14. Раб или друг?

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:13-15).

Уже пятнадцать лет я в служении полного дня и прилагаю все свои усилия для того, чтобы быть верным рабом Иисуса. Я усердно тружусь для Него, вижу Его благословения, приходящие в мою жизнь, и имею радость от содействия Его Царству. Но я вижу, что есть уровень отношений с Иисусом, который выше служения раба, и это уровень дружбы. Вы только подумайте — быть другом Бога!

Основываясь на этих словах Иисуса из главы 15 Евангелия от Иоанна, я хотел бы предложить рассмотреть некоторые различия между рабом и другом.

Раб или друг?

1. Служение раба — великое достижение, но это не высшее достижение во Христе.

Сердце наполняется великой радостью, когда человек наконец кладет всю свою жизнь у ног Иисуса и говорит: «Я Твой, Господи. Я буду служить Тебе всем своим сердцем и душой. Что бы Ты ни попросил меня сделать, я сделаю». Верующих много, но «рабов» гораздо меньше. А «друзей» Божьих еще меньше.

2. Раб подобен служащему. Друг же введен в правление и сделан совладельцем.

3. Раб может быть направлен куда угодно, где есть нужда, — у Господина много работы, которую нужно выполнить. Но Другу позволено работать только в тех областях, которые наиболее значимы в глазах Господина.

4. Друг молится не так, как раб.

Раб желает двигать руку Божью. Друг желает познать сердце Божье. Рабы просто стараются выполнить работу, поэтому они умоляют небеса помочь им. «Благослови труд мой. Господи!» — молит раб. Но друг спрашивает: «Господи, что Ты делаешь? О чем Ты думаешь?» Раб хочет, чтобы Господь слышал его. Друг хочет слышать Господа.

Друг не будет обращаться к Богу со своей просьбой, но удержит язык свой, пока не поймет мнение Духа. Раб молится о благословениях, которых он желает, но друг хочет быть ходатаем, через которого воля небесная может прийти на землю.

Господь призывает нас идти дальше того, что принято называть «преобладающей молитвой». Конечно, это форма молитвы не отменена, но это не высшая форма. Термин «преобладающая молитва» несет идею того, что моя задача в молитве — убедить Бога дать мне то, чего я хочу. Более того, Господь призывает нас к «совместной молитве». В совместной молитве я становлюсь земным средством к рождению через ходатайство совершенной небесной воли Божьей.

5. Раб мерит дела по результатам, тогда как друг оценивает дела в соответствии с удовольствием, принесенным Господину.

Выполняя дела для Царства, можно получить результаты, но не иметь полного благословения Господина. Однажды кто-то из одного выдающегося служения сказал: «Не к чему придраться — у них есть результаты». Но результаты — это не средство измерения вечной ценности наших служений. Иисус сказал, будет много рабов со значительными результатами, которые не наследуют Царства, потому что не имели отношений с Господом (см. Мф.7:22). Взывая к Нему: «Господи! Господи!», они претендовали быть Его рабами. Но Он сказал им: «Я никогда не знал вас» (Мф.7:23).

Более того, друг хочет видеть улыбку Иисуса на том, что он делает. А думают ли другие, что его достижения значительны, не имеет никакого отношения к делу. Его единственное желание — вы- поднять дела, которые вызывают кивок одобрения Господа Иисуса.

6. Вопрос для раба — принесение плода (см. Мф.25:21). Вопрос для друга — любовь (см. Ин. 15:13).

Марфа и Мария были сестрами, которые очень любили Иисуса, но они выражали свою любовь совсем по-разному Марфа показывала свою любовь, верно служа Иисусу. Мария показывала свою любовь, сидя у ног Иисуса и слушая каждое Его слово. Иисус похвалил Марию, потому что «избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк. 10:42). Пока Марфа суетилась в верном служении, она оставалась на уровне раба. Но у Марии было страстное желание стать другом Иисуса.

Раб готов работать для Господина, но друг хочет быть с Ним.

7. Быть другом — более трудное посвящение, чем быть рабом.

Любая дружба требует вложения времени и энергии. В некотором смысле нам проще поддерживать отношения с Иисусом на уровне Господин — раб, потому что дружба требует большей концентрации энергии и посвящения большего количества времени. Но уровень Господин/раб никогда не принесет столько же награды и удовлетворения.

И друг, и раб трудятся для Господина, но после того как работа выполнена, раб уходит, тогда как друг садится рядом с Господином.

8. Самое захватывающее отличие из всех привел Сам Иисус в этом отрывке. Иисус сказал, что раб просто делает то, что ему говорят, и ему не обязательно понимать, зачем он делает то, что делает. Друг же оповещен.

Иисус сказал: «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15). Иисус говорит: «Тот факт, что Я открыл вам все, что Отец Мне сказал, является показателем того, что вы стали Моими друзьями». Иисус относится к Своим друзьям по-другому, чем к рабам. Он доверяет им.

Другу сообщается о мыслях и намерениях, стоящих за планом действий. Рабу говорится, что делать, а другу — зачем это делать. Точнее говоря, Иисус доверяет Своим друзьям Свои цели.