III. Побуждения

6. Очищенные побуждения сердца

Одной из причин, почему верующие прямо сейчас проходят «через огонь» (см. Чис. 31:23), является тот факт, что Бог занят очищением самых глубинных побуждений нашего сердца. Он хочет, чтобы мы служили Ему потому, что любим Его, а не потому, что мы любим достижения или любим видеть плод наших трудов.

Изменить побуждения человеческого сердца — дело немалое. И это может сделать только Бог. Не имеет значения, насколько сильно мы будем стараться, мы все равно не сможем изменить основополагающих мотивов, которые приводят нас в движение. Мы можем с помощью своей силы воли до определенной степени поработать над своим поведением, но мы бессильны изменить свои побуждения.

Наши побуждения формируются посредством многих факторов, начиная с момента нашего зачатия. И изменить что-то, что так глубоко укоренилось в самой сущности того, что мы собой представляем, невозможно — кроме как для Бога.

Бог не заинтересован просто в том, что мы делаем, или в том, как мы Ему служим; Он глубоко заинтересован в том, почему мы делаем то> что делаем. Он ищет не только чистые действия, но и чистые мотивы. Поэтому Он применяет огонь Своей любви в нашей жизни — и это выливается в форме кризиса, боли, горя или бедствия. Бедствие фактически является инструментом Его любви, созданным для нашего очищения и изменения, чтобы мы стали больше походить на Иисуса.

Очищение наших мотивов — существенная необходимость, потому что наша вечная награда будет напрямую связана с мотивами, которые двигали нами в служении. Мы можем совершать великие подвиги для Бога, но если нашим мотивом не является любовь, это не принесет нам никакой пользы (см. Мф.7:22, 23).

В Книге пророка Иеремии (17:9, 10) говорится, что мотивы сердца человеческого очень лукавы, и мы сами не знаем сердца своего. Но Господь испытывает сердца людей и воздаст «каждому по пути его и по плодам дел его». Бывают времена, когда мы действительно начинаем чувствовать себя довольно духовными и нам кажется, что мы на самом деле начинаем справляться с делом под названием «христианство». Тогда Бог просто отодвигает небольшой уголок нашего сердца и открывает нам наши истинные побуждения. «Ой! — говорим мы. — Откуда взялось это уродство. Господи?» Мы обнаруживаем, что в нашем сердце присутствует беззаконие, о котором мы полностью забыли, поэтому Господь призывает нас избрать очищение мотивов нашего сердца.

Когда Бог разжег огонь в моей жизни, я подошел к пониманию четырех побуждений сердца, развития которых Он ищет в моей жизни. Когда будете рассматривать эти четыре побуждения сердца, верю, что вы получите подтверждение и ясность в том, что Бог делает в вашей жизни в данный момент. Он ищет того, чтобы все, что мы делаем, имело своим источником эти четыре желания сердца:

— Хочу быть с Ним.

— Хочу познать Его.

— Хочу угождать Ему.

— Хочу Его славы.