Свидетельства обращения

Начну я, конечно, с себя. О многом мне не хочется вспоминать и тем более писать, поэтому по своей биографии я пройдусь довольно бегло.

Насколько я себя помню, у меня всегда было осознание того, что есть какой-то Высший разум, но назвать это настоящей верой в Бога было нельзя. Женился я на такой же неверующей, как и я, женщине. У меня была прекрасная семья – жена красавица, сын умница. И чего еще мне было нужно?! Но я любил выпить. И к верности в браке я относился скорее как к юридическому, а не как к моральному запрету. Нельзя сказать, что я был алкоголиком или гулякой. Но и то, что имело место, явно не нравилось моей любимой супруге. Со временем из-за моей непорядочной жизни ее любовь ко мне начала остывать. И когда ей встретился молодой человек без тех недостатков, которыми обладал я, она не стала долго выбирать.

В один миг моя жизнь перевернулась. Я был потрясен, опустошен… Я страдал и не знал, как мне жить дальше. На помощь ко мне приходило много друзей, предлагая разные варианты, чтобы отвлечься от беды. Но полностью забыть горе у меня не получалось. Так я мучился, пока ко мне не приехал старый друг. Он посоветовал обратиться к Богу. Конечно, я много слышал о чудесах, которые делает Господь, но сам и не думал прибегать к Его помощи. Но раз такая проблема… Я решился. И уверенно пошел вперед в поисках Бога. Долго рассказывать, как на пути познания Господа ко мне приходили и стучали в двери разные верующие со своими «воззваниями» и духовными книгами… Как мне бесплатно в руки попала Библия, которую я так сильно искал. Как складывались обстоятельства, помогающие мне лучше узнать Господа.

Через какое-то время, взглянув на себя, я увидел другого человека. Нет, я себе не стал чужим… Просто другим. У меня поменялись мысли, жизненные приоритеты… Нельзя сказать, что я стал идеальным, конечно, нет. Но я стал по-иному воспринимать все плохое. Если раньше я любил свои грехи и дурные пристрастия, считая их своей неотъемлемой частью, то затем они стали мне докучать. Я мучился совестью… Это был уже не прежний я.

Помню, как незаметно для себя я перестал материться. Даже рассказать скабрезный анекдот для меня стало проблемой – язык не поворачивался. Хотя раньше я был душой некоторых компаний благодаря, в том числе, знанию большого количества пошлых анекдотических историй. Затем и слушать ругательства мне тоже стало неприятно.

Помню, как постепенно благодаря желанию и молитвам я бросил курить. А затем и выпивать. Я уже не говорю про неверность в браке, так как это стало для меня «табу» на уровне совести и морали.

Сам ли я изменился? Мой однозначный ответ – нет! Меня изменил Господь. Сам я бы не смог избавиться и от трети своих пристрастий. Да, наверное, и не захотел бы. Но Бог изменил мою внутренность, наполнив ее другим содержанием. Когда я стал христианином, я осознал высокую цену своей жизни – ведь за меня страдал и умер Господь Иисус Христос. Я понимал, что мне никогда не быть похожим на Него, не иметь такого же огромного полного любви сердца… Но, с другой стороны, апостол Иоанн говорил, что мы, христиане, должны сверять свои поступки с поступками Христа.

«Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал»[78].

Пример Иисуса меня вдохновлял, а Его слова из Евангелий и почти ощутимое присутствие меняли мою жизнь в самых разных аспектах. Если раньше для меня счастьем было в выходные бросить семью и с друзьями уехать на рыбалку, то теперь мне доставляет больше удовольствия провести время с женой и детьми – сходить с семьей в городской сад, в кино, в кафе… (У меня теперь новая семья: я женился второй раз, у нас родились две дочки и сын от первого брака тоже живет с нами). Если раньше я получал удовольствие от просмотра телевизора, от которого меня сложно было даже пушкой отогнать, то сейчас я нахожу удовольствие в духовном росте и служении Богу. Не подумайте, что я стал аскетом или педантом. В отличие от табака и алкоголя, телевизор и рыбалка остались в моей жизни, но я совсем по-иному теперь отношусь к ним. Нельзя сказать, что дурные мысли совсем не «прилетают» в мою голову, но теперь они чужды мне и я не даю им там «свить гнездо».

Я понимаю, что у многих читателей мой рассказ вызвал улыбку. Некоторые мои знакомые тоже не связывают такую трансформацию моей жизни с Богом. Мол, это я сам созрел для переоценки ценностей. И я бы с этим согласился… Если бы подобные изменения не происходили с моими близкими и со всеми членами нашей церкви. Естественно, у каждого собственный путь познания Бога и каждый по-своему «впускает» Господа в свою жизнь. Поэтому у всех верующих по-разному идет процесс изменения. Но очевидно одно – он идет абсолютно у всех, кто искренне ищет Бога и Его истину.