9. Следует ли мне отдать все неотданные ранее десятины?

Вопрос об неотданных ранее десятинах тревожит совесть многих христиан. У тех, кто ещё детьми стали верующими и всегда отдавали десятину, нет причин для беспокойства. А как насчёт человека, который принял Христа в зрелом возрасте? Требует ли от него Бог отдать десятину с заработка всех предыдущих лет?

Пеня в двадцать процентов

Мы уже обращались к книге Левит 27:13, где говорится о двадцатипроцентной надбавке с невыплаченных десятин (см. вопрос 7). Означает ли это, что вы должны добавить 20 процентов ко всем неотданным прежде десятинам и отнести в церковь всю сумму?

Бог не требует от нас подсчитать свои доходы за все годы работы, добавить 20 процентов и отдать десятину с получившейся суммы.

Давайте ещё раз прочитаем, что Бог говорит о десятине:

«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малахия 3:10).

Бог просто обещает здесь, что, если мы будем верно отделять десятину, Он откроет над нами небеса, чтобы благословить нашу жизнь. Он ничего не говорит о том, что мы должны отдать Ему десятину за все свои прежние годы жизни.

Поддержка и защита

Каждый христианин должен знать, что Бог дал нам чёткую программу, относящуюся к десятине. Нарушая эту программу, мы грешим. Бог даже дал название этому греху — обкрадывание Бога.

«Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: “чем обкрадываем мы Тебя?” Десятиною и приношениями» (Малахия 3:8).

Как всем нам известно, кровь Христа омыла наши грехи. В момент своего рождения свыше мы стали новыми творениями во Христе. Однако даже спустя год или больше после этого события не все из нас начали отдавать церкви десятину. А кто-то отделяет десятину лишь время от времени.

Бог, отдав Своего Сына в качестве искупления за наши грехи, также назначил Его нашим бессменным адвокатом, который будет помогать нам получать прощение за любые грехи, совершённые нами после уверования.

«.Если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника.» (1 Иоанна 2:1).

Если мы не исполнили Божье повеление, Иисус ходатайствует перед Отцом о нашем прощении.

Заповедь о десятине предельно ясна, и её нужно исполнять. Начните отделять десятину прямо с сегодняшнего дня. Бог прощает любой ваш грех, Он простит вам и все прежние неотданные десятины. А когда вы начнёте их давать, Он откроет для вас отверстия небес.

«.Обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф.» (Малахия 3:7).

Бог прощает наши прегрешения, Он прощает и тех, кто обкрадывал Его десятинами.

Станьте членом хорошей церкви

Ходите в такую церковь, где вы будете получать библейские ответы на все вопросы. Многие христиане не получают надлежащее библейское учение, так как в их церкви проповедуется урезанное Евангелие. Послание о спасении — это важно, но некоторые пасторы редко проповедуют о чём-либо ещё. А ведь христиане должны слышать учения и о святости, и об оправдании, и о втором пришествии Иисуса, и о вере и многие другие не менее важные проповеди.

Я надеюсь, в вашей церкви проповедуют полное библейское учение. Но если это не так, а рядом нет церкви, которая делала бы это, найдите хорошие христианские книги, которым можно доверять, и изучайте их.

Итак, следует ли отдавать ранее неотданные десятины? Нет. Бог простит их вам. А как только вы начнёте отделять десятины, Он откроет для вас отверстия небес, чтобы излить на вас Свои щедрые благословения.

Отдавайте десятины, и вы увидите, как быстро ваши дела пойдут в гору и жизнь ваша станет лучше.