14 Так говорит Господь!

«Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей. Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла» (Ис. 56:1, 2).

Основанием веры, жизни и учения достойно быть только одно-единственное правило: «Так говорит Господь!»

«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз… Чтобы отвесть человека от какого-нибудь предприятия и удалить от него гордость,.. чтобы отвесть душу его от могилы и просветить его светом живых» (Иов. 33:14, 17, 30).

Поэтому апостол Павел говорит, что основанием нашей веры должно быть только Слово Божие: «Итак, вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим. 10:17).

Каким должно быть наше отношение к Слову Божию? Читаем: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано. Тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Ис. Нав. 1:8).

«Не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (ст. 7).

Все, что написано пророками в Священном Писании, написано под влиянием Святого Духа. (См. 1Петр. 1:21).

Христос никогда Сам не нарушил и не изменял для нас того, что было написано в законе и пророках. Он говорил: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мтф. 5:17).

ЛОЖЬ, ВЕДУЩАЯ К НЕПОСЛУШАНИЮ

Существует множество уверток, которыми люди оправдывают свое непослушание Богу.

1. Самое распространенное оправдание непокорности — «Христос отменил Ветхий Завет», хотя Он и думать об отмене вечных принципов запретил.

2. Второе оправдание непослушанию: «Можно заменить сказанное Господом своим, человеческим, лишь бы это было во славу Его».

Но что говорит Господь?

«Отыщите в книге Господней, и прочитайте; ни одно из сих не преминет придти, и одно другим не заменится, ибо сами уста Его повелели» (Ис. 34:16).

Пренебрегая повелениями Божиими, люди стали подменять их своими. В частности, святой день Господень — субботу заменили первым днем недели воскресеньем, вроде бы в честь воскресения Иисуса Христа. Но требовал ли Господь такой замены? Самоволие людей языческий праздник «день солнца» преподнесло Христу в честь Его воскресения, а настоящий Божий день отвергло.

Как же Господь смотрит на подмену истины человеческими постановлениями? Апостол Павел отвечает: «Они заменили истину Божью ложью» (Рим. 1:25). Люди приняли «начертание зверя» вместо того, что было начертано Богом. За такую инициативу будет не мало наказание: «Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией,.. и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем» (Откр. 14:9, 10).

3. Третье оправдание: «Можно добавить к Библии и свои постановления, лишь бы во славу Божию».

Руководствуясь этим принципом, люди стали вводить кому что вздумается и, как следствие, на свете появилось множество вероисповеданий.

Евреи добавили талмуд, магометане — коран, католики — катехизис и труды отцов церкви, православные — церковные предания, жития святых и т. п. Прочие христианские религии, упившись вином ложных учений, так и продолжают держаться привычных понятий.

Руководством всех религий никак не станет Слово Божие и правило «так говорит Господь».

Господь, вручая Свое Слово церкви, запретил что-либо добавлять к Библии или отнимать. «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни ив святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22:18, 19).

Несмотря на такое строгое предупреждение, люди все же вводили в учение Библии свои человеческие понятия. Апостолы предсказали, что процесс извращения Священного Писания не прекратится: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа: навлекут сами на себя скорую погибель» (2Петр. 2:1).

Господь дает ясное указание, как можно разоблачить лживость тех, кого мы слушаем: «Обращайтесь к закону и откровению, если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20).

Более того, Дух Пророчества дает нам ценное предостережение: «Бог никаким чудом не сохранит от падения тех, кто добровольно выслушивает всякую ложь».

Апостол, зная силу лжи, даже заповедали: «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его» (2Иоан. 10).

4. Четвертое оправдание непослушания: «Во избежание опасности можно ослушаться Бога».

С таким лукавым подходом приступил однажды знатный человек к Неемии и, ссылаясь на пророческое откровение от Господа, сказал, что Неемии грозит смерть от людей. Он уговаривал Неемию во имя спасения своей жизни укрыться в храме: «Пойдем в дом Божий, внутрь храма, и запрем за собою двери храма, потому что придут убить тебя, и придут убить тебя ночью» (Неем. 6:10).

Неемия внимательно выслушал «благодетеля» и тут же разоблачил его. Неемия знал, что заходить в храм имеют право только священники, другие же лица, не имеющие на то права, если заходили в храм, строго наказывались Богом. Неемия священником не был. Он не поверил, что Бог мог дать совет, противоречащий Его законам: «Я знал, что не Бог послал его, хотя он и пророчески говорил мне,.. он был подкуплен, чтоб я устрашился и делал так и согрешил, и чтобы имели о мне худое мнение и преследовали меня за это укоризнами» (Неем. 6:12, 13).

Многие люди не придают значения принципу «так говорил Господь» и идут на путь нарушения истины Божией, думая этим оградить свое благополучие.

На этот обманчивый путь попадают люди робкие и боязливые, которые боятся больше человека, нежели Бога, и полагаются больше на людей, чем на Спасителя. Но Христос сказал: «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, — отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мтф. 10:32,33).

Господь любит искренних людей. Он призывает их к мужеству в истине и вере: «Я, Я Сам — Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава, и забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю; и непрестанно, всякий день страшишься ярости притеснителя, как бы он готов был истребить? Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь». «Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас» (Ис. 51:12, 13, 7; 35:4).

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОСЛУШАНИЯ

Люди, которые отступали от принципа «так говорит Господь», прельщались ложными сатанинскими оправданиями, надеясь избежать неприятностей, совершали роковые ошибки.

Наглядным примером в этом служит поступок царя Саула, которому было поручено от Бога чрез пророка Самуила наказать амаликитян за зло, причиненное народу Божию во время его выхода из Египта. При этом Саулу было дано строгое указание не брать никакой добычи. Он все выполнил точно и, как ему казалось, сделал еще лучше, чем было поручено, так как набрал лучшего скота для жертвоприношения Господу. Саул ожидал похвалы за такое усердие. Но пророк ответил Саулу: «Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы… Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (1Цар. 15:22, 23).

Этот пример наглядно учит «не мудрствовать сверх того, что написано» (1Кор. 4:6).

Дух Пророчества говорит: «Вам, быть может, сперва покажется приятно уступать требованиям своей плоти, своего честолюбия и гордости, но последствия этих уступок — страдания и горе. Своекорыстные планы могут обещать лестные надежды и виды на наслаждение; но вы скоро обнаружите, что ваша надежда тщетна, радость суетна и жизнь отравлена. Вход на широкий путь может быть разукрашен цветами, но сам он полон шипов и терний. Обманчивый свет надежды, сияющий у входа, обратится во тьму разочарования, и душа, идущая этим путем, впадет во мрак бесконечной ночи». ЕГВ.

Господь наставляет и предупреждает человека заблаговременно, чтобы уберечь его от зла и страданий, спасти от вечной погибели. Но если человек отвергает данные ему полезные наставления, то Бог снимает с Себя ответственность за последствия: «Я говорил тебе во время благоденствия твоего; но ты сказал: «не послушаю». Таково было поведение твое с самою юности твоей, что ты не слушал гласа Моего… Как жалок будешь ты, когда постигнут тебя муки… Так говорит Господь: запишите человека сего… злополучным во дни свои» (Иер. 22:21, 23, 30).

Поэтому очень важно обратить серьезное внимание на все добрые Божий советы.

БЛАГОСЛОВЕНИЯ ПОСЛУШНЫМ БОГУ

Господь ожидает от человека полного послушания. Половинчатого послушания Он не принимает. Есть люди, которые хотят угодить и Богу, и миру.

Христос говорит таким: «Никто не может служить двум господам; ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мтф. 6:24).

Когда нечестивые фарисеи принуждали апостолов прекратить проповедь об Иисусе, наученные Христом апостолы ответили: «Судите, справедливо ли пред Богом — слушать вас более, нежели Бога. Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 4:19; 5:29). «Так говорит Господь» — это высший авторитет. Он никогда не может быть заменен словами «так говорит церковь» или «так говорит государство». Корона Христа должна возвышаться над всеми диадемами земных правителей». ДА, 67.

Послушные Богу получат похвалу и награду от Господа в день Его славного пришествия. Христос скажет им: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего!» (Мтф. 25:21).

«Бог призывает мужей, подобных Илии… мужей, которые верно преподавали бы Его слова, не взирая на последствия, мужей, которые смело говорили бы истину, хотя ради этого им и пришлось бы принести самые большие жертвы… К таковым будут обращены в свое время слова: «Хорошо, добрый и верный раб!.. Войди в радость господина твоего!»