; в свете закона Иосия увидел, что грехи народа более многочисленны и отвратительны, чем представлялись ему ранее; они оказались чудовищными. Отсюда он делает вывод: «Безусловно, велик гнев Господень, который воспылал на нас за то; если это слово Бога (в чем нет сомнений) и Он верен Своему слову (а Он, безусловно, таким является), то мы погибли. Я никогда не думал, что угрозы закона так суровы, а его проклятия так ужасны, как оказалось теперь, когда я прочитал их; настало время осмотреться и задуматься, если все это со всей силой обрушится на нас». Отметьте: кто реально осознал тяжесть гнева Божьего, тот обязательно будет прилагать усилия, чтобы обрести Его благоволение, и спрашивать, каким образом он может иметь с Ним мир. Гражданские власти, заботясь о своем народе, должны задавать этот вопрос и узнавать, как можно предотвратить суды Божьи, которые нависли над ним.

2. Этот вопрос Иосия отправил (1) через своих представителей, занимавших важное положение в государстве, которые перечислены в ст.12 и 14. Так он почтил пророчество, задействовав самых высокопоставленных лиц, чтобы спросить о нем.

(2) К Олдаме пророчице (ст. 14). Дух пророчества это неоценимое богатство иногда вкладывался не только в земной сосуд, но и в немощнейший сосуд, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу. Мариам помогала вывести Израиль из Египта (Мих 6:4), Девора судила его, а теперь Олдама наставляла, что Бог хочет от них, и то, что она была женщиной, не препятствовало ей быть пророчицей; брак у всех почетен (в англ.пер.). Иерусалиму была оказана милость, раз в то время, когда не было Библий, он имел пророков, равно как и позднее, когда пророчество прекратилось, у них появилось больше писаний, ибо Бог никогда не оставит себя без свидетелей и не даст грешнику возможности оправдаться. В то время пророчествовали Иеремия и Софония, но царские посланники сделали Олдаму своим пророком, возможно, на том основании, что ее муж служил при дворе (ибо он был хранителем одежд);

они лучше и дольше знали ее и были уверены в ней больше, чем в ком-либо другом. Похоже, они обращались к ней и в других ситуациях и убедились, что слово Бога в ее устах было истинным. Она находилась недалеко, ибо проживала в Иерусалиме, в районе, называемом М1$Ьпе11, где строились вторые по величине здания после царского дворца. Евреи говорят, что она пророчествовала для женщин, придворных дам, являясь одной из них, и ее покои находились в том же месте. Благополучен царской двор, в пределах которого обитает пророчица, и знающий, как ценить ее.

III. На свой вопрос он получил ответ от Бога. Олдама отвечала не как придворная дама: «Да примет Ваше Величество мое смиренное служение, и да знает, какое послание у меня для него от Бога Израилева», а как пророчица, говорящая от имени Того, перед Кем все люди стоят на одной ступени: «Так скажите человеку, который послал вас ко мне» (ст. 15). Даже цари, которые являются богами для нас, всего лишь люди для Господа, и Он с ними соответственно обращается, ибо у Него нет лицеприятия.

1. Она раскрывает ему, какие суды Бог хранит для Иудеи и Иерусалима (ст. 16,17): «Воспылал гнев Мой на место сие»; а что из себя представляет ад, как не огонь гнева Божьего, воспылавший против грешников? Отметьте:

(1) его степень и продолжительность. Гнев Божий возгорелся до такой степени, что не погаснет; сейчас слишком поздно пытаться предотвратить его; беззаконие Иерусалима невозможно изгладить жертвами или приношениями. Ад это огонь неугасимый.

(2) Ссылку [1] на их грехи: «Они грешили, словно преднамеренно планировали это, дабы воспылал гнев Мой. Это огонь, зажженный ими самими; они хотели разгневать Меня, и, наконец, Я разгневался». [2] На Божьи угрозы: «Я навлеку на них зло соответственно словам книги, которую прочитал царь иудейский; тогда исполнится Писание. Кто не желал обуздывать себя, взирая на заповедь, тот будет обуздан наказанием». Нераскаявшиеся грешники убедятся в том, что Бог не менее ужасен, чем представляет Его слово.

2. Она раскрывает Иосии, какую милость Бог хранит для него.

(1) Он обратил внимание на его чуткость и заботу о славе Бога и благополучии его царства (ст. 19): «Смягчилось сердце твое». Отметьте: Бог выделит тех, кто выделяется среди других. Большинство людей ожесточилось, и их сердца не смирились, такими же нечестивыми царями были его предшественники, а сердце Иосии смягчилось. Слово Бога сильно воздействовало на него; прочитав, он трепетал перед ним и покорился ему; он сильно скорбел о бесчестии, которое оказали Богу своими грехами его отцы и его народ; он боялся судов Божьих, приближение которых к Иерусалиму он видел, и ревностно выступал против них. Все это демонстрировало, что смягчилось сердце его и что он сам смирился пред Господом; он выразил свои благочестивые чувства, разорвав свою одежду и рыдая пред Господом, возможно, в своей комнате. Но Тот, Кто видит тайное, сказал, что это было пред Ним, что Он слышал и сложил все слезы его страданий в Свой сосуд. Отметьте: кто больше всего опасается гнева Божьего, тот вряд ли прочувствует его. Похоже, слова из Книги Левит 26:32 «…опустошу землю вашу» сильно поразили Иосию, ибо, услышав об опустошении и проклятии, то есть о том, что Бог оставит и наведет на них зло (ибо до того момента они не были опустошены и прокляты), он разорвал свою одежду: угроза проникла в его сердце.

(2) Им дается отсрочка до его смерти (ст. 20): «Я приложу тебя к отцам твоим». Безусловно, в то время святые с утешением предвидели блаженство по ту сторону смерти, в противном случае так часто им не обещали бы, что они приложатся к отцам своим. Иосия не смог предотвратить суды, но Бог пообещал, что он сам не доживет, чтобы увидеть их, что (особенно если задуматься, что он умер в расцвете сил, не достигнув сорока лет) было бы небольшой наградой за его выдающееся благочестие, если бы не было иного мира, где он будет щедро вознагражден (Евр 11:16). Когда праведник восхищается от зла, то он отходит к миру (Ис 57:1,2). То же обещается в данном месте Иосии: «Ты положен будешь в гробницу твою в мире», что говорит не о том, как он умрет (ибо он был убит в сражении), а о времени, когда это случится. Это произошло незадолго до вавилонского плена, что было великой бедой, по сравнению с которой остальные беды кажутся пустяком; и поэтому вполне справедливо можно было сказать, что он умер в мире, раз не дожил, чтобы разделить ее. Он умер в любви и благоволении Бога, и поэтому можно сказать, что он умер в мире, и никакие обстоятельства смерти и гибель на поле боя не могли изменить или разрушить ее природу.