Предисловие

Не многие разделы Ветхого Завета рассматривались исследователями Библии так же тщательно, как Пятикнижие Моисеево. Стоит лишь мельком заглянуть в любой из библиографических справочников, охватывающих библейские исследования, как сразу же открывается огромный объем материала, издаваемого каждый год в отношении этой части Писания. Вероятно, более правильным будет сказать, что Бытие и Исход изучались наиболее подробно, следом за ними идут исследования Книги Второзаконие. Статьи, монографии и комментарии на Книги Левит и Числа, напротив, далеко отстают с точки зрения масштабов исследования.

Однако в последнее время проводилось совсем немного исследований, целью которых было создание однотомного комментария к Пятикнижию Моисееву. Именно это я и попробовал сделать на страницах своей книги. Более конкретно, я пытался написать книгу, которую можно было бы использовать в качестве учебника на занятиях по изучению Библии как на начальном уровне, так и на уровне семинаристов.

Мои исследования библейского текста ни в коей мере не являются исчерпывающими. В помощь тем учащимся, которые хотят выйти за рамки размышлений этой книги, я поместил в конце каждой главы библиографию. В своем отборе я руководствовался двумя принципами. Во-первых, в библиографии включались только те исследовательские работы, которые появились в последние десять лет. Большинство из них более чем адекватно подтвердят все предыдущие исследования в этой области. Во-вторых, я ограничил свой выбор почти исключительно трудами, которые издавались на английском языке. Университетские журналы в Америке и европейские издательства постоянно выпускают много материалов, необыкновенно ценных в библейском исследовании, но лишь немногие студенты смогут приложить усилия и читать специальные статьи на французском, немецком, итальянском, испанском языках.

Читатели сразу же заметят, что я опустил возможный подробный анализ некоторых вопросов, в которых они, возможно, чрезвычайно заинтересованы. Например, рассматривая первые главы Бытия, я не затрагивал вопрос о сотворении мира — в отличие от процесса эволюции. Эту задачу я предпочел оставить для естествоведов, а не для исследователей Библии.

Я не рассматривал некоторые исторические детали, такие как историчность патриархов или дата исхода. Мне кажется, что эти вопросы были хорошо освещены как критиками, так и традиционалистами. По этой самой причине я не посвящал отдельного раздела своей книги вопросу “происхождения” Пятикнижия. Вместо этого я ограничился изучением, то в одном месте, то в другом, некоторых отрывков Пятикнижия, которые часто приводятся в качестве традиционных примеров многочисленных письменных источников, лежащих в основе книг Моисеевых.

Когда я писал эту книгу, я предназначал ее не только для тех, кто изучает Божье Слово как богослов, но и для тех, кто провозглашает Божье Слово. Поэтому я попытался создать нечто такое, что мог бы использовать и пастор в своем служении, и преподаватель в аудитории — книгу, которая была бы столь же вдохновенной, как и академической.

Я признателен многим исследователям Библии, чьими трудами я пользовался в большой степени. Особенно я хотел бы выразить свою благодарность профессорам Бреварду Чайлдсу и Иакову Милгрому, чьи исследования Книг Исход, Левит и Чисел в свою очередь оказали сильное влияние на мое собственное понимание библейского текста. Д-р Деннис Кинлоу, мой бывший преподаватель Ветхого Завета в Богословской семинарии Эсбери, и д-р Роберт Трейна, профессор английской Библии в Богословской семинарии Эсбери, внесли несомненный вклад в формирование моих взглядов по историческому и индуктивному изучению Библии.

Я хотел бы выразить признательность профессорам Джону Хейссу, редактору “Журнала библейской литературы”, и Бернхирду Андерсону за разрешение воспроизвести схему д-ра Андерсона из «Журнала библейской литературы” 91 (1978): 38, которая расположена в моей книге на 72-й странице. Я в такой же мере обязан отцу Альберту Вэнхойе, редактору журнала «Библика”, за разрешение частично воспроизвести таблицу д-ра Энсона Рейни из “Библики” 51 (1970): 492-493, которая встречается на 341-й странице моей книги.

С большим удовольствием я благодарю комитет факультета исследований и разработок колледжа Эсбери за разрешение работать над этой книгой и за финансовую поддержку, так как и то, и другое внесло значительный вклад в осуществление этого исследования.

В завершение я хочу признать ту незаменимую роль, которую играла моя жена Шерли в течение последних нескольких лет, потому что мы действительно работали вместе. Она не только постоянно воодушевляла и поддерживала меня, но и напечатала всю рукопись, а также внесла много неоценимых предложений.


Глава 1 из 25123»Последняя »