7. Ученик и Библия

Ученик следует за учителем и делает то, чему тот его учит. Иисус – Учитель, и один из первых уроков, которые Он преподает – важность Библии в жизни ученика. Он сказал: Вы старательно исследуете Писания, надеясь через них получить жизнь вечную. А ведь эти Писания свидетельствуют обо Мне» (Ин. 5:39, Новый перевод NRT).

Исследуя Писания, ученик находит жизнь вечную. Этот стих говорит о старательном исследовании – это посвятить себя изучению. Это значит больше, чем просто читать. Это кропотливое исследование с размышлением, обдумыванием. На это нужно время. Для этого недостаточно десяти минут. Учитель наставлял нас о важности изучения Слова Своим примером. Ученичество – не теория, а практическая жизнь.

«Иисус изучал Писание в детстве, в юности и в зрелом возрасте. Еще будучи маленьким ребенком, сидя на коленях матери, Он ежедневно обучался по свиткам пророков. Восход солнца и вечерние сумерки часто заставали юного Иисуса в одиночестве на склоне горы или в лесной чаще, где в тишине он проводил время в молитве и изучении Слова Божьего. Во время Его служения глубокие знания Писания свидетельствовали о прилежном их изучении в юности. Так как Он получал знания таким же образом, как и мы можем их получать, Его удивительные умственные и духовные способности доказывают ценность Библии как средства воспитания». {Вос 185.1}

При искушении в пустыне Иисус дал нам урок того, что невозможно жить победоносной жизнью без знания Слова. Он искусно использовал Писания. Противник подошел к Нему с открытой Библией, но он вырывал фразы из контекста, искажал их, пытаясь вызвать у Сына Божьего недоверие к Слову. Всякий, кто не знает Библию хорошо, стал бы легкой добычей его коварства. Но Иисус вышел победителем – Господь Сам поразил его Словом.

«Бог заверил Иисуса в Его Божественном предназначении. Иисус пришел, чтобы жить как человек среди нас, и Бог подтвердил Его связь с Небом. Сатана стремился заставить Христа усомниться с словах Отца. Если бы можно было поколебать доверие Христа Богу, сатана был бы уверен, что победа в великой борьбе на его стороне. Он мог бы победить Иисуса. Он надеялся, что упавший духом и смертельно голодный Христос утратит веру в Своего Отца и совершит чудо для Себя. Если бы Он сделал это, план спасения был бы разрушен». {ЖВ 119.1}

Гарантию духовной силы учеников Христа сегодня можно найти в Слове Божьем.

«Близкое знакомство с Писанием обостряет проницательность и защищает душу от нападок сатаны. Библия — меч Духа, который никогда не потерпит поражения в борьбе с врагом. Она — единственный верный советник во всех вопросах веры и практики. Причина, почему сатана имеет столь большую власть над умами и сердцами людей, в том, что они не сделали Слово Божье своим советником и их пути не были испытаны с помощью этого верного теста. Библия покажет нам, каким путем следует идти, чтобы стать наследниками славы». {НВП 31.4}

ЗНАНИЕ СЛОВА

Ученик должны знать Слово Божье и доверять ему, чтобы готовить других учеников. Это не просто теоретическое познание. Даже если у меня есть докторская степень и я большую чать времени провожу в исследовании Божественных тайн, и пишу о них, но не воплощаю их в жинь и не оказываю влияния на других людей, чобы сделать их учениками, то я не ученик. Я могу быть ученым, но не учеником. Ученик – это тот, кто знает Библию и претворяет ее в жизнь каждый день, а также делает учениками других людей.

Благодаря ежедневному изучению Библии мы имеем общение с Иисусом. В результате ученик уподобится своему Учителю. Павел писал: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18).

Размышление о «славе Господней» — не мистический опыт. Это не трансцендентная медитация. Это практический опыт общения со Христом через Его Слово.

«Огромными движущими силами души являются вера, надежда и любовь, и именно к этому постоянно побуждает правильное изучение Библии. Внешняя красота Библии, красота ее образов и выражений, — это всего лишь оправа драгоценного камня, а настоящее сокровище — красота ее святости. В повествованиях о древних патриархах, ходивших с Богом, мы можем увидеть проблески Его славы. В Том, Который «весь любезность», мы видим Того, пред Кем вся красота земли и небес является лишь тусклым отражением. «И когда Я вознесен буду… — сказал Он, — всех привлеку к Себе» (Иоанна 12:32). Когда изучающий Библию сосредоточивается на Искупителе, в его душе пробуждается чудесная сила веры, преклонения и любви. Постоянно взирающий с восхищением на Христа становится подобным Ему». {Вос 192.1}

Ни один уеник не может расти и преображаться в подобие своего Учителя без ежедневного изучения Божьего Слова.

ЦЕЛЬ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ

Целью Писаний является привести нас к Иисусу. Вся Библия указывает на Иисуса. Сам Господь показал это, когда цитировал Библию в пустыне. «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лук. 4:16-21).

Чувствуете ли вы, что Иисус знал, что это место Писания указывало на Него? Он связал усердное исследование Писания с вечной жизнью. Вечная жизнь – это результат познания Его. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).

«Именно так первые ученики приобретали сходство с нашим дорогим Спасителем. Когда эти ученики услышали слова Иисуса, они немедленно почувствовали, что именно Его им недоставало Они искали Его, нашли Его и последовали за Ним. Ученики были рядом с Ним дома, за столом, в уединенных местах, на природе. Они учились у Него каждый день, слушали из Его уст уроки святой истины. Смотрели на Него, как слуги на господина, чтобы понять свои обязанности. Эти ученики во всем были подобны нам (Иакова 5:17). Они вели ту же борьбу с грехом, что и мы, тоже нуждались в благодати, чтобы жить святой жизнью». {ПХ 72.2}

Мы можем иметь тот же опыт сегодня.

ТРУДНОСТИ НА ПУТИ

Сила христианина заключается в Слове Божьем. Ученик, который пытается следовать за Иисусом, не размышляя над Библией каждый день, обречен на духовную смерть. Как человеку нужна пища каждый день, чтобы оставаться здоровым, так верующему нужно получать духовную пищу. Павел писал: «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Еф. 6:13).

Ежедневное изучение Библии – часть Божьего оружия. Но проблема заключается в том, что греховная природа не любить общения с Богом. Она сделает все, лишь бы не пребывать у ног Христа. Но ученики никогда не дойдут до конца своего пути, если не будут получать духовную пищу. Ее получение не происходит само по себе. Не происходит оно и случайно. Для этого нужно решение воли и настойчивость.

УВАЖЕНИЕ К БИБЛИИ

Еще один факт, который заслуживает внимания – Иисус высоко ценил Писания. Обратите внимание на Его слова: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:17-19).

В этих словах Иисус ссылается на «закон» и «пророков». Так называли Библию в ветхозаветные времена. Закон означал Пятикнижие, а пророки – ветхозаветные книги пророков. Иисус сказал: «не нарушить пришел Я, но исполнить».

Иисус был Богом, Единым с Отцом и Святым Духом. Если кто-либо и имел власть изменить написанное слово, — это был Он. Но Он этого не сделал. Он постоянно проявлял уважение к Библии.

Когда Ему задавали вопросы, Он часто отвечал не Своими словами, а цитировал Библию. Он мог бы отвечать и Своими слвоами, но не делал этого. Он цитировал Писания, чтобы показать их ценность и авторитет. В четырех Евангелиях мы находим, что Иисус много цитировал Библию. Его последователь, истинный ученик, тоже будет уважать Слово.

Ученик будет учитывать контекст и не искажать истинного значения Божьих слов, как делал саатна в пустыне искушения.

Ученики делают то, чему учит их Учитель. Если Иисус испытывал уважение к Питсаниям, истинные ученики будут делать то же.

ПРЕПОДАВАНИЕ СЛОВА

Но Иисус использовал Писания не только для ежедневного чтения и общения к людьми, Он также проповедовал из Библии. В нагорной проповеди, намример, Он много раз повторял выражение: «Выс слышали, что сказано… Но Я говорю». Иисус направлял умы слушателей к Священным Писаниям. «Вы слышали, что сказано». Он ничего не менял, но, тем не менее, по-новому открывал значение написанного: «Но Я говорю».

Законничество превратило вечные принципы в безжизненные правила. Люди переживали только за внешнюю сторону послушания. Они осуждали прелюбодеяние. Горе тому человеку, который был пойман на прелюбодеянии! Их побивали камнями прилюдно. Но никто не переживал о принципах верности и чистоты. Каждый старался скрыться, чтобы никто не видел, никто не заподозрил в нечистых мыслях и чувствах, а там были нечистота и безнравственность.

Те же фарисеи, которые осуждали женщину, взятую в прелюбодеянии, похотливо смотрели на нее. Так было, пока не появился Иисус. Он пришел не для того, чтобы изменить написанное. «Вы слышали, что сказано древним, — повторял Он много раз, — а Я говорю вам». Другими словами: «Я по-новому объясню вам, что было сказано древним». Он оживлял Божьи заповеди, которые были задушены мертвой буквой формализма.

Иисус пришел в мир, чтобы покорять сердца людей и творить новую жизнь. Иудеи смотрели на заповеди как на свод запретом: «Не убивай» (потому что, если убьешь – умрешь). Но ИИсус учил: (Если ты любишь Меня) «Не убивай». Слова были теми же, но смысл – другой. Вся разница заключалась в любви.

ПРОПОВЕДУЮЩИЕ УЧЕНИКИ

Мы находим предостережение для учеников, которые проповедуют. Наша миссия – проповедовать, используя Библию, но используя, чтобы делать ее живой. Почему Библия должна быть значимой для современных людей? В этом заключается задача проповедника. Проповедуйте из Библии, но не оставайтесь в прошлом: истории, географии, археологии древних времен. Старайтесь оживить библейские уроки, применяя их для решения проблем, которые волнуют людей сегодня. Именно к такой проповеди мы призваны как ученики.

ПРИОБРЕТАЯ УЧЕНИКОВ СЛОВОМ

Иисус не ограничивал использование Писаний общественными проповедями. Он использовал Библию в и личном служении, когда говорил с одним-двумя людьми. Он делал это неоднократно. Его влияние проявлялось не только в личной харизме, но в том, что Он использовал Слово Божье для подкрепления всех Своих слов.

Одним из самых ярких примеров этого, вероятно, является Его разговор в двумя учениками, которые шли по дороге в Эмаус. Печальные ученики возвращались из Иерусалима. Они считали, что со смертью Иисуса все их надежда на мессию рухнули. “Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лук. 24:25-27).

Иисус направил их к Писаниям и показал, что не нужно было отчаиваться. Он сказал, что то, что казалось поражением, — было началом победы. Позже они говорили: «не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (ст. 32). Вот что происходит, когда ученик использует Библию для объяснения.

УСВОЕННЫЙ УРОК

Ученики также научились пользоваться Писаниями, как основой для их обучения. Истинные ученики подтверждают своим слова Писаниями. Посмотрите на пример петра, когда пришло время найти замену Иуде.

Иисус оставил их, а у них появилась проблема. Как они ее решили? «И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего» (Деян. 1:15-17).

Но не только Петр так поступал. Все апостолы использовали Писания сбалансированно и мудро. В трудах апостолов содержатся сотни ссылок на Ветхий Завет. Они уважали Писание и пользовались им. Своими отношением они учат нас, что истинные ученики знают Библию, изучают ее каждый день, применяют ее в повседневной жизни, проповедуют, основываясь на ней, и решают затруднительные ситуации с ее помощью.

Божье Слово обладает необычайной силой. Когда не было ничего, то небо и земля были созданы силой Его Слова. Псалмопевец говорит:«Он сказал, —и сделалось; Он повелел, —и явилось» (Пс. 32:9). Когда Иисус был на земле, силой Своего слова Он поднимал парализованных, воскрешал мертвых, исцелял прокаженных и делал много чудес. Сегодня мы имеем написанное Слово. С Его помощью мы можем творить чудеса в жизни людей. Поэтому Павел советует: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии» (2 Тим. 2:15-16).

Хотели бы вы быть достойным учеником сегодня?

Инициатива «Привлечение всех членов церкви в служение» — это когда один нищий говорит другим, где найти хлеба. Вот практические шаги, которые вы можете сделать для личного участия:

· Изучайте Слово Божье. Размышляйте над Ним и извлекайте как можно больше уроков из источника истны.

· Преподавайте Слово вашим друзьям. Проведите библейским семинар или евангельскую программу.

· Испеките хлеб и поделитесь булкой с вашим соседом.