10. Иисус и ученики являются для нас примером в молитве

Вновь и вновь мы видим Иисуса в молитве во время Своего земного служения. Один из примеров:

«В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих, и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами». (Лук.6:12-13).

Следующий пример: Иисус молился на горе преображения «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею».(Лук. 9:29).

Святой Дух пробуждал в Нем желание, чтобы Он проводил много времени со Своим небесным Отцом. Иисус взращивал глубокое желание к молитве. Иисус уделял для этого время, зная, что только через эту связь, Он сможет быть одно со Своим Отцом и в результате, Он выполнить Свою миссию.

Иисус достиг победы над злом, в тихом общении со своим Отцом. Мы читаем, как Иисус вступал в противоборство с одержимостью, болезнью, смертью и бурей; все же в эти моменты мы не видим Его погруженным в молитвы. В этих конфликтных ситуациях мы не слышим, что Иисус просит Своего Отца о силе для освобождения. Эти полномочия Он уже до этого получил – во время своей личной молитвы. Когда Он противостоял сатане в его разрушающей работе в жизни мужчин и женщин. Уполномоченный Своим Отцом, Он повелевал – и силы зла отступали. Христос только сказал, и дьявол был изгнан, больные исцелялись, мертвые просыпались, и буря утихала.

Из этого всего, становиться ясным одно: Во время молитвы Иисус сплачивался со Своим Отцом. В этом единении Он пребывал всегда и мог одержать триумф над своими врагами, так как после времени молитвы, Отец был с Ним. Его присутствие Он сознавал каждое мгновение, день за днем. В продолжение всей Своей жизни, Иисус вполне реально был одно со Своим Отцом.

Его молитвенная жизнь придавала Ему победу, когда Он выступал против сатаны, будучи хорошо подготовлен к борьбе.

Молитвенная жизнь Иисуса оказывала на Его учеников глубокое впечатление. Молитва была в центре их служения. Также тогда, когда церковь соприкасалась с проблемами и подвергалась нападкам зла, они продолжали полагаться на Бога. Инициировав избрание диаконов для решения вопросов внутри церкви, апостолы так охарактеризовали свою деятельность: «А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова». (Деян.6:4)

Также верующие первой христианской церкви были знакомы с молитвенной жизнью. О них было сказано:

«И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». (Деян.2:42)

Эти первые верующие молились в храме, по домам и на природе:

«В день же субботний мы вышли за город к реке, где по обыкновению был молитвенный дом…». (Деян.16:13)

Для апостолов молитва была важным делом. Павел писал, что он день и ночь молился за верующих:

«Ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше, и дополнить, чего недоставало вере вашей». (1Фес.3:10)

Так как ученики были наполнены интенсивной молитвенной жизнью, они были сильны, и Христос действовал через них. Также первые христиане надеялись на молитву. Поэтому Бог через них совершал необычные дела и чудеса. Получив, посланного Иисусом Духа Святого, они благовествовали во всем мире.

«Если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем». (Кол. 1:23)

Бог призывает каждого верующего быть сильным молитвенным борцом.

Открой мой разум, чтобы понять Твое учение. Позволь мне непрестанно размышлять о Тебе и молиться Тебе.

Личные мысли и рассуждения

· Почему Иисус проводил так много времени в молитве?

· Как примерная молитвенная жизнь Иисус оказала влияние на Его учеников?

· Какова была молитвенная жизнь первых христиан?

· Что хотел бы ты изменить в своей молитвенной жизни?

Наше молитвенное время

· Контактируй со своим молитвенным партнером и обсуди темы занятий.

· Молись со своим молитвенным партнером:

· Чтобы Бог в дальнейшем каждого из нас руководил через Святого Духа.

· Чтобы Он из нас сделал молитвенных борцом, такими, какими были Иисус и первые христиане.

· За людей в твоем молитвенном списке.

Включите следующий стих в ваши молитвы:

«Дай мне уразуметь путь повелений Твоих, и буду размышлять о чудесах Твоих». (Пс.118:27)