1. Библия – не просто книга

Всех людей в связи с их отношением к религии условно можно разделить на три категории. Первая – это убежденные атеисты, которые ни при каких обстоятельствах не хотят задумываться о высших силах. Всем чудесам и сверхъестественным явлениям они стараются найти научное, материалистическое объяснение. Вторая – это люди, верящие во внеземной разум или некий потусторонний мир, но по разным причинам не желающие углубляться в какое-либо религиозное учение, довольствуясь непоследовательными, разрозненными познаниями о неведомой силе. Третья категория – приверженцы какой-либо религии, уверенные в том, что существует Высший разум, непосредственно принимавший участие в образовании нашей планеты и жизни на ней. В некоторых религиях этот Высший разум именуется Богом (Аллахом, Господом). Представления о Боге различаются в разных вероисповеданиях. Цель этой книги – познакомить людей с Богом, каким Он открыт в Библии.

Так как данное произведение рассчитано на людей всех перечисленных категорий, то сначала мы рассмотрим факты, свидетельствующие о том, что Библия – это не просто книга.

Сегодня существует множество духовных книг. Те, кто знакомился с их содержанием, подтвердят, что значительная часть этих трудов, касаясь разных религиозных понятий, порой противоречит друг другу. При этом у подавляющего большинства духовных книг есть одна общая особенность: они так или иначе ссылаются на Библию. Многие авторы признают ее высший авторитет. Другие же утверждают, что Библия за сотни лет ее переписывания претерпела изменения, исказившие ее изначальное учение, и поэтому они, якобы обладая новым, правильным светом, восстанавливают утраченные человечеством Божьи истины.

Данный труд основан исключительно на анализе канонической Библии, то есть в общепринятом ее виде. Для того, чтобы вы, дорогой читатель, убедились, что Священное Писание дошло до нас неизменным, более того, что оно является посланием от Бога, мы вначале поразмышляем о самой Библии, ее истории и изложенных в ней фактах и пророчествах.

Библия представляет собой письмена сорока людей, соединенные в одну книгу. Авторы этих посланий имели разный социальный статус – от пастухов до царей. Они жили во временном отрезке в 1600 лет. Первым писателем Библии считается Моисей, который жил за 1500 лет до Рождества Христова (Р.Х.), последним – апостол Иоанн, написавший Апокалипсис[1] в конце I века нашей эры. Удивительным и даже невероятным считается то, что все эти люди, несмотря на их разное социальное положение и время жизни, писали одну общую весть, не противореча друг другу, а только дополняя одно общее учение. Это одна из уникальных особенностей Библии, которая свидетельствует о ее сверхъестественном происхождении.

В реальном мире каждый человек за свою жизнь неоднократно меняет свое мнение и может противоречить сам себе в разные годы жизни, и уж тем более сложно найти людей, полностью согласных друг с другом во всех аспектах духовного бытия. В Библии же в этом плане царит полная гармония. Данный факт убедительно свидетельствует о том, что за писателями этой священной Книги стоит один Автор.

В самой Библии сказано, что все ее тексты были написаны при непосредственном участии Бога:

«Все Писание богодухновенно»[2].

«Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым»[3].

Поэтому представляется очень показательным то, что многие пророки, возвещая какую-то весть людям, включая и морально-нравственные наставления, говорили в первом лице от имени Бога или заостряли внимание на том, что передают прямую речь Господа: «Так говорит Господь»[4].

Библию принято делить на две части – Ветхий (39 книг) и Новый (27 книг) Заветы. Ветхий Завет – это книги, написанные до пришествия Иисуса Христа, а Новый Завет был написан современниками Иисуса.

Книги Библии касаются разных аспектов бытия людей. В них показано историческое развитие некоторых держав, описаны отдельные личности. Здесь можно найти знаменитые пророческие изречения. А из рассказов о жизни библейских героев хорошо видно, что их судьба зависела от соблюдения либо игнорирования определенных морально-нравственных принципов.

Достоверность и историческая точность Библии

Как уже было упомянуто выше, сегодня некоторые люди сомневаются в том, что тексты Библии дошли до нас с древних времен без искажения. Однако такое сомнение полностью отсутствует у многих историков и богословов. Самые древние свитки с текстом Ветхого Завета Библии, дошедшие до нас, датируются II веком до Р.Х. Практически все книги ветхозаветного Писания или их фрагменты были найдены в Кумранских пещерах. Сегодня эти находки именуются Кумранскими рукописями или Свитками Мертвого моря.

А отрывки из текстов Нового Завета имеются на пергаментах II века нашей эры (н.э.). Кроме этого, историки располагают огромным количеством рукописей II и III веков н.э., где Ветхий и Новый Заветы цитировались людьми десятки тысяч раз. Конечно, между различными современными изданиями Библии имеются некоторые расхождения, однако в основном они связаны с переводами и не являются существенными относительно общей вести, которую несет Священное Писание.

Достоверность Библии доказывает и ее историческая точность. Зачастую именно Священное Писание является чуть ли не единственным источником, рассказывающим о каких-либо событиях древности, происходивших на мировой арене, или об отдельных древних народах. Последние открытия все больше и больше подтверждают, что Библия была права и в ней описываются факты, на самом деле имевшие место в истории человечества.

В музеях мира в экспозициях, посвященных непосредственно библейской археологии, представлено огромное количество доказательств правдивости Священного Писания. Самые различные находки – глиняные таблички Эблы, датируемые как минимум XX веком до Р.Х., Израильская стела (Стела Мернептаха) из города Фивы (XIII век до Р.Х.), Черный обелиск из Телль-Нимруда (IX век до Р.Х.), Маовитский камень из Дивона (IX век до Р.Х.), Призма Сеннахериба (цилиндр Тэйлора) из Ниневии (IIIV-IIV века до Р.Х.), Цилиндр Кира из Вавилона (IV век до Р.Х.) – и другие исторические свидетельства упоминают имена людей, территории и события, описанные в Библии. Также раскопаны многие города, о которых повествуется на страницах Священного Писания. Таким образом, перед большинством ученых уже не стоит вопрос об исторической достоверности этой Книги.