Библиотека soteria.ru

Комментарии Мэтью Генри — Неемия

Мэтью Генри

Дата публикации: 01.04.17 Просмотров: 583    Все тексты автора Мэтью Генри

 

7 глава

Успех благочестивого плана, содействующего делу Божьему и нашему поколению, должен побуждать нас идти тем же путем и создавать следующий. Так поступил Неемия; укрепив Иерусалим воротами и стенами, он начал заботиться о том, (I) чтобы учредить в городе порядок (ст. 1-4). (II) Чтобы населить его людьми. Для этого он решил осмотреть и переписать всех, вышедших из плена и вернувшихся на родину во время первого переселения (ст. 5-73). Фактически в данной главе перечисляются те же люди, которые упоминаются в Книге Ездры, гл.

2. Мы узнаем позже, какая от этого польза, когда Неемия решил, что каждый десятый должен жить в Иерусалиме (Неем.1 1:1).

Стихи 1-4. О Своей Церкви Бог сказал: «На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей» (Ис 62:6). И это стало первоочередной задачей для Неемии, ибо голые стены без стражников являются слабой защитой для города.

I. Он назначил привратников, певцов и левитов на служение свое. Здесь подразумевалось их служение в общем посещение богослужения в храме, которым в некоторой степени пренебрегали, но теперь возродили. Поклонение Богу защищает место и служителей; когда они стараются исполнить свой долг, то являются стражниками на стене. Или, более детально, он велел им приготовиться к освящению стены, чтобы это служение совершить торжественно и организованно, ибо посвящение было ее силой. То, что посвящено Богу, принесет нам пользу.

II. Он назначил двух губернаторов или начальников, поручив им заботиться о городе, обеспечивать гражданский мир и безопасность. Одним из них был его брат Ханани, который принес ему известие об опустошении Иерусалима; этот человек характеризовался твердой непорочностью и любовью к своей стране. Вторым был Ханания начальник Иерусалимской крепости, который также доказал свою верность в малом, и поэтому ему было вверено больше. О Ханании сказано, что он был более многих других человек верный и богобоязненный (ст. 2). Отметьте:

(1) среди истинно боящихся Бога верующих есть люди, которые более других богобоязненны и превосходят в выражении и проявлении этого страха; таковые вдвойне достойны почестей, которые подлежат боящимся Бога (Пс 14:4). В Иерусалиме было много людей, боящихся Бога, но этот благочестивый человек более других был известен своей религиозностью и благочестием.

(2) Кто боится Бога, тот должен демонстрировать это всем людям своей верностью и добросовестностью во всем.

(3) Божий Иерусалим будет процветать в том случае, когда руководить и править им будут люди, превосходящие других в добродетели, известные благочестием и честностью. Некоторые предполагают, что как раз в то время Неемия собирался вернуться в Персию, во дворец, чтобы обновить свое поручение, и он на время своего отсутствия оставил этих двух достойных людей ответственными за дела в городе. Хорошие руководители должны быть очень осторожны, назначая своими заместителями других, когда сами не могут совершить это дело.

III. Он повелел закрывать ворота и охранять стены (ст. 3,4). Здесь обратите внимание:

(1) в каком состоянии был Иерусалим в то время. Он занимал большую площадь и был великим городом. Стены окружали ту же площадь, что и раньше, но большая часть города оставалась опустошенной, ибо дома там не были построены или их было очень мало по сравнению с прежним количеством. Поэтому Неемия окружил город стеной по вере, взирая на обещание Бога населить его людьми, недавно переданное через пророка (3ах 8:3 и далее). Хотя в то время людей было мало, но он верил, что они умножатся, и поэтому строил стены с таким расчетом, чтобы для них в городе было достаточно места; если бы он не уповал на это обетование, то мог бы подумать, что стены без города являются таким же большим позором, что и город без стен.

(2) Как Неемия позаботился о нем. Он лично назначил начальников города, которые должны были: [1] следить, чтобы городские ворота закрывались и запирались на ночь, ибо напрасно они строили стену, если никто не следит за воротами. [2] Следить, чтобы утром они не открывались до тех пор, пока не было уверенности, что вокруг все тихо и спокойно. [3] Поставить стражу на стенах или в других местах на удобном расстоянии, чтобы в случае приближения врага она могла своевременно предупредить город об опасности; и, когда наступала очередь нести служение, стражники должны были стать каждый напротив дома своего, ибо в таком случае (можно предположить) они будут особо бдительными. Безопасность государства зависит от стараний отдельных людей оградить себя и свою семью от греха нашего общего врага. Каждый должен быть бдительным ради самого себя, но многие не понимают своей выгоды, и поэтому на власти возлагается обязанность назначать стражников. И так как совсем недавно люди убедились в том, что Бог был с ними, когда они строили стену (в противном случае они напрасно строили бы), то теперь, когда она была окончена, они, безусловно, осознавали, что, если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс 126:1).

Стихи 5-73. Данные стихи рассказывают о еще одном хорошем плане Неемии, ибо мудрые и ревностные люди постоянно что-то придумывают для прославления Бога и назидания Его Церкви. Он очень хорошо знал, что безопасность города, вверенного Богу, больше зависит от численности и мужества горожан, чем от высоты или прочности его стен; и поэтому, принимая во внимание тот факт, что в нем было мало обитателей, он подумал, что было бы хорошо исчислить народ и найти семьи, которые раньше жили в Иерусалиме, но теперь переехали в деревни. Тогда, привлекая их религией или бизнесом, которым они занимались, можно было попытаться убедить их вернуться, восстановить свои дома в Иерусалиме и жить в них. Мы найдем мало оснований, чтобы склонить человека жить в одиночестве на земле или в Иерусалиме, ибо наша безопасность и утешение в значительной мере зависят от наших соседей и друзей; чем больше сильных, тем больше веселья. Мудро поступают те руководители народа, которые поддерживают баланс между городом и деревней, чтобы город не становился чрезмерно большим и тем самым не обеднял и не истощал деревню и в то же время не становился настолько слабым, что не мог защитить ее. Обратите внимание:

I. Каким образом этот хороший план возник у Неемии. Он признает: «Положил мне Бог мой на сердце сделать это» (ст. 5). Отметьте: когда к нам в голову приходит хорошее, благоразумное или благочестивое побуждение, то мы должны признать, что оно пришло от Бога. Именно Он положил нам его на сердце, ибо всякий добрый дар и всякое доброе дело приходят свыше. Бог дает знание; Он дает благодать; все приходит от Него и поэтому должно быть для Него. Все, что совершает благоразумие человека, должно приписываться водительству Божественного провидения; Тот, Кто учит порядку и наставляет земледельца (Ис 28:26), учит и государственного деятеля.

II. Каким путем он пошел, чтобы осуществить его.

1. Он созвал вместе начальников и народ, чтобы получить представление о нынешнем положении их семей: об их численности и силе, а также о месте их проживания. Возможно, созвав их вместе, он также велел собрать и принести информацию об областях, где они проживают. Не думаю, чтобы их было много, главное что это было быстро сделано.

2. Он просмотрел родословную перепись тех, которые сначала пришли, и сравнил с нынешней переписью; здесь повторяется то, что написано в Книге Ездры, гл.

2. Озаглавлены эти стихи так же (ст. 6,7), как там (Ездр 2:1,2): «Вот жители страны …» В данных стихах повторяются: имена и численность некоторых семей и их пожертвования для богослужения в храме. Повторение этой переписи может подразумевать тот факт, что великому Богу очень нравятся отдельные люди, семьи и служение духовного Израиля и Он обращает на это особое внимание. Он знает Своих, знает всех их, знает по именам, взирает на перепись сынов плена и делает для них все необходимое согласно древнему совету Своей воли.

(1) Здесь перечислены главы нескольких семей, которые вышли в первую очередь (ст. 6-69). Что касается их, то следует отметить: [1] хотя кажется, что нам от этого мало пользы, но тогда было очень полезно сравнить их численность при переселении и спустя некоторое время. Можно предположить, что к тому времени они значительно умножились, но переселенцам было полезно вспомнить, какими незначительными они были вначале, чтобы признать руку Божью в умножении своих семей и их укреплении. Похоже, именно благодаря этому сохранились их генеалогии и поддерживалось различие между семьями, пока не пришел Мессия и не положил конец всем генеалогиям, которые хранились только ради Него, а впоследствии стали бесконечными. [2] Присутствует много различий в численности, приведенной в данной главе и в Книге Ездры. Большинство семей совпадает по численности, некоторые отличаются незначительно (на одного, двух больше или меньше), поэтому я не считаю, как некоторые, что в той книге приведена их численность во время первого выхода, а в данной их нынешнее количество, ибо прошло около сорока лет (некоторые считают, намного больше) и невозможно предположить, что численность большинства семей вообще не изменилась или изменилась незначительно за такое время. Поэтому можно предположить, что возникшие расхождения возникли то ли вследствие ошибок переписчиков (что часто имеет место при переписи чисел), то ли из-за различий копий, с которых они переписывались. Или, возможно, один список составлялся, когда они выходили из Вавилона с Зоровавелем, а второй когда они прибыли в Иерусалим. Общее количество людей одинаково и в одном и в другом списке, за исключением певцов и певиц, которых в том документе зарегистрировано 200, а в данном 245. Они не считались важными персонами, чтобы тщательно пересчитывать их.

(2) Описаны пожертвования, совершенные для дела Божьего (ст. 70). Их количество значительно отличается от приведенного в Книге Ездры (Ездр 2:68,69), поэтому возникают сомнения, идет ли речь об одном и том же пожертвовании. Здесь упоминается тиршафа, или начальник (не упоминающийся там), который совершил первое пожертвование; а одна сумма, упомянутая в той книге, превосходит все жертвы, приведенные здесь. Возможно, описывается одно и то же событие, но здесь приводится копия другой страницы, а не той, которая приведена там, ибо последний стих данной главы совпадает с параллельным отрывком из Книги Ездры (Ездр 2:70, а также 3:1). Благословен Бог за то, что наша вера и надежда не базируются на точности имен и чисел, на генеалогии и хронологии, а на великих истинах закона и Евангелия. Бог не неправеден, чтобы забывать то, что пожертвовано на дело Божье, и без награды не останется даже чаша холодной воды, которой Он почитается.

 

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БИБЛИИ:

ИНФОРМАЦИЯ ПО САЙТУ:

Внимание! Контент сайта обновляется. Возможны незначительные баги в текстах - повторение оглавления на 1 и 2 странице. Проблема решаетя. Файлы pdf будут полностью заменены на html и epub до 20.09.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Когда будет конец света    Игорь Котенко     01.09.19    


Просмотров: 60 Категория: Статьи

И снова о Троице    Игорь Котенко     01.09.19    


Просмотров: 45 Категория: Статьи

Нужны ли христианам изображения Христа    Игорь Котенко     01.09.19    


Просмотров: 34 Категория: Статьи

Семинар — Книга Откровение    Юрий Юнак     31.08.19    


Просмотров: 85 Категория: Статьи

Десятина в Новом Завете    Василий Юнак     28.08.19    


Просмотров: 261 Категория: Статьи

Статьи

НОВЫЕ ПРОПОВЕДИ:

Для чего живёшь, человек    Игорь Котенко     01.09.19    


Просмотров: 66 Категория: Новые проповеди

Ещё одна буря на море    Игорь Котенко     29.08.19    


Просмотров: 96 Категория: Новые проповеди

Как Бог оправдывает грешника    Игорь Котенко     29.08.19    


Просмотров: 39 Категория: Новые проповеди

НАШ ФИЛИАЛ:

 

ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ:

 Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика