8. Слово это семя

Я думаю, можно с уверенностью сказать, что во всей природе лучшей иллюстрацией Слова Божьего является семя, и то, в чем они похожи, вполне очевидно. Семя выглядит малозначительным, – это крохотная частица по сравнению с деревом, которое из него вырастает. В скорлупе содержится жизнь, скрытая и не пробужденная. Семя нуждается в подходящей почве, без которой оно не может прорасти. Сам рост происходит медленно, при этом требуется много времени, а также много терпения земледельца. А затем появляется плод, в котором семя воспроизводит и умножает себя. Во всех этих аспектах семя дает нам драгоценные уроки по нашему использованию Слова Божьего.

Уроки семени

● Урок веры

Вера не смотрит на видимое. Насколько мы можем судить, совершенно невероятным кажется то, что Слово Божье может дать жизнь душе, преобразовать весь наш характер и наполнить нас силой. И все же оно делает это. Когда мы научимся верить, что Слово может сделать то, о чем говорит, тогда мы откроем для себя один из главных секретов изучения Библии. Тогда мы будем принимать каждое слово как залог и силу Божьего труда внутри нас.

● Урок труда

Необходимо, чтобы семя было собрано, сохранено и посеяно в приготовленную почву. Точно так же разум должен собрать из Писания, понять и передать сердцу те слова, которые отвечают нашим нуждам. Мы не можем дать жизнь или рост словам. Но это и не нужно, все это уже содержится в них. Но мы можем сокрыть Слово в своем сердце и хранить его там, ожидая солнечного света, который придет свыше.

● Урок терпения

Эффект, который производит Слово на сердце, чаще всего не является молниеносным. Необходимо время, чтобы оно пустило корни и выросло. Слова Христа должны пребывать в нас. День за днем мы должны увеличивать свой резерв знания Библии, – это похоже на сбор зерна в хранилище. Мы должны уделять особое внимание словам, содержащим в себе заповедь или обетование, которые имеют особое значение для нас, и позволить им пустить как корни, так и ветви в нашем сердце. Мы должны знать, какого рода семя мы посеяли, и взращивать его с бдительностью и терпеливым ожиданием. В свое время мы пожнем его, если не ослабеем.

● Урок плодовитости

Каким бы незначительным ни казалась это маленькое семя из Слова Божьего, как бы ни испытывала наше терпение медленная скорость его роста, будьте уверены: плод обязательно появится. Сама истина и жизнь, и сила Божьего Слова вырастет и созреет внутри вас. Семя приносит плод, который содержит то же семя для нового воспроизведения. Точно так же и Слово не только произведет обещанный плод, но и этот плод станет семенем, которое вы понесете другим людям, чтобы дать им жизнь и благословение.

Семя в вашем сердце

Не только Слово, но и «Царство Небесное подобно семени» (Матф. 13:31). Атрибуты царства приходят как сокрытое семя в сердце возрожденного человека. Христос – это семя. Дух Святой – это семя. Безмерное величие могущества (Ефес. 1:19), которое действует в нас – это семя. Сокрытая жизнь находится в сердце, но не всегда можно ощутить ее силу. Божественная слава находится там же, и нужно продолжать рассчитывать на нее и действовать в соответствии с ней, даже когда она не ощущается. Ее необходимо ожидать, чтобы она проросла и выросла в полной мере.

Когда эта центральная истина твердо усвоена и принята как закон всякой небесной жизни на земле, изучение Слова Божьего становится актом веры, подчинением и зависимостью от Живого Бога. Я верю, со всем смирением и трепетом, в Божественное семя, которое содержится в Слове, и я верю в силу Божьего Духа, которая воплотит его в моей жизни и опыте. Я отдаю свое сердце всецело для того, чтобы принять это Божественное семя. Я ожидаю Бога в абсолютной зависимости и уверенности в том, что Он умножит его действующею в нас силой превыше всего, чего мы просим или о чем помышляем (Ефес. 3:20).