Числа: Бог нелицеприятен

Вы заметили, что из Пятикнижия, книга Левит была самая сложная для чтения. В книге Чисел уже больше историй, а значит – читать легче. По сути, первая часть, даже не первая часть, потому что там первые несколько глав они еще похожи на главы книги Левит: несколько законов; несколько исчислений; некоторые предписания, что касается службы Левитов; предписания о том, как должен подниматься народ Израильский, и как они должны отправляться в путь, и как они должны разбивать свой лагерь; а дальше, уже, где-то, после 10 главы, начинаются истории. Книга Чисел интересна еще тем, как она заканчивается. Посмотрите самую последнюю главу – это удивительно для того времени и для той культуры. Достаточно только посмотреть на неканоническую запись. Прочитайте начало 36 главы книги Чисел. Это дополнительные наставления для наследования удела дочерьми. Вы понимаете, что для израильского народа – это необычно, необычно, вообще, для той культуры, когда обращают внимание на женщину, дочерей. И вы понимаете, что это говорит о Боге? Когда Он останавливается и говорит: «Так, нужно закон издать и том, что если нет наследников мужчин. Если так случилось, что у человека нет сыновей, то, что делать?». Вот тот закон, который существовал у израильтян, который помог Руфи выжить, — это тоже о чем говорит? Каков наш Бог – у Него нет лицеприятия, не только в Новом Завете. Павел, впервые, скажет, что нет теперь для Бога ни мужского, ни женского пола, ни раба, ни свободного, ни язычника. Но это было и в Ветхом Завете, и, если мы внимательно читаем, это было уже в Пятикнижие, потому что Халев вышел вместе с Израилем, а он был язычником, и он стал одним из ведущих, самых уважаемых людей в народе Израильском. И это тоже все в книге Чисел.

Книга Чисел выделяет Бога, как Бога – нелицеприятного, который внимателен и к язычникам, и к евреям, и для Него одинаково неприятно, если обижают мужчину, и если обижают женщину, потому что — это Его дети. Книга Чисел о таком Боге.

Но мы забежали вперед – увидели конец этой книги, а остановиться я хотел на центральной части книги Чисел, которая выражает вот эту особенность книги Чисел. Конечно, в книге Чисел есть много других тем, мы уже упомянули ряд указаний, предписаний, который Господь дал Своему народу в этой книге. Мы можем вспомнить много историй из этой книги и уже упоминать тот же грех Моисея. А о чем этот грех говорит? Бог – нелицеприятен. Моисей согрешил – Моисей не войдет! Вы понимаете, о чем книга Чисел? – Бог — нелицеприятен! И смотрите, как она стройно вписывается в этот отчет о ситуации на земле. Книга Бытие – это проблема, серьезная проблема; это проблема, которая расколола семью; это проблема, которая разделила человека с Богом; это проблема, которая поссорила братьев, даже смерти; это проблема, которая разделила всех жителей земли на два лагеря; это проблема, которую даже потоп не решил. Книга Исход – это книга, где Господь берется решать эту проблему, но Он понимает наше неудобное положение, когда мы только получаем и говорит: «Ты тоже можешь что-то сделать, можешь отблагодарить, но сделай это правильно. Думай, мне не нужно, чтоб ты просто что-то Мне дал, лучше не давай. Но если Я увижу сердце Твое, и почувствую Твой Дух – правильный, то этого достаточно. Это будет для Меня приятно».

Теперь, когда мы приходим в книгу Чисел, то видим, что книга Чисел – это книга красивых семейных отношений. Когда Господь показал, как Он предлагает решить отношения между человеком и Богом (книга Левит), то книга Чисел – решает испорченные отношения между Богом и человеком. Следующий шаг, вспомните заповеди, вторая скрижаль – вторая заповедь, что там? – Отношения между людьми. И вот книга Чисел очень остро поднимает все виды отношений между людьми. И начинает Он с семьи. Вы увидите, что эта книга, где Господь дает советы и законы, как решать проблемы. Одна из самых первых – это закон о ревности, испытание горькой водой, начинает решать семейные проблемы. Правда? Жаль, что у нас нет возможности остановиться на каждой главе, и я упускаю эту главу и эту историю, как и многие другие, потому что считаю, что есть наиболее актуальные темы для нас сегодня. Но на одной я хотел бы остановиться – она такая интересная!

Числа 12:1: «И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял [за себя] Ефиоплянку». Слышите проблему? Что делали Мариям и Аарон? Кто они? – Брат и сестра, посмотрели на Моисея и написано, что они упрекали Моисея за жену его, потому что она была другой национальности.

«И сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам?». Интересно? Упрекали за жену, а что здесь слышите?- «А что Моисей тут самый умный?». Вообще, удивительно, вроде за жену упрекают, а слышно совершенно другое. Вообще интересные люди. Говорят одно, а думают – другое. Два пишем – три в уме. Всегда так. И Библия очень красиво поднимает эти. А почему они его упрекают? Вот так, как мы увидели в книге Исход Иофора, я бы сказал, в каком-то смысле, главной героиней книги Чисел, является — Сепфора. Незаметна, но она в главной роли здесь. Я уже говорил, что это была умная женщина, очень мудрая женщина, хорошо воспитанная. Помните первую историю в книге Исход? Сепфора отправляется с Моисеем в Египет, после того, как Господь явился Моисею из горящего куста. Исход 4:24: «Дорогою на ночлеге случилось, встретил его Господь и хотел умертвить его». Тоже интересная история? Только что Господь поговорил с Моисеем. Помните, какой был разговор? Господь говорит Моисею: «Иди, выведешь народ из Египта». Моисей говорит: «Господи, может кто другой?». Но Господь говорит: «Быстро, собирай вещи. Чего тебе не хватает? Чудеса тебе показал? Брат у тебя там есть – он выведет тебя к фараону». Так Моисей собрал детей, жену, — идет, скрипя сердцем. Так вот эта история: «Дорогою на ночлеге случилось, встретил его Господь и хотел умертвить его». А вот интересно, что перед этим (Исход 4:22-23), — это еще диалог Бога с Моисеем: «Скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын мой, первенец мой. Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил служение Мне; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего». И дальше сразу 24 стих: ««Дорогою на ночлеге случилось…» — тут, как пропущено. Бог говорит с Моисеем, а между этими стихами… что-то было? Моисей пришел домой, надо было собраться, собрать детей, жену, надо было отправиться в путь, надо было объяснить, куда он идет и что Господь ему сказал, правда? Он ведь не просто так пришел – всех упаковал и пошли. Это люди. Он объяснял, что Господь от него ожидает, рассказал о том чудесном явлении Бога в горящем кусте. Между 23 и 24 стихом – история, которую очень хочется узнать. У Моисея расспросим. Может у Сепфоры. Женщины, вообще-то, лучше рассказывают. Если хотите узнать, то лучше у женщины. Она передаст все тонкости о том, что там было.

«Дорогою на ночлеге случилось, встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него [Господь]. Тогда сказала она: жених крови — по обрезанию». А что она делает? А как она определила и поняла, что надо делать? Видно сработало. Правда? А, вообще, как она поняла? Написано, что «Господь встретил его». Кого его? Наверно, Моисея? Скорее всего Моисея. Хотя, здесь интересный контекст, что можно подумать и о сыне, потому что тут красивая иллюстрация, исход. Исход знаете, чем ознаменуется позже? Первенец, а Господь говорит Моисею, вот смотрите в 22 стихе: «… скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой». О чем? Десятая казнь, Пасха. Если кровь не прольется, то первенцы все умрут. На этом закончился разговор с Моисеем. « Встретил его Господь и хотел умертвить». Кого? Моисея или сына? Я не знаю. Но Сепфора поняла, что надо делать. Она берет нож, совершает обряд обрезания сыну, и говорит: «Ты жених крови у меня». Вы можете себе представить то переживание, что она увидела, как Бог сказал, что Он намеревается – убить. Но Бог как-то показал, что она — поняла. И этот стих передает всю срочность этой операции, потому что она успела сказать: «Ты жених крови у меня» и «Отошел от него Господь». Тогда она продолжила: «Жених крови — по обрезанию», она увидела результат — сработало, и смогла выговорить до конца. Так описано, что вы видите напряжение всего, что происходит. А почему все это случилось? И как получилось так, что ей пришлось обрезывать сына. А сколько сыну лет? Когда надо было обрезывать? Вы понимаете, восьмой день, а сын не родился ведь только что. Понимаете что произошло? Как так получилось, что оказался необрезанным? Догадываетесь, как это получилось?

Моисей пришел к Иофору, жил у него, женился на его дочери. Иофор был священником. У них обрезывали взрослых, но не детей. Возможно, Моисей предлагал обрезать сыновей, по закону, который он знал, но, похоже, что он не смог ее убедить. И вышло так, как решила Сепфора. Похоже, что это так. Правильно поступил Моисей? Да? Мы уже книгу Левит прошли? Думать надо — Правильно. На тот момент, правильно. А Сепфора правильно поступила? Как понимала. Другое дело, что Моисей, видимо, не смог убедить, но и не стал давить. Правильно? Такого Бога знаем? По крайней мере, этим отличался Бог Израиля от всех языческих божеств. И вы читаете весь Ветхий Завет – Он так поступает. Но наступил момент, когда Моисей, видимо, убеждал, но не смог убедить, но она запомнила и, похоже, ей это не давало покоя, поскольку она очень ясно поняла, что делать. Если бы она забыла, была бы к этому безразлична, то она не знала бы, что надо делать в этой ситуации, но она очень быстро сориентировалась и спасла ситуацию. Мы не знаем, что было бы, если бы она поступила по-другому, но эта иллюстрация нам что-то говорит о Моисее; о Сепфоре, о ее семье, о том воспитании, которое она получила; потом, в этой же книге Исход, об Иофоре – это отец Сепфоры, мудрый человек, который перевернул весь ход книги Исход. Иофор – священник Мадиамский. Надо еще добавить нечто… вы знаете, какого цвета кожи была жена Моисея? – Негритянка.

Мадианитяне и Ефиопляне – это родственники. Они жили на полуострове Саудовской Аравии, а другие на территории Африки, но это – родственные племена. Ефиопляне – это первые христиане в Африке. Вы понимаете, что это значит? Господь имел Своих детей и тогда в разных народах. Смотрите книгу Чисел. Книга Чисел – о Боге, который имеет Своих детей в разных народах. Книга Чисел — интересная книга! Она здесь всех собирает в одну семью, и говорит, что у Бога есть Свои дети, и Свои люди в каждом народе. А что Господь здесь делает? Прежде чем народ израильский кого-то научит – Мадианитяне их уже учат, как жить.

Но вернемся к этому семейному конфликту в 12 главе. И что там произошло? Мы Сепфору – не замечали, не видели, не слышали, но влияние ее – есть! И очень хорошо чувствовали это влияние – Мариам и Аарон. Вы думаете, почему они стали восставать? – Потому что эта женщина была на своем месте. Им, вообще-то, что не нравится в этой ситуации? Кто им мешает? Моисей? Сепфора? – Моисей мешает. А почему к Сепфоре претензии? Вы знаете, если хотите доставить неприятности кому-то, не атакуйте его, а – жену! Очень больно. Это метод сатаны. Читайте книгу Откровение: «И рассвирепел дракон (на кого?) на жену». И что? Дьявол, он кто? – Клеветник братьев. Ну, братья, — это составная церкви. Это о том же. Он попробовал Христа (Жениха), но Иисус говорит: «идет он, но во Мне не имеет ничего, не за что зацепить». Что делать? – Церковь! Ну, а кто сказал, что она без порока? Кто сказал? – Бог сказал, смотрите в книге Откровение. Чистая, без пятна и порока, сияет. А что сатана хочет? – Грязью ее запятнать. Зачем? Потому что он знает, что коснуться Церкви – коснуться зеницы ока, это больно.

По отношению к себе – стерпит, а если Жену – там обязательно вступиться. Что Иисус делал, когда на Него нападали? – Молчал. Когда Его судили? – Молчал. И знаете, Он вступиться, за Церковь – Он вступиться, и будет неповадно, потому что Он – настоящий МУЖ, но в свое время. Посмотрите, что делает Моисей.

« И сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» (Числа 12:2-3). Что будет делать Моисей? Знаете, пока на него нападают – Моисей молчит, он терпит, он идет Богу говорит, а в этой ситуации, что будет делать Моисей? Как вы думаете? Этот кротчайший человек… я не знаю, чтобы произошло, если бы не следующий стих: «И сказал Господь внезапно Моисею». А почему внезапно? Вы слышали где-то еще такую внезапность? Смотрите, вот это расположение стихов – очень важно заметить, потому что Его такого нигде нет в другой ситуации.

«И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку (негритянку), … и сказали: одному ли Моисею говорил Господь?», — в этих текстах вся ситуация во всей своей «красе», лживости. «И сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь », — Господь первый услышал.

Что будет делать Господь? А знаете, почему Господь сейчас это услышал? Сколько лет Он слушал, как Египтяне истязали Израильтян? Помните? Моисей, давно уже, вступался за них; пришлось бежать, а Господь — не слышит. А потом говорит: «Моисей, выходи, Я услышал, пошли спасать». Моисей говорит: «Я давно уже забыл, а Ты только услышал».

А в этой ситуации, что вы видите? Еще Моисей не услышал, а Господь уже на старте (Числа 12:2), — это второй стих.

Третий стих – о Моисее: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле, но еще он не услышал.

Четвертый стих: «И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое», — Моисей тоже еще не опомнился. Вы понимаете, что Господь делает? А знаете почему? — Потому что коснулись Моисея. А Господь? Моисей – это уже Его церковь и один из лучших его представителей. Что Господь будет делать? Внезапно: «Выходите все сюда». Что дальше?

Пятый стих: «И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба». Нигде Господь не вмешивается так резко, как в этом случае. Перечитайте все Пятикнижие – вы не найдете такой резкости со стороны Господа. Почему? Потому что, если Моисея надо наказать, то Он накажет, но если его надо защищать, если Моисея надо оставить здесь, на горе, то Господь это сделает, Моисей поймет – это лучший из Его детей. Но если кто-то поднимет руку на Моисея, — Моисей не успеет еще понять, что произошло, как Господь будет рядом и начнет действовать.

Знаете, если вы будете подражать так, как Моисей подражал Богу, вы – в безопасности! Вы автоматически под Его защитой. Если кто-то коснется вас, словом или делом, — это как зеницы ока, Он, как МУЖ, в ревности Своей, не пощадит. Очень опасно прикасаться к Его детям.

Числа 12:5-9: «И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел». Тоже очень интересно. Перечитайте эту главу. Все движения Господа, все, что там описано, это не просто слова. Вы увидите всю динамику этого события, вы увидите негодование Господа, как Он негодует, когда касаются самого дорогого. Слышите: «Сказал и отошел». Почему Господь отошел? Потому что, если Ему оставаться дальше, на этом месте, то вы представляете, что будет? А Ему жалко этих людей. И облако отошло от скинии.

Десятый стих: «И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе». А почему Мариам? Почему не Аарон? Понимаете? Понимаете, что это значит? И потому эта книга для женщин. У Бога, в поклонении, – будьте на страже своих эмоций, особенно, когда мы говорим о духе поклонения. Понятно почему – Великая борьба идет, дьявол, так заинтересован все смешать, все перемешать. Люди, когда говорят о Духе Святом, то думают, что это – эмоции. Ничего подобного! И так и проявляют эмоции. Давай — говорить, давай — шуметь, давай — плясать… Дух Святой не так Себя проявляет. Смотрите, Илья пришел к горе Синай, что он слышит? Никаких эмоций, никаких. Эмоции у Ильи пророка – он бежит, он боится, он не знает, что делает. А у Бога? – Он спокоен. Понимаете, он — спокоен! Вот он Дух. Если хотите знать, как Дух Господень проявляет Себя, смотрите на Моисея. Что он делает?

Знаете, почему книгу Левит трудно читать? Если книгу Бытие можно читать и не думать, а книгу Левит так не получится. Бог, если говорит о поклонении, то в первую очередь – это разум, не чувства. Помните — гора Кормил? Видите Илью? – Спокойный, с Духом все в порядке. Видите тех пророков, которые пляшут вокруг жертвенника и колют себя? – Одни чувства. Плачут, смеются, что угодно… только не то, что нужно. А что Илья говорит? Говорит: «Налейте воды немножко, еще… еще воды!». А люди что думают? – А люди думают: «Что же он делает? Он сам против себя». Представляете, это удивительно как дьявол пытается ввезти нас в заблуждение. Как он пытается нам поменять, перепутать все в наших головах, чтобы мы не могли отличать истину от заблуждения. Чувства.

Но вернемся сюда, в книгу Чисел. Каким вы Бога видите в этой книге? Как Он смотрит на людей? Из какого народа Он Себе выбирает Своих детей? По какому признаку? По цвету кожи? По какому полу? Женскому или мужскому? По цвету глаз? По группе крови? Как? Люди что угодно придумывают. А Бог? Все это сообщил нам в Пятикнижие. И это одна из центральных книг Чисел. Если вам мало – читайте историю о Валааме, историю о Халеве, и собирайте эти самые яркие истории книги Чисел, и вы поймете, что Господь – нелицеприятен. Он слышит молитву каждого, и как только против Его детей начинают войну, еще не почувствуют Его дети, как Он будет рядом. И, Слава Богу, что Он не применяют всю Свою силу и мощь в таких ситуациях, потому что не знаю, что было бы с обидчиками Его детей. Он – уходит. Уходит вовремя. Но когда Он придет, второй раз, Он не уйдет, пока не спасет и не обезопасит Своих детей, Свою Церковь, Свою Невесту. Так что никто не прикоснется, никто не посмеет причинить зло избранным Его. Но пока Он, иногда, отходит. Отходит для чего? Чтобы каждый проявил себя. Для чего? Может быть, кто-то еще поймет что-то и вовремя опомнится, чтобы не пришлось Господу применять всю Свою силу и мощь и власть.

Но наступит тот день, когда Бог четко объявит Свое решение и отделит… одних — направо, других – налево, и введет в Ханаан. Мы перед последним собранием. Книга Второзаконие – это последнее собрание перед входом в Ханаан. Господь собирает народ Свой. Вы видите книгу Чисел? Это книга – эсхатологическая, это книга о Втором Пришествии. Господь собирает Свой народ со всех народов. У него есть Свои. И там – в Вавилоне, и там – среди Мадианитян, Ефиоплян. Слышите, куда пришел Моисей? К Мадиамскому священнику. А в 12 главе за кого упрекали? – За Ефиоплянку. Почему? Потому что – это один народ. И Бог собирает Своих детей среди всех народов и колен и племен, и вступиться за них. Очень резко, очень неожиданно. Когда враг будет думать, что он полностью разбил, появится – облако! Вы знаете, что такое облако в Библии? – Это наша Надежда. Не бойтесь, вы для него, как зеница ока! Ждите это облако! Когда облако появится – все встанет на свои места! Не знаю, что еще приключиться на этой земле, но когда Господь придет – все встанет на свои места, как и должно быть. Ему — Слава, Честь и Поклонение за это! Аминь!


Глава 5 из 144« Первая«45650100»Последняя »