28. Обновленные и преобразованные

И не сообразуйтесь с веком этим,но преобразуйтесь обновлением ума вашего.

– Римлянам 12:2

Не легко быть зрелым, сильным христианином. Сыну Божьему это стоило жизни. Это Божья часть – сотворение нового человека в каждом верующем и поддержание этой жизни через непрестанную, ежедневную заботу Духа Святого.

Когда мы облеклись в нового человека, нашей ответственностью стало то, чтобы убедиться в том, что мы сняли образ ветхого человека. Все отношения сердца, привычки и удовольствия нашей натуры, которые формировали нашу прошлую жизнь, должны быть отложены в сторону. Все то, что мы приобрели через свое естественное рождение от Адама, должно быть продано, если мы хотим приобрести «драгоценную жемчужину» (Матф. 13:46). Если человек хочет следовать за Христом, он должен отвергнуть себя и взять свой крест (Матф. 16:24). Он должен оставить все и пойти за Христом по тому пути, по которому ходил Он. Христианин должен отвергнуть не только всякий грех, но и все то, что, являясь позволительным и дорогим, может привести его к греху. Он должен возненавидеть свою собственную жизнь, потерять ее, если он хочет жить в силе вечной жизни. Это серьезная вещь, гораздо более серьезная, чем полагают многие люди, – быть истинным христианином.

Обновление вашего ума

Павел говорил об обновлении внутреннего человека как о том, что сопровождается разрушением внешнего человека. Все второе послание к Коринфянам показывает нам, как участие в страданиях Христа, даже в сообразовании с Его смертью (см. Фил. 3:10), было секретом жизни Павла в силе и благословении для церквей.

12)

По природе мы принадлежим этому миру. Когда мы обновляемся по благодати, мы все еще остаемся в этом мире, являясь объектом его незаметного влияния, которого мы не можем избежать. Мир все еще в нас, как закваска той натуры, которую ничто не может очистить кроме могущественной силы Духа Святого, которая наполняет нас жизнью небес.

Процесс преобразования

Только тогда, когда дух этого мира распознается, отвергается и изгоняется, в нас может войти небесный Дух. Тогда Дух Святой может производить Свою благословенную работу по обновлению и преобразованию. Необходимо оставить мир и все то, что от мирского духа. Необходимо потерять собственную жизнь и все то, что от себя самого. Это ежедневное обновление внутреннего человека обходится очень дорого, если мы пытаемся сделать это своими собственными силами. Но когда мы действительно узнаем, что все делает Дух Святой, и верой оставляем битву, обновление становится простым, естественным, здравым и радостным ростом небесной жизни в нас.