33. Радость уединения

– Иоанна 6:15

«Удалился один»

Иисус пошел один. Взаимоотношения с людьми могут увести нас от самих себя и истощить наши силы. Человек Иисус Христос знал это и чувствовал необходимость удалиться от всех и побыть одному. Ему было необходимо обновить Свое сознание в том, кто Он был, и осознать Свое высокое призвание, Свою человеческую слабость и Свою полную зависимость от Отца.

Насколько же больше дитя Божье нуждается в том, чтобы оставаться самому! Это может быть для того, чтобы поддержать свою собственную христианскую жизнь или обновить свою силу влияния на людей для Бога, но какой бы ни была причина, существует необходимость для каждого верующего следовать по стопам своего Господина. Мы должны найти место и время, где мы действительно будем наедине с Богом.

Наедине с духовной реальностью

Когда мы полностью отходим от контакта с временными вещами, мы освобождаемся для того, чтобы отдать себя силам невидимого мира. Иисусу было необходимо тихое время, чтобы осознать силу царства тьмы, с которой Он пришел сражаться и победить. Ему было необходимо свежее осознание нужд этого великого мира людей, который Он пришел спасти. Он нуждался в том, чтобы напомнить Себе Самому о присутствии и силе Отца, чью волю Он пришел исполнить.

Для человека в христианском служении жизненно важно уединяться для того, чтобы тщательно обдумать духовную реальность, с которой он так хорошо знаком и которая, однако, часто проявляет так мало силы в его сердце и жизни. Истины вечности обладают бесконечной силой. Но часто они бессильны, так как мы не уделяем им время, чтобы проявить себя.

Единственным лекарством в данном случае является уединение с Богом.

Наедине с Отцом

Каждый слуга Божий должен понимать и практиковать это благословенное искусство уединения с Богом. Церковь должна обучать своих детей осуществлять эту высокую и святую привилегию. Каждый верующий может и должен иметь такое время, когда он будет оставаться наедине с Богом. Это благословенное переживание – уединение с Богом, когда ты знаешь, что есть только Бог и ты.

Наедине со Словом и молитвой

Иисус, еще будучи ребенком, должен был изучать Слово Божье. Во время долгих лет Его жизни в Назарете Он питался этим Словом и делал его Своим собственным. В Своем уединении Он общался с Отцом по поводу всего того, что Слово говорило о Нем, а также обо всей воле Божьей, которая была Ему открыта.

Один из самых глубоких уроков, который нужно усвоить христианину состоит в том, что Слово без живого Бога не имеет большой ценности. Благословение Слова приходит тогда, когда оно приводит нас к живому Богу. Слово, которое мы получаем из уст Божьих, несет в себе силу разумения и исполнения. Давайте усвоим этот урок. Личное общение с

Богом наедине, в тайном месте, может сделать Слово живым и действенным.

Молитва позволяет человеку открыть перед Богом всю свою жизнь и попросить Его научить и дать силы. Только задумайтесь на минутку о том, что значила молитва для Иисуса – какое восхитительное поклонение, какая смиренная любовь, какое детское моление обо всех Его нуждах! Это должно привести нас к осознанию той радости, которая ожидает человека, который следует по стопам Иисуса. Бог может совершить великие дела через того, кто считает свое уединение с Богом своей самой большой радостью в жизни.

«Удалился один» – эти слова открывают нам секрет жизни Христа на земле и той жизни, которой Он сейчас живет в нас. Одним из самых благословенных аспектов жизни в Духе Святом является то, что Он открывает нам и вкладывает в нас все то, что значит «удалиться одному».