43 глава

В предыдущей главе Иеремия честно передал послание Бога, и казалось, что ситуация настолько очевидна, что вряд ли еще нужно что-то говорить по этому поводу. Но мы видим, что все обстояло наоборот. I. Народ презрительно отнесся к этому посланию; они отказывались считать его словом от Бога (ст. 1 -3), и тогда им было несложно поступить вопреки ему. Они отправились в Египет и взяли с собой Иеремию (ст. 4-7). II. Бог посылает им еще одно послание, предсказывая, что царь Вавилонский будет преследовать их и в Египте (ст. 8-13).

Стихи 1-7. То, что Бог говорил строителям Вавилонской башни, вполне можно сказать об этом народе, с которым в то время имел дело Иеремия: «Не отстанут они от того, что задумали делать» (Быт 11:6). Им захотелось пойти в Египет, и они пойдут в Египет, несмотря на то, что Бог говорит противоположное. Иеремия заставил их выслушать все, что он хотел им сказать, хотя видел, что это им не нравится; Господь Бог их послал его, чтобы сказать им это, и они услышали Его слова. А теперь давайте посмотрим, как они отреагировали.

I. Они отрицали, что это послание от Бога. Иоанан и все дерзкие люди сказали Иеремии: «Неправду ты говоришь» (ст. 2).

1. Посмотрите, что было причиной их непослушания гордость; только из-за этого возникает разногласие между Богом и человеком. Это дерзкие (гордые в англ.пер.) люди, которые обвинили пророка во лжи. Они не воспринимали мнения, противоречившие их представлению, и не могли допустить, чтобы их планы контролировались не только божественной мудростью, но и божественной волей. Фараон сказал: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его!» (Исх 5:2). Гордое и несмирившееся сердце человека является одним из самых дерзких врагов, которые Бог имеет по эту сторону ада.

2. Что послужило предлогом для их непослушания. Они не хотели признать, что это слово от Бога: «Не посылал тебя Господь Бог наш с этим поручением». То ли они не были уверены в том, что сказанные пророком слова пришли от Бога (я так полагаю), то ли были уверены, что не признают его. Свет ярко светил им в лицо, но они то ли закрыли глаза, чтобы не видеть его, то ли просто не говорили, что видят его. Отметьте: люди отказываются верить, что Писание является словом Божьим, потому что отказываются соответствовать установленным для них правилам; и так упрямое недоверие становится печальной уловкой сознательного непослушания. Если бы Бог заговорил с ними через ангела или с горы Синай, то они сказали бы, что это иллюзия. Разве они не советовались с Иеремией как с пророком? Разве он не ждал, пока получит наставление от Бога, что говорить им? Разве все сказанное им не имело на себе обычных знаков пророчества? Разве сам пророк не находился вместе с ними в таком же положении? Разве его интересы отличались от их интересов? Разве он не доказал, что является истинным израильтянином? Разве Бог не доказал, что он является истинным пророком? Разве не все его слова исполнились? Почему же тогда, имея хорошее мнение об Иеремии, они все-таки предположили (ст. 3): «Варух возбуждает тебя против нас». Возможно, Варух задумал предать их в руки халдеев; но что хорошего ему будет от этого? Если Иеремии и Варуху нравились халдеи, как они это представляют, то тогда они в первый раз пошли бы вместе с Навузарданом, когда он приглашал их в Вавилон, а не решили бы связать свою участь с этим презренным неблагодарным остатком. Но наилучшее служение не является препятствием для злобы и клеветы. Или если бы Варух имел такие плохие намерения, то как они могли подумать, что он настолько воздействует на Иеремию, что использует имя Бога для покровительства такой мерзкой цели? Отметьте: кто принял решение действовать вопреки великим целям служения, тот прилагает усилия, чтобы очернить его. Когда люди упорствуют в грехе, то они представляют тех, кто хочет отвратить их от него, людьми, желающими завладеть ими, более того, недоброжелательными к своим ближним. Для таких служителей, которых представляют в ложном свете, хорошо, что их свидетельство на небесах и их отчет в вышних.

II. Несмотря ни на что, они решили идти в Египет. Они решили не оставаться в земле Иудейской, как им повелел Бог (ст. 4), а единодушно отправиться в путь, взяв в Египет с собой все, что им принадлежало. И всем, которые возвратились из всех народов, куда они были изгнаны, чтобы жить в земле Иудейской, из простой любви к этой земле, не было позволено остаться; их заставили пойти со всеми в Египет (ст. 5) мужей и жен и детей (ст. 6). Им предстояло длительное путешествие в незнакомую страну, где поклонялись идолам, чьи жители никогда не были честны и добры к израильтянам; но туда они были вынуждены идти, хотя оставили свою землю, чтобы вверить себя Божьей защите. Глупость побуждает людей, которые не знают, где им хорошо, прилагать усилия, чтобы улучшить свое положение, и этим они часто губят себя; а гордость побуждает великих людей заставлять тех, кто в их власти, следовать за ними, хотя это противоречит их долгу и их интересам. Гордые люди заставили Иеремию и его писца Варуха пойти с ними в Египет; они вели их с собой как узников, отчасти, чтобы наказать их (и они не могли определить им большее наказание, чем принудить идти против своей совести; наихудшая тирания сказать человеческой душе: «Пади ниц, чтобы нам пройти по тебе»), отчасти, чтобы получить одобрение себе и своему поступку. Хотя пророков повели насильно, но они заставят мир поверить, что те добровольно пошли с ними и кто тогда сможет обвинить их, что они поступили против слова Господнего, если сами пророки поступили так же? Они дошли до Тафниса известного египетского города (названного так по имени царицы, 3Цар 11:19), он же Ханес (Ис 30:4);

это был огромный город, ибо там находился дом фараона (ст. 9). Никакое другое место не подошло бы этим гордым людям, кроме царского города; они хотели быть поближе ко двору, совсем позабыв о мудрости Иосифа, поселившего своих братьев в Гесеме. Если бы в них был дух израильтян, то они скорее поселились бы в пустыне Иудейской, чем в самом густонаселенном городе Египта.

Стихи 8-13. В данных стихах и в следующей главе приводится пророчество Иеремии, когда он находился в Египте. Пророк оказался в Тафнисе (ибо там остановились его владельцы и хозяева), среди египтян идолопоклонников и израильтян предателей; и там он (1) принял слово Господне: и было слово Господне к Иеремии. Бог может посетить Свой народ с благодатью, где бы он ни находился; где Его служители ограничены, там Господь не ограничен. Дух пророчества не был ограничен землей Израиля. Когда Иеремия пошел в Египет не по собственной воле, а по принуждению, Бог не удалил от него Свое желанное благоволение.

(2) Он рассказал народу то, что принял от Господа. Где бы мы ни находились, мы должны прилагать усилия, чтобы делать добро, ибо это наше основное дело в этом мире. Бог доверил и повелел Иеремии передать два послания, когда он находился в Египте. Мы можем предположить, что он думал, какие служения можно совершить для своих соотечественников в Египте, по крайне мере, те, которые были приемлемы в том месте и составляли обычные обязанности пророка: молиться о них, наставлять и утешать их. Но мы читаем только о двух посланиях, которые он получил непосредственно от Бога: одно в этой главе, оно касается самого Египта и предсказывает его опустошение, а другое в следующей, оно касается иудеев, находящихся в Египте. Ранее Бог говорил им, что если они пойдут в Египет, то меч, которого они боялись, будет следовать за ними; и здесь он говорит, что меч Навуходоносора, которого они особенно боялись, последует за ними.

I. Это предсказано с помощью знамения. Иеремия должен взять большие камни такие, как используются при закладке основания, и скрыть их в смятой глине печи, или печи для обжига, которая находится на открытой дороге или при входе в дом фараона (ст. 9) знаменитое и видное место царского дворца. Египет был известен печами для обжига, свидетельствующими о рабстве израильтян, находившихся там, которых заставляли делать кирпичи (Исх 5:7);

и, возможно, сейчас об этом вспомнили. Основание египетского опустошения было заложено в этих печах, в той глине. Он должен был сделать это не на виду у египтян (они не знали характера Иеремии), а пред глазами иудеев, которым он был послан; раз он не мог помешать им идти в Египет, то должен был заставить их покаяться в содеянном. П. В самых выразительных выражениях предсказано, (1) что нынешний царь Вавилона Навуходоносор, тот самый, который был задействован в разрушении Иерусалима, выступит против земли Египетской и станет хозяином этого царского города. В знак того, что его престол будет поставлен именно на этом месте, здесь были положены эти камни (ст. 10). Это незначительное обстоятельство предсказано особо, чтобы после того, как предсказание свершится, они вспомнили это пророчество и утвердились в своей вере в неограниченность и незыблемость божественного присутствия, для которого очевидно наименьшее условное событие. Бог призывает Навуходоносора, Своего раба, ибо он исполнял тогда Его волю, достигал Его целей и был инструментом воплощения Его замыслов. Отметьте: земные владыки Божьи рабы, и Он использует их так, как Ему угодно; и даже те, которые Его не знают и не стремятся воздать Ему славу, являются орудием, используемым Его провидением.

(2) Что он погубит много египтян, и все они будут отданы ему на милость (ст. 11): «Он поразит землю Египетскую; и хотя египтяне всегда были воинственной нацией, но никто не сможет поднять против него голову: кого захочет, того убьет, и предаст той смерти, какой захочет то ли моровой язве (ибо именно это здесь подразумевается под словом смерть, как и в Иер 15:2), заключив их в зараженной местности, то ли мечу войны или справедливости, убив их хладнокровно или в порыве гнева. А кого захочет, того оставит в живых и уведет в плен». Иудеи, уйдя в Египет, привели туда халдеев, тем самым они нехорошо отплатили принявшим их. Кто обещал защитить израильтян от царя Вавилонского, тот сам остался беззащитным перед ним.

(3) Что он уничтожит идолы египетские храмы и статуи их богов (ст. 12): «Он зажжет огонь в капищах богов египтян», но этот огонь разожжет Бог; пламя Божьего гнева охватит их, и тогда он одних сожжет, а других уведет в плен (Ис 46:1). Бефсамис, или дом солнца, так назывался, ибо там был построен храм солнцу, где в определенное время проводились главные собрания поклоняющихся солнцу. Его статуи, или идолы, он сокрушит (ст. 13) и унесет прочь их богатство. Эти слова подразумевают, что он все опустошит, если даже храмы и идолы не избегут ярости его победоносной армии. Царь Вавилонский был великим идолопоклонником и покровительствовал идопоклонству; у него были храмы и идолы в честь солнца, как и у египтян; тем не менее он был задействован в уничтожении идолов Египта. Так иногда Бог делает одного нечестивца или нечестивый народ бичом или карой другого.

(4) Что сам он станет властелином земли Египетской и никто не сможет предъявлять ему обвинение или отомстить за нападение (ст. 12): «Он оденется в землю Египетскую (в богатую добычу земли Египетской, в англ.пер.) украсит и укрепит себя ею». Он облачится в нее как в красивую одежду и броню; хотя это будут богатые и тяжелые трофеи, но так как он искусен в войне и стремителен, то наденет их легко и быстро, как пастух надевает на себя одежду свою, когда собирается выгонять своих овец утром. А поскольку он и так обладает в избытке богатствами многих других народов плодами своих завоеваний, то от земли Египетской возьмет добычи не более, чем одежда пастуха. А когда он возьмет то, что ему понравится (как угрожал сделать Венадад, 3Цар 20:6), то выйдет оттуда спокойно; никто не посмеет противиться ему, и он не будет торопиться из-за страха настолько эффективно он ослабит Египет. Это опустошение Египта царем Вавилонским предсказано в Книге Иезекииля 29:19 и 30:10. Вавилон располагался на большом расстоянии от Египта, но именно оттуда пришло разрушение Египта, ибо Бог может сделать, чтобы поражали суды, пришедшие издалека.