98 глава

Мы продолжаем праздновать явление славы Царства Божьего среди людей. Здесь, как и в предыдущих псалмах, звучит призыв прославить Его. Но если предыдущие псалмы взирали на времена Евангелия и пророчествовали о благодатях и утешениях тех времен, то этот, похоже, больше относится к диспенсации Ветхого Завета и явлениям славы Божьей и Его благодати в то время. Ожидая царства Мессии и евангельского поклонения, евреи не должны были пренебрегать божественным правлением, установленным в то время, и данными им постановлениями. В них они должны были видеть царствование Бога и поклоняться Ему согласно закону Моисея. Пророчества о грядущих благах не должны умалять нашу оценку нынешних благ. Израилю было дано обетование, которому они должны были верить; им также был дан закон и вверено служение Богу, которое следовало исполнять с чувством долга и сознательно (Рим 9:4). И именно к этому призывает их данный псалом, где в то же время часто подразумевается Христос, осуществлявший управление Церковью, которая была передана в руки вечного Слова до Его воплощения. Кроме того, церемониальные служения были прообразом и символом евангельского поклонения. Этот псалом требует от народа Израиля прославить и превознести Бога, поклониться Ему, принимая во внимание (I) счастливое учреждение правления, которому они подчинялись и в священных, и в гражданских вопросах (ст. 1-5).

(II) Некоторые примеры его счастливой администрации (ст. 6-9). Воспевая этот псалом, мы должны побуждать себя превозносить имя Бога, которое стало известно нам из Евангелия, так как у нас есть намного больше оснований совершать это служение, чем у тех, которые жили под законом.

Стихи 1-5. Основание религии заложено в данной истине – Господь царствует. Своим провидением Бог управляет миром, Своей благодатью – Церковью, совершая все это через Своего Сына. Мы должны не только верить в то, что Господь жив, но и в то, что Господь царствует. Это является торжеством христианской Церкви, которое в данном псалме представлено как торжество иудейской Церкви. Израильский народ ликует, так как Иегова является их Царем, а отсюда следует: «…да трепещут народы!», то есть (1) пусть трепещут даже подданные этого царства, так как в период Ветхого Завета многое строилось на страхе. У горы Синай Израиль и даже сам Моисей были в страхе и трепете, и тогда Бог был страшен во святилище Своем. Даже когда Он являлся по просьбе Своего народа, то совершал вызывающие трепет дела. Но мы теперь не приступаем к горе, осязаемой и пылающей огнем (Евр 12:18). Теперь, раз Господь царствует, то пусть радуется земля. Раньше Он больше правил силой святого страха, а теперь — силой святой любви.

(2) Намного больше да трепещут враги этого царства, так как Он либо заставит их повиноваться Своему золотому скипетру, либо сокрушит их железным жезлом. Господь царствует, хотя народы негодуют. Хотя их чувства раздражены, но их ярость напрасна. Несмотря на их ярость, Он посадит Своего Царя на Своей святой горе Сион (Пс 2:1-6);

раньше или позже Он заставит их трепетать (Отк 6:15 и далее). Господь царствует: да трясется земля. Тот, кто подчинится Ему, будет утвержден и не поколеблется (Пс 95:10), а противящийся Ему поколеблется. Все народы, небеса и земля будут потрясены, но царство Христа не поколеблется. То, что не поколеблется, останется (Евр 12:27). Так и будет продолжаться.

Царство Бога, учрежденное в Израиле, стало сутью хвалы псалмопевца.

I. Он твердо убежден в двух вещах:

(1) Бог контролирует все, происходящее в религии: «Он восседает на Херувимах (ст. 1), как на Своем престоле, чтобы давать закон через пророчества, и на престоле благодати, чтобы принимать прошения». Великой честью для Израиля было то, что среди него наблюдалось Shechinach — особое присутствие Бога, которого посещали ангелы. Храм был царским дворцом, а святое святых – залом для приемов. Господь на Сионе велик (ст. 2);

здесь о Нем знают и Его прославляют (Пс 75:2,3);

здесь Ему служат, как великой и самой значительной личности. Высок Он над всеми народами, а тот, кто высок, открыт и виден отовсюду. Так и на Сионе совершенства божественной природы более заметны и прославлены, чем в любом другом месте. Поэтому пусть обитающие на Сионе и поклоняющиеся там славят великое и страшное имя Его, пусть воздают достойную его славу, ибо свято оно. Святость Божьего имени делает его поистине великим для его друзей и ужасным для его врагов (ст. 3). Это то, чему радуются на небесах, восклицая: «Свят, свят, свят».

(2) В Своем гражданском правлении Он был для них всем во всем (ст. 4). Как в Иерусалиме было свидетельство Израиля, куда восходили все колена, так и здесь были учреждены престолы суда (Пс 121:4,5). Способ этого правления представлял теократию. Бог поставил Давида, чтобы тот управлял ими (и некоторые считают, что этот псалом был написан по поводу мирного и благополучного его восхождения на престол), и могущество этого царя любило суд. Он был силен; всю свою силу он получил от Бога и не употреблял ее для поддержки зла, хотя великие правители часто так поступают. Он любил суд. Его сила утверждала справедливость, и царь получал от этого удовольствие. В этом Давид был прообразом Христа, которому Бог дал престол Его отца Давида, чтобы вершить суд и справедливость. У него была власть сокрушать, но могущество царя любило суд, и он царствовал не сурово, а умеренно, с мудростью и отзывчивостью. Народ Израиля имел доброго царя, но здесь псалмопевец учит взирать на Бога, благодаря которому их царь царствует: «Ты утвердил справедливость (т.е. Бог дал им те чудесные законы, которыми они управляются);

суд и правду Ты совершил в Иакове». Бог не только Своим незамедлительным провидением часто издавал и навязывал Свой закон, но Он позаботился и о справедливой администрации, управлявшей через гражданские власти, которые царствовали Им и через Него вершили справедливость. Их суд совершался для Господа, и Он участвовал в их судах (2Пар 19:6).

II. Объединяя эти две истины, мы видим, в чем заключалось блаженство Израиля по сравнению с другими народами. Как описал это Моисей (Втор 4:7,8), Бог был близок к ним, восседал на херувимах, они имели уставы и суды праведные, благодаря которым была утверждена справедливость, и сам Бог правил в Иакове, откуда вытекает повеление этому счастливому народу (ст. 5): «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его; воздайте славу Его доброму правлению, под которым находитесь, так как оно сейчас утверждено и в Церкви, и в государстве». Отметьте:

(1) чем больше нам оказано великих государственных милостей, сопричастниками которых мы являемся, тем больше уважения публично мы должны оказывать Богу. И особенной сущностью нашей хвалы должно быть утверждение царства Христа.

(2) Когда мы приближаемся к Богу, чтобы поклониться Ему, то наши сердца должны быть исполнены мыслями о Нем, и Он должен быть превознесен в наших душах.

(3) Чем больше мы смиряемся и покоряемся Богу, тем больше превозносим Его. Мы должны поклониться у подножия Его, у Его ковчега, который напоминал подножие между херувимами. Или же мы должны пасть ниц в Его дворах — у нас есть основание так проявить свое почтение – ибо Он свят, а Его святость должна вызывать в нас благоговение, подобное тому, которое испытывают ангелы (Ис 6:2,3).

Стихи 6-9. В этих стихах продолжает провозглашаться блаженство Израиля, который стал счастливым благодаря Божьему правлению. Приводятся некоторые примеры Его администрации, с особенной ссылкой на ранних лидеров — самых активных и полезных для правления людей – Моисея, Аарона и Самуила. С первых двух началась теократия, или божественное правление, так как они должны были сформировать Израиль в народ, а последним она в значительной мере закончилась, так как, отказавшись от Самуила и потребовав его отставки, народ отказался от самого Бога и не захотел, чтобы Он был их царем, как раньше (1Цар 8:7). С того времени у них появился царь, как у всех народов. Моисей и Аарон между священниками. Моисей исполнял служение священника, пока оно не было передано Аарону, он же посвятил его и его сыновей. Поэтому иудеи называли Моисея священником священников. А теперь относительно этих трех главных лидеров давайте отметим:

I. Их близкое общение с Богом и чудесное благоволение, оказанное им с Его стороны. Ни один из народов земли не смог произвести таких трех выдающихся мужей, у которых настолько была близка связь с небесами и которых Бог знал по имени (Исх 33:17). Здесь мы видим (1) их благодарственное соблюдение религиозных обрядов. Ни в одном царстве не было людей, которые так же почитали Бога, как эти три мужа царства Израиля. Они почитали Его [1] своими молитвами. Хотя Самуил не упомянут среди Его священников, тем не менее он был между призывающими имя Его, и этим они были известны. Они взывали к Господу, не полагаясь на свою мудрость и добродетель, и при необходимости обращались к Богу, так как к Нему стремились и от Него зависели.

[2] Своим послушанием. Они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им. Они добросовестно исполняли свой долг и всякий раз делали слово Божье и Его закон своим правилом, зная, что, пока они это делают, могут надеяться получить ответ на свои молитвы (Прит 28:9). Моисей всегда поступал так, как было велено ему, и это часто повторяется: «Как повелел Господь Моисею, так он и сделал». Аарон и Самуил поступали подобным образом. Эти великие мужи, более всех почитаемые, были известны тем, что хранили заповеди Божьи и повиновались Его слову.

(2) Бог милостиво принимает их. Он внимал им и давал то, чего они просили у Него. Все они чудесным образом боролись с Богом в молитве; по их особой просьбе совершались чудеса. Господь не только снисходил, чтобы исполнять их желания, как владыка — для просителя, но и общался с ними как близкий друг (ст. 7): «В столпе облачном говорил Он к ним». Он часто разговаривал с Самуилом, к которому с самого детства пришло слово от Господа, и, возможно, иногда Бог обращался к нему через яркое облако, окутывающее Его. Однако к Моисею и Аарону Он часто обращался из столпа облачного (Исх 16:10; Числ 12:5). Теперь псалмопевец напоминает Израилю об этом для укрепления их веры, так как хотя сейчас они не имели каждый день такого видимого доказательства, каким был столп облачный, тем не менее Богу именно таким способом было угодно являть себя первым лидерам и их великому преобразователю.

II. Добрые служения, оказанные ими Израилю. Они ходатайствовали о народе и для него получили много положительных ответов. Моисей стал в проломе, а Аарон стал между мертвыми и живыми; и когда Израиль был в отчаянии, то воззвал Самуил к Господу о Израиле (1Цар 7:9). На эти события ссылается ст.8: «Господи, Боже наш! Ты внимал им, и благодаря их молитве Ты был для них Богом, прощающим народ, за который они молились, и хотя Ты наказывал их за дела их, но не отказался от них, как от Своего народа, чего вполне заслуживал их грех». «Ты был Богом, благосклонным к ним (как толкует это место д-р Хаммонд). Ради них и по их просьбе Ты щадил народ, о котором они просили, даже в тех случаях, когда был готов наказать их за дела их, то есть когда Твой гнев достиг самой высокой точки, был готов обрушиться на них и погубить». В истории народа были замечательные примеры Божьего владычества в Израиле, которых было больше, чем в любом другом народе, и за это псалмопевец еще раз призывает народ прославить Бога (ст. 9): «Превозносите Господа, Бога нашего, за то, что Он сделал для нас давно и недавно. Поклоняйтесь на святой горе Его, на которой сейчас Он построил Свой храм и вскоре посадит Своего Царя (Пс 2:6). Предшествующие события являются прообразом более поздних. Там, в центре согласия, пусть соберется весь Божий Израиль со своими восхвалениями, ибо свят Господь, Бог наш. Это следует не только из Его святого закона, но об этом говорит и Его святое Евангелие».


Глава 99 из 150« Первая«9899100150»Последняя »

Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Комментарии Мэтью Генри — Псалтирь. Раздел: Комментарии Мэтью Генри на Ветхий Завет.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.