Выбор Петра: «Сложный урок»

Давайте откроем Евангелие от Луки 5 главу.

«Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского»

Вот это «однажды», знаете, когда произошло? Если вы посмотрите на эту пятую главу, вы увидите, что Иисус опять призывает следовать за Собой тех же учеников. Вы заметили, что в Евангелиях, такое впечатление, что Петра дважды приглашали: первый раз Петр был приглашен Андреем, своим братом следовать за Христом, а здесь, Иисус скажет: «следуй за Мною», и он оставит лодку, сети и пойдет за Иисусом. Так вот, что там произошло? В начале ученики Иисуса, которых Он призвал, они были частично Его учениками, сезонными, они не были постоянно с Иисусом. Раньше, так проходило обучение: не было таких учебных заведений, как в наши дни. Если сегодня кто-то поступает в университет – это значит, что он оставляет свой дом, едет куда-то, где есть здание, и туда он ходит на лекции, там он берёт свои уроки. Но во дни Иисуса, не так было. Помните, что написано: «этот сидел у ног Гамалиила». А что это значит? Не было здания, был учитель, и он набирал своих учеников, и все за ним ходили. Они смотрели, учились у него всему: как он учит, как живет, как одевается, как общается с людьми. Они впитывали всё. Сегодня тоже так. Сегодня человек, который нравится, ему стараются подражать, слушают всё, копируют, так и Иисус, величайший из всех учителей, стал приглашать учеников, каких избрал. Но они ходили с Ним, учились у Него, слушали Его проповеди, удивлялись Его способностям, Его силе, изгонять бесов, исцелять людей. И так было до тех пор, пока однажды что-то не произошло. Иоанна Крестителя арестовали. А учениками Иисуса, как вы уже заметили, стали некоторые ученики Иоанна. Это был Андрей и Иоанн, например. Они были Иоанновыми учениками, и когда появился Мессия, они последовали за ним. Они оставили своего учителя, потому что их учитель сказал: «вот Он Мессия!» И они последовали за Ним. Их учитель сказал: «Ему должно расти, а мне умаляться». Он передал своих учеников другому учителю, они перешли в следующий класс. Они рады были этому переходу, но знаете, первый учитель – он всегда остается первым. Они интересовались его жизнью, они за него болели, потому что он был тем, кто первые истины им преподал, и когда они услышали, что Иоанн Креститель взят под стражу, они в сердце своем надеялись, что Иоанну повезло, потому что его Мессия, о котором он проповедовал, тот, в которого он верил, Он такой силой обладает, Он так заботлив, Он так внимателен к людям, потому они надеялись, что Иисус который бесов изгоняет, который может сказать морю: «умолкни перестань», и море утихнет. Такой, конечно же, поможет Иоанну Крестителю. Но вместо того, чтобы помочь, Иисус, как будто бы, сбежал. Как только Он услышал, что Иоанна Крестителя арестовали, Иисус быстро уходит в Галилею. Ученики не поняли. Это было для них ударом.

– Почему Он так поступил? Он что, боится? Вроде нет. Не знает, что делать? Вроде нет. Он еще не из таких ситуаций выходил. Почему Он так поступил? Говорит хорошо, но что-то тут непонятно. Как Он мог оставить того, кто столько для Него сделал?

И знаете, что они сделали, ученики Иисуса? Они пошли ловить рыбу.

– У нас есть профессия. Неужели, мы зря за Ним пошли?

Та ночь, была для них тяжелой ночь, не только потому, что они ничего не поймали, а потому что они никак не могли соединить доброту Иисуса, силу Иисуса с тем, что произошло. Та ночь была для них самой длинной ночью в жизни.

– Как Он мог так поступить? Нет, Мессия так не может поступить. Но то, что Он необычный Человек, это так, это никто отрицать не может, но вы понимаете, чудеса чудесами. Знаете, что ценнее всего – характер. С ним жить можно будет, не подведет? Точно так же, как сейчас Иоанна? Есть ли смысл за Ним ходить? Может в самую трудную минуту развернется, и уйдет в Галилею. И что тогда? Почему Он так поступил?

Господь сделал чудо. Они в ту ночь ничего не поймали. Знаете, я верю, что чудо было не только днем, но и ночью. Это были профессионалы своего дела. Это был их хлеб. Они на этом зарабатывали деньги. Они кормили свои семьи. Они знали, что делают. Они пошли ловить рыбу. Я верю, что Господь сделал в ту ночь чудо, и они ничего не поймали. Такие рыбаки, чтобы вообще ничего! Ну, конечно, бывает иногда лучший улов, иногда худший, но вообще ничего, как будто рыбы в Галилейском озере не стало! Это что-то необычное. Но вы знаете, их больше сейчас даже не это волновало. Как Иисус мог так поступить? Между учениками и Иисусом конфликт – молчаливый конфликт. Они не задавали ему вопросов, они просто ушли. Вот, что стоит за этим словом «однажды».

«Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки».

Чем мне нравится наш Господь, Он не так, как мы с вами. Знаете, когда конфликт возникает между людьми, знаете, что люди делают? Ну, в зависимости от характера, от темперамента, они по-разному реагируют: одни, если конфликт, они идут в прямо в бой, выясняют, наговорят друг другу, всего очень жарко они решают такие вопросы. Есть другая категория людей: они видеть друг друга не хотят. Если случайно встретились вдруг в городе, они делают вид, что не заметили, переходят на другую сторону улицы, смотрят в витрину, придумывают разные способы, чтобы не видеть друг друга. Чем мне нравится наш Господь, Он шел прямо. Если они встретились, встретились, но и не был таким, чтобы идти в бой. Он с уважением относился к выбору людей, он понимал, что произошло. Несмотря на то, что ученики Ему ничего не сказали… Нет, они не спорили, конфликта не было. Он молчаливый, они ушли, Он остался один. Но не один, народ любил Его слушать, там где был Иисус, там собирался народ. Так было и на этот раз, Он учил на берегу Галилейского озера, и когда народ окружил Его, Он почувствовал неудобство. Иисус всегда создавал себе удобство, для того, чтобы видеть глаза людей, для того, чтобы удобно было им говорить, чтобы они могли Его видеть и слышать, и тогда Он огляделся вокруг, смотрит – лодки. Он узнал, чья лодка. Подошел, говорит:

– Можно твою лодку?

– Учитель, конечно. Для Тебя, всегда, пожалуйста. Правда, Ты извини меня, у нас тут работа. Мы пока сетями… Пока Ты богослужение проведешь, мы тут сети вымоем. Никаких проблем. А лодку, пожалуйста.

Иисус взял лодку, отплыл немного от берега, и получилась такая импровизированная кафедра, и людей Он мог всех видеть, и люди Его. Когда окончилось богослужение, Он благодарит Симона, говорит:

– Да, кстати. Отплыви на глубину, и закинь сеть.

Петр так на Него посмотрел. Я не знаю, что он подумал, не знаю, что он сказал. Но вы догадываетесь, что мог сказать Петр, и что он думал. Тут написано только:

«Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть».

– Плотник, может, Ты и хороший, проповедник отличный, исцеляешь людей. Но скажу Тебе, в рыбной ловле, я что-то понимаю. Всю ночь мы провели с тем, чтобы, что-то поймать, и ничего. А днём, кто днём ловит рыбу? Просто из уважения к Тебе, из-за того, что мы знакомы, что я многому у Тебя научился, многое видел, все-таки как-то связаны мы с тобой. Только из уважения к Тебе, закину сеть.

То, что произошло дальше, было ещё большим чудом. Господь чудо сделал для своих учеников.

«Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный».

Я хочу, чтобы вы это увидели. Когда Петр увидел такое чудо, это его настолько потрясло, он падает к ногам Иисуса, хватает Его, и говорит: «уйди». Понимаете, что с ним происходит? «Выйди от меня», говорит. «Так, отпусти». «Потому что я человек грешный». Петр был настолько потрясен происшедшим! Он понял. Если Господь совершил такое чудо, это не простой человек, и даже не просто пророк. Почему Петр сказал: «я человек грешный». О чем думал? О чём его мысли? Почему он сказал: «Господи, выйди от меня». Это его настолько потрясло, он понял, Иисус всё знает. Он понял, Иисус слышал их разговор той ночью. Он знает их обиду, Он чувствует их боль, потому что Он также страдал вместе с Иоанном Крестителем, Он понимал, что для них это удар, потому что для Него, это был еще более сильный удар. Но Иисус был спокоен, потому что всё доверил Отцу своему, и Он также хотел бы, чтобы его ученики были настолько же спокойны, и настолько же доверяли Ему. Прошло много времени. В Евангелии от Иоанна, в 21 главе, описана такая история. Это самая последняя глава Евангелия от Иоанна. Это было после распятия Христа, и после Его воскресения.

«После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу».

Вы знаете, очень грустно звучат вот эти слова: «иду ловить рыбу». Если вы ещё дополните эту картину тем, что Петр совсем недавно отрекся от Иисуса, и полностью в себе разочаровался, то вы поймете, что это не было просто заявление: «иду половлю рыбу, иду на рыбалку», это было больше, в этом было больше сказано:

– Иду, буду рыбаком, как когда-то. А что мне еще делать?

Если тогда, в 5 главе Евангелия от Луки, Петр разочаровался в Господе, то сейчас Пётр разочаровался в себе. И то, и другое, как он понимал, перечеркивало его служение. Быть учеником Иисуса, в котором ты разочаровался, или быть плохим учеником Иисуса, от которого ты отрекся. Знаете, разница небольшая? Хоть то, хоть другое тебя вычеркивает из учеников этого Учителя. Так думал Петр.

«Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего»

Вы понимаете, что делает Господь? Я представляю, когда они ловили рыбу, всякий раз вытаскивали пустые сети, думаю, что они вспоминали то, что у них уже такое было.

– Подожди, да и чувства такие же, да и разочарование похоже, да и будущего не видно!

«А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети!»

Мне нравится Священное Писание, там каждое слово на своем месте. Почему Иисус говорит: «дети». Знаете, только дети так могут себя вести. То учусь, то не учусь, то хочу, то не хочу, то буду, то не буду. Иисус говорит:

– Дети мои! Что опять ничего не поймали?

– Да, ничего не поймали.

Но помните, что Иисус стоял на берегу, но ученики не узнали, что это Иисус, и это не просто разговор: «дети», это был разговор: «Дети!» Он был на берегу, они в море.

– Есть что-нибудь?

– Нет!

– Закиньте по правую сторону лодки, и поймаете.

– А ты, кто такой? Рыбак, что ли?

Нет, Я плотник.

– А, ну, ясно. Ну, давай, посмотри, что мы поймаем «по правую сторону лодки».

Вытаскивает сети, не могут… Тогда Петр понял. Он бросается в воду, как был, спешит к Иисусу. Сложный урок. Наконец-то он станет настоящим учеником Иисуса. Иисус продолжил в том месте, где Он их оставил. Он сделал еще одно чудо, для того, чтобы Его дети сделали правильный выбор. Пусть Господь вас благословит – сделать с помощью Его правильный выбор. Аминь.