10. Обучение духовных лидеров

Без лидеров не будет организованной церкви. Иисус подготовил лидеров до зарождения церкви. Он – наш пример. Он работал с двенадцатью, которые смогли поколебать весь мир. Как Он это делал?

Библия говорит: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» (Лук. 6:12-13).

ДО ПОДГОТОВКИ ЛИДЕРОВ

Меня впечатляют слова Луки: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу». Это не была дежурная молитва перед выборами избирательного совета. Она не состояла из нескольких коротких просьб, чтобы Отец дал мудрости совету. Он молился всю ночь.

Зачем столько молиться? На следующий день ему нужно было начать отбор двенадцати мужчин и затем готовить к работе ради которой Он пришел. Эти мужи должны были руководить подготовкой Божьего народа к царствию небесному. Нужна была мудрость для их отбора.

Иисус преподал самый важный урок о науке подготовки лидеров, которые дальше должны готовить учеников. Эти мужчины и женщины должны были заниматься не теоретическими или формальными вопросами, они должны были стать духовными лидерами.

Первым шагом в подготовке лидеров была молитва о мудрости от Бога. Подготовка лидеров, которые будут делать людей учениками – Божья работа. Мы, люди, склонны к частым ошибкам без прямого водительства Божьего. Даже когда мы хотим поступить честно, мы рискуем руководствоваться в основном человеческими стандартами.

НЕ ТОЛЬКО ВНЕШНИЙ ВИД

Бог сказал Самуилу относительно избрания царя над Израилем: «Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7).

Как могут люди видеть так, как Бог видит? Только благодаря молитве. Вот почему Иисус провел целую ночь в молитве, прежде чем избирал учеников.

Я говорю сейчас об избрании лидеров, которые будут готовить учеников, а не просто об учениках. Мы все призваны быть учениками Христа в смысле проповеди Евангелия. Это включает в себя подготовку других учеников. Но, только немногие призваны быть лидерами.

ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИТЫЕ ЛЮДИ

Мужчины и женщины имеют физические, умственные и духовные силы. Дух Пророчества говорит, что истинное образование – это гармоничное развитие этих сил. Мы часто совершаем ошибку, подчеркивая важность только одного из этих трех аспектов в подготовке лидеров. Кто-то делает акцент на интеллектуальной и теоретической подготовке. Другие акцентируют опыт. Иные же выделяют только духовный аспект лидерства. Поступая так, мы уходим от целостного восприятия личности, теряем баланс и даем дорогу лидерам с недостатками.

Выражение «лидеры с недостатками» – не унижение. Это не значит, что они плохие люди, но у них может быть неправильное понимание вещей, людей и жизни в целом. Интеллектуальная подготовка необходима. Информацию о разных аспектах жизни нельзя пренебрегать. Но информация не меняет – преобразующая сила приходит от Святого Духа. Он берет теоретическую информацию и применяет к разным обстоятельствам жизни, делая ее значимой и полезной. Если мы хотим готовить духовных лидеров, мы должны помогать им приобретать глубокий духовный опыт, не пренебрегая, при этом, теорией, образованием и опытом.

«В любом образовании самый первый урок — это знание и понимание воли Божьей. Каждый день жизни нам необходимо приобретать это знание. Изучать науки, руководствуясь лишь человеческим толкованием, значит, получать ложное образование, но познавать Бога и Христа означает изучать науку небес. Затруднения в образовании объясняются тем, что мудрость и познание Бога не поставлены на должную высоту». {ВД 293.3}

ПРАКТИЧНОСТЬ ИИСУСА

Иисус был нашим примером в деле подготовки духовных лидеров. В 6-й главе Евангелия от Луки мы находим наставления, которые не ограничиваются только теоретическим аспектом подготовки лидеров. Иисус представляет практичную Евангельскую весть. Учение Иисуса всегда отличалось практичностью. Он не был философом, представляющим удивительные теории о жизни, но Жизнедателем, извлекающим уроки из самой жизни.

Знакомясь с Его учением, мы часто затрудняемся сказать, где заканчивались Его слова и начинались дела. Или, где заканчивались его дела и начинались слова. Его дела были словами, а слова – делами.

Лука начинает свое Евангелие такими словами: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях» (Лук. 1:1).

Этими «совершено известными между нами событиями» были факты. Лука не был философом, спекулирующим на теории. Он писал с исторической перспективы о теории, которая выразилась в делах. Он продолжает: «Как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова» (ст. 2).

Заметьте, очевидцы были служителями Слова. Они видели факты. Евангелие начинается со слова. Слово является Самим Богом. Но Слово – это не просто слова, это также жизнь. Оно стало плотью.

Если бы Евангелие осталось просто словом, оно было бы не больше, чем теория. Его ответы на великие жизненные проблемы были бы только теоретическими. Но когда Слово стало плотью, то ответы, которые дает Евангелие, стали практической жизненной реальностью. Иисус не только сказал: «Любите врагов ваших», — Он также любил распинавших Его и отдал Свою жизнь за них. Он не просто сказал: «Прощайте обижающих вас», — но на кресте простил тех, кто распяли Его. Он не просто говорил прекрасные слова о материнстве, но был рожден женщиной, и этим освятил материнство. Он не философствовал о том, что нужно накормить голодных, но совершил чудо насыщения тысяч людей хлебом и рыбой.

В Его служении чудесным образом сочетались теория и практика. Этим Он показал правильным путь воспитания лидеров. В жизни христианского лидера должны сочетаться теория и практика. Так, Лука говорит: «Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал» (Деян. 1:1-2). Делал и учил. Практика и теория. Это правильный метод воспитания лидеров.

НЕ ТОЛЬКО ТЕОРИЯ

Мы находимся в опасности, когда заботимся только о теоретическом воспитании лидеров. По какой-то причине Иисус не выбирал Своих первых учеников в Синедрионе. Он пошел за пределы городов и к морю. Теория нужна, и мы не должны недооценивать ее важность, но одна лишь теория ведет к самодостаточноти. Либо же, в лучшем случае, она готовит лидеров, которые витают в облаках и оторваны от реальности жизни. «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, —Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис. 57:15).

Для подготовки лидеров как раз нужны люди, имеющие сокрушенный и смиренный дух. Настоящий лидер примет то, что он не знает. Это единственный правильный путь, как можно чему-то научиться. Без желания научиться невозможно воспитать здорового лидера, потому что как можно научить того, кто уже все знает? Смирение – это ключевая черта характера в жизни лидера. Павел говорит: «Ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Фил. 2:3).

Невозможно подготовить лидера, который будет готовить учеников, не приведя его сперва самого к Иисусу. Только в ежедневном общении со Христом он может отразить в своем характере Его характер. Сами лидеры не замечают своего смирения, но со стороны становится видно, что они отражают характер Господа. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Фил. 2:5-9).

Видите ли вы путь духовного лидера? Он смиряет себя, и Бог возносит его. Он не стремится, чтобы его заметили. Его не видно в море служения, но его жизнь оставляет след в истории. Бог ищет мужчин и женщин, желающих быть использованными Духом Святым. Людей, которые замечают свои неудачи и вверяют себя в руки Господа, чтобы он использовал их.

ЛИДЕРЫ, КОТОРЫХ ПОДГОТОВИЛ ИИСУС

Давайте вернемся к трудам историка Луки. В этот раз мы прочитаем то, что он написал в книге Деяния. «Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян. 1:1-5).

Как Иисус готовил лидеров из своих учеников? Лука говорит: «Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил». Обратите внимание на последовательность действия Иисуса в подготовке лидеров, которые будут готовить учеников. Прежде всего Он делал, а затем учил. В классной комнате ученики повторяли то, что видели и делали с Иисусом на практике. Не должны ли мы взять из этого урок?

Во-вторых, Иисус говорил им о царствии Божьем. Какова природа этого царствия? Как кто-нибудь может стать лидером в царствии Божьем на этой земле, не понимая его природы? Царство Божье является духовным, поэтому оно требует духовных лидеров. Их нужно подготовить, они дожны знать теорию, но, прежде всего, они должны быть духовными. Дальше Лука записывает слова Иисуса, в которых Он говорит ученикам, чтобы они не шли на служение, не получив Духа Святого. Это понятно. Для того чтобы те лидеры могли совершать духовную миссию, они должны были принять Духа.

МИССИЯ ДЛЯ ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ

Лидеры, готовящие учеников, должны понимать, что Бог поручил миссию всем верующим без исключения. Миссия – Божий инструмент для взращивания Его детей. Миссия поручена каждому верующему, потому что каждому нужно расти.

«Ответственность за возвещение этого призыва лежит на всей Церкви. Все, слышавшие эти слова, должны подхватить их и сказать: «Прииди!»» {ДА 110.1}

Это важное заявление. Лидеры, готовящие учеников, призваны понять, что для роста церкви недостаточно нанять команду миссионеров и профессиональных евангелистов, крестить много людей и увеличить статистику членства в церкви.

Евангельские кампании, работа миссионеров и крещения имеют свое место. Все это замечательно, когда они являются результатом личной работы каждого христианина. Но если они дают хорошие показатели статистики, а остальные верующие ничего не делают, то они становятся препятствием на пути развития церкви. Лидеры должны понимать, что «Спасение душ должно стать делом всей жизни каждого, кто исповедует Христа. Мы должны миру за ту благодать, которая дана нам Богом, за свет, который светит на нас, и за ту красоту и силу истины, которые мы обнаружили и которые нам открылись». {ХС 9.8}

НЕБРЕЖНАЯ РАБОТА

Дух Пророчества снова и снова подчеркивает, что спасение душ «должно стать делом всей жизни каждого, кто исповедует Христ». Каждого! Не некоторых, а всех!

Евангелие уже было бы проповедано по всему миру, если мы мы следовали генеральному плану Иисуса Христа и сделали бы хоть что-то, чтобы побудить каждого члена церкви обратить внимание на своих друзей, родственников и соседей, чтобы сделать их учениками. Но, к сожалению, Божий план стал просто «одним из методов» среди многих других.

И это не только сегодня. В конце XIX столетия Эллен Уайт писала:

«Каждая душа, спасенная Христом, призвана работать во имя Его для спасения заблудших. Эта работа часто пренебрегалась в Израиле. Не забывают ли сегодня о ней и называющие себя последователями Христа?» {НУХ 191.1}

Обратите внимание на слово “пренебрегалась”. Они не отказывались делать эту работу, но просто считали ее маловажной, не уделяли достаточно внимания.

Мы считаем, что все у нас хорошо, в то время как мы постоянно озабочены поиском какого-то «революционного» метода совершения миссии — такого, который бы не требовал больших затрат, больших усилий с нашей стороны, и давал быстрый рост членства в церкви.

ВАЖНОЕ ДЕЛО

Это более важное дело, чем может показаться на первый взгляд. Меня часто потрясают днаные Богом наставления, которые так легко доступны нам. Мы уже читали это раньше: «Ответственность за возвещение этого призыва лежит на всей Церкви». {ДА 110.1}

Понимаем ли мы то, что Бог говорит? Прежде, чем выбирать кого-то лидером церкви на любом уровне, мы должны спросить, понмиает ли тот человек, что ответственность за выполнение поручения Спасителя лежит на всей Церкви? Важны не его административные способности, послужной список или достижения. Важно то, понимает ли он и поддерживает ли Божий план для Его церкви.

Эллен Уайт говорила об это много раз:

«Бог возвестил через своего пророка Исаию: «И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем» (Ис. 65:19). Эти слова исполнятся, когда занимающие ответственные посты позволят свету сиять… Метод работы Христа должен стать их методом, они должны научиться исполнять учение Его Слова». (Советы по здоровью, 338)

Хотя эти слова были написаны в контексте медицинского служения, они не менее важны в широком смысле. Если я избираюсь на ответственное служение, я должен не только позволить своему свету сиять, но, как лидер, я обязан следовать методам работы Христа и внедрять в жизнь учение Его Слова.

«Пресвитеры и все занимающие руководящее положение в общине должны уделять больше внимания планам проведения работы. Они должны так организовать дело, чтобы каждый член общины участвовал в какой-то работе и никто бесцельно не проводил время». {ХС 62.1}

Церковь никогда не поднимется выше той планки, которую поставил для себя лидер. Моя задача: сделать Божью мечту своей. Мне нужно закрыть глаза и представить, как Иисус Христос возвращается на облаках небесных, чтобы встретиться со Свой церковью, которая не имеет пятна или порока, или чего-либо подобного.

Какие лидеров мы готовим?

Инициатива “Приобщение всех членов церкви к служению” включает в себя спланированное служение для тех, кто еще не знает Бога. Вот практические шаги, которые вы можете сделать для личного участия:

· Данная инициатива не совершается в одиночку – объединяйтесь с другими людьми.

· Спланируйте работу на год и дайте каждому задание.

· Молитесь об излитии Святого Духа.