12. Дети, юноши, отцы

Хочу процитировать последний из отрывков, который указывает на три основных уровня христианского жития:

«Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Ин. 2:12-14).

Апостол Иоанн разделяет христианскую жизнь на три основные сферы духовной зрелости: дети (отроки), юноши, отцы. Эти три термина параллельны понятиям из двух других отрывков, процитированных в предыдущей главе.

Дети

«Дети» — это молодые «верующие», которые из- за своей незрелости не очень продуктивны в Царстве. Это одна из характеристик детей. Дети вызывают абсолютный восторг, потому что они наполняют дом радостью, теплом и весельем, но дохода в дом они приносят немного. На самом деле дети не только полностью непродуктивны, они к тому же еще и требуют невероятно многого. Они берут больше, чем могут дать.

Точно такими же зачастую являются молодые верующие. Вместо того чтобы производить в Царстве великий урожай, они часто требуют к себе много внимания и энергии.

Но это нормально. Для каждого нормально начинать как дитя во Христе. Ненормально оставаться ребенком. Бог хочет, чтобы мы возрастали.

Юноши

«Юноши» — это «рабы», которые пришли к более высокому уровню продуктивности в Царстве. Их плодотворность доходит уже до шестидесяти крат. Эти юноши сильны в благодати, они могут учить Слову Божьему, и они научились противостоять и преодолевать лукавого в духовной войне. Благодаря таким достижениям они лучше и эффективнее касаются людей, чем когда они были «детьми».

Дети станут юношами, если они получают подходящее питание и возможности для роста. Но довольно печально, что многие люди годами так и остаются «духовными детьми». Некоторые верующие уже многие годы со Христом, но они так и не знают, как преодолевать врага или как обучать других в истине и вере.

Дети смотрят на достижения юношей и про себя думают: «Это, должно быть, предельный уровень во Христе! Прийти туда, где каждый известный грех принесен в подчинение и где Иисус — совершенный Господь каждой сферы жизни, — как это здорово! Когда я доберусь туда, я достигну цели!» Но достичь можно большего, чем просто уровень «юноши», гораздо большего.

Отцы

Духовные «отцы» — это те люди, которые пришли к познанию Бога и в результате стали истинными друзьями Христа. Они взошли на более высокий уровень плодотворности в Царстве, достигая ста крат. Самым главным качеством духовных отцов является то, что они воспроизводят духовных детей. Опять же, вопрос зрелости (отцовства) состоит в плодотворности. Отцы порождают детей.

Павел показывал отличие между шестидесятикратными юношами и стократными отцами следующим образом: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4:15). «Наставники» — это «юноши», сильные в слове и способные учить. Есть много юношей, но отцов немного. С каждым уровнем зрелости количество христиан уменьшается.

В следующей простой таблице показана параллель между отрывками, которые мы только что обсудили, и три основных уровня христианской зрелости.

1 Иоанна

(2:12-14)

Матфея

(13:8)

Иоанна

(15:13-15)

Сыновство:

«дети»

30 крат

верующий

Ученичество:

«юноши»

60 крат

«раб»

Партнерство:

«отцы»

100 крат

«друг»

«Дети» стоят параллельно «сыновству», потому что они стали сынами Божьими. «Юноши» стоят на одном уровне с «ученичеством», потому что они приняли крест и стали истинными учениками Христовыми. «Отцы» находятся на уровне «партнерства», потому что они познали тайну соединения со Христом и совместной с Ним работы, взяв на себя иго Его.

Мы обсудим эту таблицу в следующей главе.