2. Знай, Бог тебя призвал

Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.

Деяния 13:22

В переводе с английского слово «хотение» звучит как «изволение», или «воля».

Давайте прочтем перевод этого стиха с английского:

Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все изволения Мои.

Деяния 13:22

Мы служим Богу. Мы не хвалимся нашими достижениями, потому что это не наша заслуга, а Господа. Сейчас то время, когда мы не должны оглядываться назад. Согласно Библии, у каждого человека есть прошлое, настоящее и будущее. И вы знаете, что сейчас мы не можем что-то изменить в своей прошлой жизни. «Что было, то прошло», — так гласит народная мудрость. Данное послание — вам, чтобы научить вас смотреть вперед. Павел говорит:

…Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

Филиппийцам 3:14

Он и нас этому учит. А это значит, что мы не те люди, которые постоянно оглядываются. Человек, оглядывающийся назад, не может продвигаться вперед: он стоит на месте. Вот почему мы устремляем свои взоры к высшей почести Христовой.

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

О горнем помышляйте, а не о земном.

Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге…

Колоссянам 3:1-3

Да, мы далеки пока от цели, мы вдали от того, к чему призвал нас Господь. Слава Богу, что есть настоящее, и не только настоящее, есть еще и будущее, которое ждет нас. У нас есть время, чтобы исполнить Божью волю в этой стране, в церкви, которую посещаем. Поэтому именно сегодня мы должны принять твердое решение и сказать: «Господь! Я хочу исполнить Твою волю, хочу угодить Тебе всем сердцем своим, всей душой, всем разумом. Моя жизнь — Твоя жизнь, и поэтому я хочу, чтобы Твоя воля исполнилась в моей жизни во имя Иисуса Христа. Я буду смотреть вперед, чтобы продвигаться, а не стоять на месте. Все мои мысли не о земном, — о горнем,- так как знаю, что вся моя жизнь сокрыта в Тебе, И я «стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».

Павел говорит:

И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух…

1-е Коринфянам 9:26

Мы — люди предназначения: у каждого из нас есть цели и определенные задачи. И если мы бьем, то должны попадать в цель.

Обратите внимание на Давида.

…Нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все изволения Мои.

Деяния 13:22

Бог только что нашел его, призвал и тут же говорит, что Давид — это тот человек, который и исполнит все Его желания.

Вот так же Бог видит и знает вас. Возможно, вы не видите того, что видит Господь. Но вы не должны ни в чем сомневаться. И если Бог вас призвал, — Он знает вас, а значит, Он уверен в том, что вы — тот человек, которому можно доверять. Бог не призовет человека, у которого ничего не получится, который или промахнется, или потерпит поражение.

Вы должны помнить: Бог призвал вас не случайно. Он призвал вас, значит, вы нужны Ему, потому что способны выполнить ту задачу, которую Он ставит перед вами.

Никто из вас не пришел в церковь случайно. Вы ходите в церковь не для того, чтобы пополнять ее ряды или совершать определенные обряды. Из многомиллионного количества живущих в Украине, Бог решил спасти именно вас. Он спас вас от смерти, освободив от всякой зависимости, освятил, начертал Своей кровью ваше имя в Книге Жизни.

Вы должны знать: Бог, призывая человека, уже знает цель этого призвания. И если Бог из всего количества людей, живущих в Украине, избрал вас, значит Он доверяет вам. Но у Него есть и определенная воля, желание относительно вас. Вы спасены, имеете призвание и действуете, чтобы исполнить волю Господа. Важно не просто знать, что вы призваны, как недостаточно и то, что вы уже действуете, — важно, как вы действуете, и что еще важнее, с какими результатами вы завершите дело, ради которого Господь призвал вас. Всякое дело, которое дает вам Бог, дается по вашим силам, чтобы вы смогли все выдержать и иметь успех. Этот же принцип Он использовал и тогда, когда говорил о Давиде:

…Нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все изволения Мои.

Деяния 13:22

Есть Божья воля на Киев. Есть Божья воля на Украину. Есть Божья воля на страны бывшего СНГ. Есть Божья воля на весь мир.

Бог призвал вас, потому что верит в вас. Он знает, что вы именно тот человек, который исполнит все желания Его сердца. Вы исполните все, вы не остановитесь в пути, не потерпите поражения, все свои дела будете совершать превосходно. И вы должны стремиться к этому.

Я говорил вам, что когда Бог призывает любого человека, Он знает, что призывает его и на успех. Давайте рассмотрим пример из Библии:

Некто из племени Левиина пошел, и взял себе жену из того же племени.

Жена зачала и родила сына, и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца.

Но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника, и осмолила ее асфальтом и смолою; и, положивши в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки.

А сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет.

И вышла дочь фараонова на реку мыться; а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника, и послала рабыню свою взять ее.

Открыла, и увидела младенца; и вот, дитя плачет; и сжалилась над ним и сказала: это из Еврейских детей.

И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца?

Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла, и призвала мать младенца.

Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его.

И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его.

Исход 2:1-10

В то время, когда Моисей родился, ни один ребенок мужского пола у евреев не должен был выжить: все должны были умереть. Но Бог-то уже избрал Моисея, а избрав, устранил все препятствия. Моисей, с рождения обреченный на смерть, не только выжил, но и стал принцем. Потому что он — человек предназначения.

Если у вас есть Божье призвание, неважно, какие обстоятельства окружают вас: Бог знает, как сокрушить препятствия, как устранить все попытки остановить вас. Если вам будет грозить опасность, Бог отыщет путь, чтобы сохранить вас. Держитесь Бога, будьте решительны и не сдавайтесь: Бог всегда найдет выход из создавшегося положения, как нашел его для Моисея. Спасение Моисея неслучайно. Ведь Бог имел конкретное задание для него: Моисей должен был спасти израильский народ — вывести его из Египта и привести в землю обетованную.

Может быть, ваше призвание незначительно в ваших глазах — для Бога оно во сто крат значимее, ибо для Него это вопрос жизни и смерти. Для Бога очень важно: осуществите вы свое призвание или нет. Поэтому, когда родился Моисей, Бог спас его. Ведь уже в то время, когда Моисей был еще ребенком, Бог видел его восьмидесятилетним, переходящим море со множеством людей.

Если вы члены церкви, то должны не просто приходить и слушать проповеди, — вы должны найти свое призвание и осуществить его. В каждодневной молитве просите Бога: «Господь! Ты не зря спас меня. Проговори мне, покажи, к чему Ты меня призвал, ибо я должен это видеть, я должен это знать и исполнить».

Думала ли Есфирь, будучи ребенком, что она — дитя предназначения? Задумывалась ли над тем, что красота ее неслучайна? Об этом приходится сейчас только гадать. Но Бог дал ей красоту, чтобы она покорила сердце царя и вошла в царство, а войдя, начала действовать.

Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?

Есфирь 4:14

Знаете ли вы, что и вы неслучайны в этом Царстве? Не для этого ли времени вы достигли достоинства царского?

Я хочу, чтобы вы знали, что время, в которое мы живем, в духовном мире — это знаменательное время для Украины. Вы — особое поколение, и если вы не сделаете того, что угодно Богу, никто не сделает это за вас. Следующее поколение это еще не может сделать, прошлое — уже не может. Поймите, сейчас особое время для Украины. Бог нас всех по благодати и милости Своей привел в Царство в такое время, как это.

Возникает вопрос: что это за особое время? Какое оно? — Это время важнее того, которое когда-либо было в истории Украины. Мы — единственное поколение, которое будет поднимать свой народ, вести из коммунистического, атеистического прошлого в веру в Бога. Коммунизм прошел, атеизму пришел конец — мы же призваны для того, чтобы пробуждать, разносить Благую весть о Боге, о Живом Боге. Если мы этого не сделаем сейчас, следующее поколение ничего не сможет сделать, — будет уже поздно. Вот почему мы должны действовать уже сейчас.

Помните, мы живем в решающее время. И умирая, должны быть уверенными в том, что мы оставили свой след в истории своего государства, что были теми, кто осуществил свое предназначение до конца. И мы сделаем все, что от нас зависит, и о нас напишут, что именно мы вывели свой народ из атеистического прошлого, вывели из царства тьмы к вере в Бога, к христианству, к Свету.

Мне неизвестен ваш возраст, но если вам даже восемьдесят лет, и Бог призвал вас, значит вы должны действовать. Не жалуйтесь мне и не говорите, что устали, не можете больше работать. Жалуйтесь Богу, Спасителю вашему. Но если Он привел вас в церковь, в Свою семью, вы должны трудиться, ибо Бог имеет относительно вас Свои намерения и хочет, чтобы вы исполнили их.

До нас не было подобного поколения, потому что до нас не было эпохи коммунизма. После нас не будет подобного поколения, потому что они не жили во времена коммунизма. Наше сегодняшнее поколение, которое Бог поместил в этом отрезке времени, должно решать судьбу своей страны. Украина должна принять христианство — такова воля Господа.

И мы должны исполнить свое предназначение! Если мы этого не сделаем, то и никто не сделает. И мы должны, мы обязаны сделать это — и сделаем!

Имея призвание и начав служить Богу, действуйте во всю свою силу. Не можете сами, просите лидера, и рука об руку вы пойдете вместе и будете осуществлять Божью волю, Божьи намерения, Божье призвание.

Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями;

А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Римлянам 8:29,30

Библия здесь ясно говорит, что Бог предусмотрел, предузнал и предопределил нас. Он предопределил нас на какое время? — На такое, как сейчас. Но когда Он вообще нас предопределил? — Бог предопределил нас изначально, то есть тогда, когда только сотворил мир. И уже в то время он предвидел, что будет коммунизм, а значит, Он уже тогда знал, кого привести к покаянию, что сделать, чтобы превратить нашу страну в христианскую. Для нас это только сейчас становится реальностью. А Бог знал это еще до нашего рождения.

Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя…

Иеремии 1:5

Как вы думаете, зачем Бог предузнал вас? — Чтобы делать то, что Он предназначил для вас.

Зачем Бог предопределил вас? — Чтобы петь в группе прославления, или… Да разве важно, зачем? Для вас, может быть, это неважно, но для Бога очень важно.

И я молюсь, чтобы Дух Божий открыл вам духовные глаза, чтобы вы видели то, что вижу я.

Я молюсь, чтобы Дух откровения пришел в ваш дух, чтобы Он животворил ваши сердца и ваш дух, чтобы Он дал вам откровение, ниспосланное свыше, чтобы понять вам, что время, в которое мы живем, — оно не для шуток, критики друг друга и злобы. Мы не должны видеть только ошибки других. Сейчас то время, которое мы не должны пропустить, время, когда Бог ждет исполнения нашего призвания и предназначения. Мы не можем терять время попусту — мы должны действовать и действовать быстро во имя Иисуса Христа.

Бог ждет, небо вдет, небесное воинство вдет, чтобы мы двинулись вперед, начали исполнять волю Божью. Не теряйте свое время! Если вам необходимо поститься — поститесь, необходимо молиться — молитесь, читать Библию — читайте! Но не теряйте своего предназначения. Ищите себя, учитесь, расширяйтесь в Боге. Начинайте созидать свою жизнь. Не расстраивайтесь, если у вас сейчас не все получается. У тех, кто не стремится к жизни, кто не берет судьбу в свои руки, у того нет победы.

Сделайте что-то грандиозное, что-то такое, чтобы и вы, как Есфирь, остались в памяти потомков. О, Иисус, помоги нам!

Как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам,

Возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа.

И вот, ныне я по влечению Духа иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною;

Только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня.

Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.

Деяния 20:20-24

Если вы не служители Иисуса Христа, я не знаю, что вы скажете, когда придет ваше время, как пришло время Павла. Павел же сказал:

…Я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам…

Деяния 20:20

Не теряете ли вы время попусту? Если много времени утрачено, — наберите темп.

Некоторые из вас хотя и призваны Богом, однако не знают своего служения. Начните что-то делать сейчас, начните служить кому-то, поставьте себя в послушание кого-то. Пока вы служите другому человеку, Бог устроит ваше будущее. Но не стойте на месте, чтобы потом ни о чем не жалеть.

Я бы не хотел сожалеть, как не хочу, чтобы и вам пришлось это делать. Придет время — и я буду давать отчет за себя. И вы тоже дадите отчет за себя, за свою жизнь.

Если вы член любой церкви, я становлюсь на колени перед Господом, перед вами и прошу: начните служить Богу всем сердцем, всей силой, всеми способностями, знаниями…

Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.

Деяния 20:24

Наше поприще и служение, конечно, совершится. Но как? С радостью или печалью? У Павла было одно стремление: совершить свое поприще и служение с радостью.

У нас еще есть время. А совершим ли мы своё призвание с радостью — это зависит только °т нас.

Мне бы хотелось, чтобы все, кого Бог привёл в нашу церковь, преданно служили Господу. И чтобы я, как пастор, мог отчитаться перед Богом и сказать Ему, что совершил свое поприще с радостью, что помог и сделал все, чтобы и те, кого мне доверил Господь, также совершили свое поприще с радостью.

Вы помните, что сказано в Библии о том дне, когда Иисус перед входом в Иерусалим заплакал?

И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем

И сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих;

Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,

И разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего.

Луки 19:41-44

Иисус, Царь царей, Господь господствующих, Спаситель мира, плакал над Иерусалимом, который ждал Мессию, чтобы Он спас его, но когда Тот пришел, то не узнал Его.

Ваш день пришел — я хочу, чтобы вы знали об этом. Это ваше поколение. Тарас Шевченко ничего не сможет сделать сегодня, Смит Виггльзворт, Жорж Финей уже ничего не сделают — они прожили свое время.

Сейчас наше время. И только наше поколение может что-то изменить.

Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все изволения Мои.

Деяния 13:22

«Отринув его…». Кого отринул Господь? — Саула, который не совершил свое поприще в угоду Господу.

О каждом из нас будет свидетельство у Бога — Сам Господь будет свидетельствовать. Какое свидетельство будет о вас, обо мне? Вы хотите, чтобы оно было, как у Давида, или как у Саула?

«Нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все изволения Мои» — так Бог сказал о Давиде.

Хотелось бы, чтобы Бог это же говорил и о нас. Молюсь, чтобы мы исполнили все желания Господа с полной отдачей сил!

Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил, и приложился к отцам своим, и увидел тление…

Деяния 13:36

Что вы сделаете со своим изволением?

Поднимите руки к Богу! Взывайте к Нему, просите, чтобы Он помог вам осуществить то, к чему вы призваны, и исполнить Его волю. Вы должны преуспевать, должны совершать свое поприще с радостью!