149 глава

Предыдущий псалом был гимном хвалы Творцу, а этот представляет собой гимн хвалы Искупителю. Это псалом ликования в Боге Израилевом, празднующий победу над врагами народа Божьего. Возможно, он был написан по случаю победы Израиля, которой он был благословлен и почтен. Некоторые предполагают, что он был сочинен в то время, когда Давид овладел укреплениями Сиона и там утвердил свое правление. Но он смотрит дальше – на царство Мессии, который в колеснице вечного Евангелия победоносно шествует и побеждает. Воспевая этот псалом, мы должны взирать на Него, Его благодати и славу. Этот псалом возвещает (I) изобилие радости для всего народа Божьего (ст. 1-5);

(II) изобилие ужаса для самых гордых Его врагов (ст. 6-9).

Стихи 1-5. В них нам представлены:

I. Призывы к прославлению, обращенные к Божьему Израилю. Предыдущий псалом побуждал все творения хвалить Его, а этот особым образом требует от святых благословить Его. Обратите внимание, (1) кого он призывает прославить Бога: Израиль в общем – тело Церкви (ст. 2), сынов Сиона в частности – обитателей этой святой горы, которые ближе к Богу, чем другие израильтяне. От тех, кто близок к Богу и Его постановлениям, кому не нужно далеко путешествовать, чтобы приблизиться к ним, ожидается большее участие в прославлении Бога, чем от других. Все истинные христиане могут назвать себя сынами Сиона, так как верой и надеждой мы приступаем к горе Сиону (Евр 12:22). Святые публично в силе должны славить Бога, так как это основная цель их освящения. Они посвящены славе Божьей, обновлены благодатью Божьей, чтобы быть Его славой и хвалой.

(2) Что должно быть движущей силой этой хвалы – святая радость в Боге: «Да веселится Израиль; сыны Сиона да радуются о Царе своем; да торжествуют святые во славе». Наша хвала Богу должна исходить из сердца, наполненного ликованием и восхищением атрибутами Бога и нашими взаимоотношениями с Ним. Большая часть силы благочестия в сердце зависит от того, сделали ли мы Бога нашей основной радостью и утешаемся ли в Нем, а наша вера во Христа описывается нашей радостью в Нем. Мы можем воздать честь Богу в том случае, если наслаждаемся в Нем. Мы должны торжествовать во славе, то есть в Нем, как в нашей славе и основном благе, и давайте рассматривать как свою славу принадлежность к тем, кто радуется в Боге.

(3) Как мы должны выражать свою хвалу. Мы должны всеми подходящими способами возвещать славу Божью: «Пойте Господу». Мы должны побуждать себя возвещать Его имя, воспевая Ему хвалу (ст. 3), торжествуя во славе – воспевая громко (англ.пер.,KJV, ст.5), ибо петь псалмы нужно всем сердцем, не только не стыдясь их, но и гордясь ими. Мы должны петь песнь новую, недавно сочиненную по поводу каждого отдельного случая, петь ее с чувствами, которые могут сделать ее новой (несмотря на то что слова использовались ранее) и не дадут стать банальной. Да хвалят имя Его с ликами (с танцами), на тимпане и гуслях, в соответствии с обычаями ранней ветхозаветной Церкви (Исх 15:20), когда Бога славили с тимпанами и ликованием (танцами). Тот, кто на основании этих стихов настаивает на использовании музыки в религиозном поклонении, на том же основании должен предлагать и танцы, так как они идут рука об руку, как и при упоминании о танце Давида перед ковчегом (Суд 21:21). Но в то время как многие места Нового Завета относят пение к евангельскому постановлению, ни одно из них не поддерживает музыкальное служение и танцы. Евангельское правило для пения псалмов – петь духом, петь и умом.

(4) Какие возможности нужно использовать для прославления Бога. Нельзя в этом ошибаться, поэтому давайте быть точными.

(1) Мы должны славить Бога публично, на торжественных собраниях, в собрании святых (ст. 1). Чем больше – тем лучше, тогда это больше напоминает небеса. Так мы должны возвещать имя Бога миру; поэтому служение должно проводиться торжественно, а мы — взаимно побуждать друг друга к нему. Движущая сила, цель и предназначение наших совместных религиозных собраний заключается в том, что мы собираемся вместе, чтобы соединиться в прославлении Бога. Все остальные служения должны способствовать этому.

(2) Мы должны славить Его наедине. Пусть святые настолько исполнятся ликования в Боге, что будут радоваться на ложах своих, просыпаясь ночью от желания прославить Бога, как это было у Давида (Пс 118:62). Когда Израиль обретет мир и место для поселения, то пусть возрадуется этому, благодаря Бога. Поэтому намного больше оснований громко петь от радости имеют истинные верующие, которые вошли в покой Бога и обрели вечный покой в Иисусе Христе. Пусть на одре болезни и смертном одре они воспоют хвалу своему Богу.

II. Повод для Божьего Израиля прославить Бога. Задумайтесь о том, (1) что Бог сделал для них. У них есть основание радоваться в Боге, посвятить себя Его чести и служению, так как Он сотворил их. Он дал нам жизнь, и у нас есть основание славить Его за это, так как Он подарил нам прекрасное и благородное существование. Он сформировал Израиль как народ, как Церковь, сделал их такими, какими они стали, – очень отличающимися от других народов. Поэтому пусть этот народ прославит Его, так как Он сформировал его для себя, чтобы он возвещал славу Его (Ис 43:21). Да веселится Израиль о Создателе своем (написано в оригинале), так как Бог сказал: «Сотворим человека»; и в этом, как считают некоторые, заключается тайна Троицы.

(2) О Божьем владычестве над ними. Это вытекает из следующих соображений. Если Он сотворил их, то является их Царем, а давший жизнь, безусловно, может дать и закон. Поэтому мы должны радоваться и славить Бога за то, что находимся под руководством и защитой такого мудрого и могущественного Царя. Ликуй от радости, дщерь Сиона: се Царь твой грядет к тебе, Царь Мессия, которого Бог посадил на Своей святой горе Сион (Зах 9:9);

сыны Сиона да радуются о Царе своем и выходят встретить Его хвалой.

(3) Что Бог наслаждается ими. Он – Царь, царствующий любовью, и поэтому Его нужно славить, ибо благоволит Господь к народу Своему, радуется, видя их служение, процветание, общение между ними и проявления Его благоволения к ним. Тот, кто безгранично счастлив, наслаждаясь собой, и к Чьему блаженству ничего нельзя добавить, в то же время милостиво снисходит, чтобы благоволить к боящимся его (Пс 146:11), к народу Своему.

(4) Божий план относительно их. Кроме нынешней удовлетворенности, которую Он имеет в них, Бог приготовил для них будущую славу: «Он прославляет смиренных спасением» – тех, кто смирился, низок в своих глазах, сокрушается в сердце своем, кто трепещет от Его слова и подчиняется ему, кто терпелив в своих страданиях и демонстрирует смирение ко всем людям. Этих людей поносят и бесславят, но Бог оправдает их и снимет с них позор. Более того, Он украсит их; они предстанут перед всем миром не только чистыми, но и привлекательными, так как Он сделает их такими. Бог украсит их спасением: временным (когда Бог совершает чудесные избавления для Своего народа и он становится, как голубица, которой крылья покрыты серебром, Пс 67:14) и спасением вечным. Праведники станут прекрасными в тот день, когда воссияют, как солнце. Имея такую надежду, пусть они сейчас, в самый темный день, воспоют песнь новую.

Стихи 6-9. В этих стихах Израиль Божий представлен торжествующим над своими врагами, что является и сутью их хвалы (пусть воздадут Богу славу за эти победы), и наградой за их хвалу. Тот, кто истинно благодарен Богу за свою безмятежную жизнь, будет благословлен победой. Или эти слова можно воспринять как дальнейшее выражение их хвалы (ст. 6): «Да будут славословия Богу в устах их», а затем, из святой ревности к Его чести, пусть будет меч обоюдоострый в руке их, чтобы сражаться против врагов Его царства. Эти слова можно применить (1) ко многим победам, которыми Бог благословил Свой Израиль в сражениях с народами, населявшими Ханаан, и другими нациями, предназначенными для уничтожения. Они начались во времена Моисея и Иисуса Навина, которые, научив Израиль славословить Господу, действительно обнажили меч обоюдоострый в руке своей. Так же поступал и Давид, ибо, являясь сладким певцом Израилевым, он в то же время был командующим армиями и научил сынов Иудиных пользоваться луком (2Цар 1:18);

он научил их руки воевать, как Бог научил его. Так он и израильтяне победоносно сражались за Господа, воздавая тем, кто обижал Израиль. Тогда они совершили мщение над народами (филистимлянами, моавитянами, аммонитянами и др., 2Цар 8:1 и далее) и наказание над племенами за все зло, причиненное народу Божьему (ст. 7). Их цари и вельможи стали узниками (ст. 8). А над некоторыми из них произвели суд писаный, подобный судам Иисуса Навина над князьями Ханаанскими, суду Гедеона над царями Мадиамскими, суду Самуила над Агагом. Эти победы способствовали возвеличению Израиля Божьего, и Ему, даровавшему их, они полностью посвящали свою славу. Армия Иосафата в одно и то же время имела славословия Богу в устах своих и меч обоюдоострый в руке их, так как, выступая на войну, они воспевали хвалу Богу, а их меч совершал суд (2Пар 20:23). Некоторые применяют этот стих ко времени Маковеев, когда евреи получали великие преимущества над своими притеснителями. И если кажется странным, что смиренные, несмотря на свой характер, должны быть так жестоки по отношению к царям и вельможам, то здесь присутствует одно слово, оправдывающее их, – это будет суд написанный. Они не будут совершать его из личной злобности и мести или кровожадной политики, которой они руководствуются; они будут исполнять поручение Бога в соответствии с Его указанием, повинуясь Его повелению. Саул потерял царство за непослушание указу подобного свойства. Таким образом, цари земные, которые будут участвовать в разрушении новозаветного Вавилона, будут лишь производить суд написанный (Отк 17:16,17). Но так как в настоящее время подобное особое поручение не может быть произнесено, то никакими средствами нельзя оправдывать насилие подчиненных против своих начальств, или начальств по отношению к своим подчиненным, или их объединенное насилие по отношению к соседям на почве религии, так как Христос никогда не желал, чтобы Его Евангелие распространялось с помощью огня и меча, а Его правда совершалась посредством гнева человеческого. Когда в наших устах славословия Богу, то в своих руках мы будем держать оливковую ветвь мира.

(2) К победам Христа над духовными врагами, одержанным благодаря силе Его Евангелия и благодати, в которых верующие побеждают Его силой. Слово Божье является мечом обоюдоострым (Евр 4:12), мечом духа (Еф 6:17), который мы не только должны иметь среди прочего оружия, но держать в своих руках, как наш Учитель, сказавший: «Написано…»

[1] Этим обоюдоострым мечом первые проповедники Евангелия одерживали славные победы над силами тьмы; месть над языческими богами осуществлялась с помощью обличения и обращения тех, кто долгое время им поклонялся, а также с помощью оцепенения и постыжения тех, кто отказывался каяться (Отк 6:15). Твердыни сатанинские были свергнуты (2Пар 10:4,5);

великие люди затрепетали от слова, как Феликс; сатана – бог этого мира – был изгнан в соответствии с предсказанными ему судами. Честь всех христиан заключается в том, что их святая религия шествовала так победоносно.

[2] Этим обоюдоострым мечом верующие борются с собственной порочностью и через благодать Божью подчиняют и умерщвляют ее. Грех, владычествовавший над ними, распят; эго, восседавшее, как царь, заключено в узы и находится в подчинении ярму Христа; вспыльчивость сокрушена и растоптана под ногами. Честь сия — всем святым Его.

[3] Полностью это осуществится в тот великий день на суде, когда придет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — сотворить суд над всеми (Иуда 14,15). Месть обрушится на язычников (Пс 9:18), и наказание, вечное наказание, над племенами. Цари и вельможи, отказавшиеся от уз правления Христа (Пс 2:3), не смогут отказаться от уз и оков гнева Божьего и Его справедливости. Тогда свершится суд написанный, так как Бог будет судить тайные дела человеков через Евангелие. Эта честь будет оказана всем святым, как сонаследникам со Христом; они будут судить мир (1Кор 6:2). Предвидя это, пусть они прославят Господа и остаются верными слугами и солдатами Христа до конца своей жизни.