120 глава

Согласно некоторым источникам, данный псалом носит название «Псалом воина», ибо бытует мнение, что написан он был в военном стане, когда Давид, рискуя своей жизнью на поле битвы, доверился Господу в том, что Всевышний покроет голову псалмопевца в день сражения. По другим источникам, это «Псалом путника» (ибо в нем ничего не говорится о риске, связанном с войной), якобы Давид написал его по пути в другие страны и предназначил pro vehiculo – для повозки, для сопровождения и попутчика благочестивого мужа в путешествии или в поездке. Однако для нас не имеет значения, какое из названий присвоить данному псалму. Где бы мы ни находились – дома ли, в пути ли, – нас везде подстерегает опасность, о которой мы можем и не знать; поэтому данный псалом дает нам совет и побуждает находить утешение, уповая на Господа; ибо благодаря вере мы находимся под покровительством Всевышнего, отдав себя Ему на попечение, что нам и следует делать, в полном смирении и довольствии воспевая данный псалом.

I. Давид здесь заверяет себя самого в помощи Всевышнего (ст. 1,2).

II. Давид заверяет в том же других (ст. 3-8).

Песнь восхождения.

Стихи 1-8. Данный псалом учит нас:

I. Полагаться на Господа как на Бога силы и Бога, имеющего все достаточное для нас. Именно так поступал Давид, что принесло ему немалую пользу.

1. Мы не должны полагаться на тварь, на людей и разные средства, механизмы и второстепенное, не должны превращать плоть в свое оружие: «Возвести ли мне очи к горам» – есть и такое чтение данного стиха. «Придет ли помощь мне оттуда? Буду ли я надеяться на земные силы, на мощь гор, на правителей и великих людей, которые, подобно горам, наполняют землю и возносят головы к небу? Нет, поистине, напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор (Иер 3:23). Я никогда не ждал помощи оттуда; я полагаюсь только на Господа». «Мы должны возвести наши очи выше гор» – еще одно чтение стиха, мы должны смотреть выше всего – смотреть на Господа, сотворившего все стоящее на своем месте.

2. Нам нужно ждать помощи только от Бога, положившись на Его власть и благость, Его провидение и благодать; лишь от Него она может прийти: «Помощь моя от Господа; я желаю лишь той помощи, которая исходит от Него, жду, что Господь пришлет ее в Свое время и так, как Ему будет угодно. Если Всевышний не поможет, то никакая тварь не сможет помочь, если же Он поможет, то никакая тварь Ему в этом не помешает и не навредит».

3. Мы должны настойчиво умолять Бога о помощи с верою в Его обетования, учитывая все установленное Всевышним: «Возвожу очи мои к горам» (возможно, Давид имел в виду гору, на которой стоял храм, гору Мориа, святую гору Сион, где был ковчег завета, святое святых и жертвенники);

«Я надеюсь на особое присутствие Господа в Его церкви и с Его народом (присутствие по обетованию), а не просто на обычное присутствие». Будучи вдали, Давид всегда смотрел в направлении святого храма (Пс 27:2; Пс 41:7), ибо оттуда придет помощь, от слова и от молитвы, из потаенного места скинии Всевышнего. Помощь моя от Господа (так говорит слово, ст.2), от Господа или от Его вида и присутствия. По словам доктора Хаммонда, речь, возможно, идет о воплощенном в человеческий облик Христе, у которого божественное и человеческое естество неразрывно связаны: Бог всегда присутствует во Христе и через Него, сидящего одесную Отца и постоянно ходатайствующего, – с нами. Христос назван «Ангелом Его лица», спасающим народ Божий (Ис 63:9).

4. Мы должны подкреплять свою уверенность в Господе напоминанием о том, что Он сотворил небо и землю; Ему – Творцу – под силу все. Господь создал мир из пустоты без чьей-либо помощи за короткий промежуток времени, произнеся лишь слово, и сделал все хорошо весьма, все было прекрасным и превосходным. И поэтому, с какими бы трудностями и скорбями мы ни столкнулись, у Господа достаточно силы, дабы поддержать нас и облегчить нашу участь. Сотворивший небо и землю есть Верховный Владыка всего воинства небесного и земного и может употребить его, как Ему угодно, чтобы помочь Своему народу, и удержать воинство, когда Ему угодно, дабы оно не причинило вреда верным.

II. Находить утешение в Господе, когда трудности и грозящие нам опасности чрезвычайно велики. Именно здесь нам дано обетование о том, что если мы доверимся Господу и продолжим идти по пути своего служения, то будем в безопасности под Его защитой, ибо с нами не приключится ни реального зла, ни просто зла или скорби, которые Бог не обратил бы нам во благо.

1. Сам Господь взялся быть нашим защитником: «Господь — хранитель твой» (ст. 5). Не имеет значения, какие обязанности по нашей защите вменяет Бог ангелам, – с Себя Он этим ответственности не снимает, поэтому независимо от того, есть у какого-то конкретного святого ангел-хранитель или нет, мы уверены в том, что Сам Господь выступает в роли нашего защитника. Всевышний в Своей безграничной мудрости замышляет и в безмерной силе осуществляет способы обезопасить тех, кто пришел под Его защиту. Хорошо сохранится тот, чьим хранителем выступает Господь. Даже если в скор-бях он становится Его пленником, Господь все равно его хранит.

2. Тот, Кто стал защитником церкви в целом, подвизался оберегать каждого верующего в частности, причем здесь действует та же мудрость, та же сила и те же обетования. «…Хранящий Израиля… хранитель твой» (ст. 4, 5). Пасущий стадо пасет каждую овцу и позаботится, чтобы ни одна, даже самая малая, не пропала.

3. Господь – бдительный и бодрствующий хранитель: «…хранящий Израиля, Тот, кто хранит тебя, о Израиль, не дремлет и не спит! И никогда не спал, не будет спать, ибо Он неутомим. Господь не просто не спит, но и не дремлет, у Него нет ни малейшего желания спать».

4. Господь не только защищает тех, чей Он хранитель, но и дает им отдых: Он – их сень. Данное сравнение свидетельствует о благодатном покровительстве; Вечно Сущий – Тот, Кто по естеству Своему безграничен и, проявляя чуткость по отношению к Своему народу и утешая его, обещает быть его umbra – тенью, приблизиться к верующему подобно тени, укрывающей тело, и защитить его от жгучего зноя, словно тень от высокой скалы в земле жаждущей (Ис 32:2). В этой тени святые могут сидеть, ощущая радость и уверенность (Песн 2:3).

5. Бог всегда рядом со Своим народом, дабы защитить его и дать ему отдых; Он никогда не удаляется. Господь – его хранитель и сень его с правой руки его; Бог не бывает слишком далеко, чтобы Его нужно было искать. Правая рука – рабочая; святых нужно лишь направить по пути умелого служения, и они всегда найдут Господа, готового им помочь сделать его успешным (Пс 15:8).

6. Господь не только находится по правую руку от святых, но и стопы святых своих Он блюдет (1Цар 2:9). Всевышний наблюдает за их движением: «Не даст Он поколебаться ноге твоей». Господь позаботится, чтобы его народ не был искушаем сверх меры и не впал в грех, даже если грех и искушение рядом (Пс 73:2,23), он не попадет в беду, хотя будут предприняты попытки запугать его или толкнуть силой. Господь убережет Свой народ от испуга, который мы испытываем, поскользнувшись или споткнувшись, готовые упасть.

7. Господь защитит святых от вредного влияния небесных тел: Днем солнце не поразит тебя своим зноем, ни луна ночью с ее холодом и сыростью (ст. 6). Луна и солнце – великое благословение для людей, и все же солнце и луна, хоть им и поклоняется большая часть человечества, зачастую наносят вред и приводят людей к душевному расстройству (такая печальная перемена в мироздании приключилась вследствие греха). Часто они выступают орудием кары Божьей, но милость Всевышнего хранит Его народ от сильного вреда. Господь будет стеречь Свой народ ночью и днем (Ис 27:3), как Он помогал Израилю в пустыне, шествуя в столпе облачном днем, защищая людей от солнечного зноя, а ночью в столпе огненном, который, вероятно, согревал своим теплом весь стан, чтобы не пострадали от сырости и холода ночи, как некогда их отец Иаков сетовал на то, что томился днем от жара, а ночью от стужи (Быт 31:40). Возможно, это нужно понимать образно: «Тебе не принесет вреда ни открытое нападение врага, которое так же заметно, как палящие лучи солнца, ни тайное коварство, которое подкрадывается незаметно, как холод ночью».

8. Господь защищает святых во всех отношениях: «Господь сохранит тебя от всякого зла, от зла греха и от зла беды. Всевышний предотвратит зло, которого ты боишься, и очистит, удалит или облегчит постигшее тебя зло. Бог удержит тебя от совершения зла (2Кор 13:7), а также от воздействия зла; какие бы скорби тебя ни постигли, тебе они зла не принесут. Даже то, что убивает, не навредит».

9. Но более всего Господь будет охранять духовную жизнь верующего: «сохранит душу твою». Все души принадлежат Ему, а душа и есть человек, поэтому особо бережно Господь бережет ее, дабы она не осквернилась грехом и не пострадала от скорби. Всевышний сохранит души, не отнимая их у нас, и защитит их от вечной погибели.

10. Господь будет хранить нас во всех путях наших: «Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое. Ты будешь пребывать под Его защитой во всех своих странствиях, как заграницей, так и в пределах своей страны. Подобным же образом Бог хранил Израиля в пустыне: и когда народ шел, и когда останавливался для отдыха. Он дарует тебе успех во всех твоих делах, как дома, так и заграницей, и в начале, и в завершении их. Господь будет хранить тебя и в жизни, и в смерти, твой выход и хождение, пока ты живешь, и приход, когда ты умрешь; твой выход на труды на заре твоих дней и приход домой на покой на закате» (Пс 113:23).

11. Господь будет заботиться о нас отныне и вовек. Речь идет о защите жизни никогда не устаревающей, «Всевышний будет твоим вождем до самой смерти, а потом Он схоронит тебя в могиле и сохранит на небе. Бог сохранит тебя для Своего Небесного Царства». Господь будет защищать Свою Церковь и Своих святых до конца земли. Дух – хранитель и утешитель всех святых – пребудет с ними вовек.