5. Жизнь по духу

У христианина существуют две принципиально различные возможности жить. Мы можем и должны жить по нашему возрожденному духу, что будет давать нам постоянную победу над плотью, нашей ветхой природой.

Галатам 5:16 «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти».

Пока мы ведем постоянную борьбу с плотью, мы не свободны делать то, что хотим. (Ведь мы хотим делать добро, так как наше новое «я», созданное по воле Божьей, желает исполнять Божью волю.)

Римлянам 7:22; 8:4 Галатам 5:18 Слово Божье показывает нам, что жизнь по Божьей воле является возможной и естественной, когда мы живем по духу и свободны от господства закона.

Галатам 5:22 Если мы живем по духу, наш дух будет развиваться, укрепляться и приносить плод – характер Иисуса.

Галатам 5:24 Важным ключом для жизни по духу является распятие плоти, которая лишена силы и остается бессильной.

Римлянам 8:13 «… ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете».

Верой мы ухватываемся и постоянно крепко удерживаем то, что произошло с нами через смерть и воскресение Христа.

Эти истины нужно исповедовать устами.

Так наш дух становится руководящей инстанцией нашей жизни. После обращения наш неправильный образ мыслей, реакций и действий должен быть отложен, а точнее сказать, преобразован нашим новым духом: мы обучаемся новому образу жизни.

Теперь объектом нашего внимания становятся воля, мысли, чувства и воображение.

1 Петра 1:9 Иакова 1:21 1 Тимофею 1:5 Целью жизни веры является спасение души – переживание в душевной сфере всех благословений и даров, которые Иисус приобрел для нас на кресте. Эта цель соответствует стиху о том, что результатом библейского учения является проявление Божьей любви во всей нашей личности.

Откуда берется сила для постоянного процесса обновления и изменения? Что значит жить по духу? Каким образом наш дух становится определяющей инстанцией нашей жизни?

Деяния 1:8 Наш дух должен постоянно заряжаться и наполняться силой Святого Духа. Сила Духа Святого начинает действовать в нас тогда, когда мы делаем следующие практические шаги в повседневной жизни по Слову Божьему:

1) живем в истине

Мы принимаем решение быть честными по отношению к греху.

1 Иоанна 1:9 Признать грех значит называть его так, как называет его Бог. Дух Святой послан нам, чтобы повести нас во всякую истину. Если мы просим Его об этом, то Он, свойственным Ему образом, нежно и кротко, но прямо обличит наше сердце в грехе. Честность означает ни что иное, как согласие с Ним в оценке греха.

2) живем в постоянном прощении

1 Иоанна 1:9; 5:1-15 Каждый раз, будучи обличаемы в грехе, мы верою притязаем на прощение в уповании на Его верность. Мы знаем, что Бог услышал нашу просьбу о прощении не потому, что чувствуем это, но потому, что Он это обещал. И мы сами также должны простить себе.

3) живем в постоянном поклонении

Ефесянам 5:18 «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом».

Ефесянам 5:19 В отличие от пьянства, злоупотребления спиртным, что пагубно и разлагающе влияет на личность и характер человека, постоянное исполнение Духом Святым оказывает созидающее и целительное действие. Исполнение Духом происходит при одном условии: «… назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу».

Мы можем и должны делать все для того, чтобы постоянно исполняться Духом Святым. Поэтому только от нас зависит, будем мы переживать приток Божьей энергии в нашей душе или нет.

Назидание друг друга и самих себя псалмами, славословиями и духовными песнопениями (т.е. иными языками) является тем ясным указанием, которому мы должны следовать.

1 Царств 23:16 Ионафан укрепил упование Давида на Бога, ободряя его на основании Божьих обетований.

1 Царств 30:7 Давид сам укрепился в Господе.

Псалом 26:1-5 Несмотря на серьезную опасность, Давид сосредоточился на Господе и безопасности в Нем. О своих врагах он говорит только в связи с Божьими обетованиями. Давид остерегается смотреть на одни только проблемы, чтобы не поддаться страху или отчаянию. Поэтому он продолжает уповать на Господа, пока не испытает внутреннее превосходство над своими врагами:

Псалом 26:6 «Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом».

Новый Завет придает большое значение личной молитве на иных языках под вдохновением Духа Святого.

1 Коринфянам 14:4 «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя».

Иуды 20 «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией …»

Ефесянам 5:19 Пение и игра на струнных инструментах в сердце являются следующими практическими шагами для исполнения Духом Святым. Это внутреннее состояние и активность поклонения способствуют умножению эмоциональной энергии, творчества и свободы.

Ефесянам 5:20 «Благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа».

Мы должны благодарить Бога всегда и за все, что приходит от Него. Мы не можем и не должны благодарить Его за все то плохое, что от дьявола, но мы должны оставаться благодарными во всех обстоятельствах и ситуациях. Даже не испытывая чувств благодарности, мы все равно должны выражать свою благодарность как неизменную позицию нашего посвящения, подчинения и зависимости. Эти перечисленные шаги послушания будут все больше высвобождать силу Духа Святого, которую мы должны использовать для того, чтобы:

Ефесянам 5:21 … повиноваться друг другу в страхе Божьем.

Колоссянам 3:17 Страх Господень – это настрой сердца, сердечное желание, во всем угождать Богу, ходить пред Ним и жить для Него.

Псалом 111; 33:13-15 Благодаря такой мотивации высвобождаются великие благословения.

Колоссянам 3:22-23 Притчи 29:25 Иеремия 17:5-8 Противоположностью жизни по духу является плотской (старый) образ жизни страха перед людьми и угождения людям, т.е. ориентация на людей, их мнение и признание. Это ведет к падению и к проклятию.

Филиппийцам 4:4 «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь».

Это примечательное повеление может понять и положительно принять только тот, для кого познание Христа является живой реальностью. Он испытывает такую силу, которая настолько преобразует его внутреннюю жизнь, что им двигают уже не обстоятельства, а радость о славе Иисуса.

Этот уникальный образ жизни позволяет постоянно проистекать силе Духа Святого, дает радость в Господе, защищенность, благополучие и энергию. Этот личный опыт помогает нам переносить разочарования, ранения и испытания, а также не унывать и не сдаваться. Мы будем настолько преисполнены положительным желанием активно поступать по Слову Божьему, что больше не останется места для противления, раздражения, плохого настроения, забот, ропота, брани или отчаяния.