34. Сила ходатайства

– Судей 16:6

Этот вопрос мы бы хотели задать тем людям, которые, являясь ходатаями за других людей, обрели силу с Богом и одержали победу. Более чем один христианин, который пожелал посвятить себя этому служению, удивлялся, почему он находил таким трудным радоваться в нем, быть настойчивым и побеждать. Давайте исследуем жизнь лидеров и героев молитвенного мира. Возможно, нам откроются некоторые элементы их успеха.

Истинный ходатай – это такой человек, который знает, что его сердце и жизнь полностью отданы Богу и Его славе. Это единственное условие, при котором высокопоставленный подданный при дворе земного царя мог обладать большим влиянием. Моисей, Илия, Даниил и Павел доказали, что это является истиной и в духовном мире. Наш благословенный Господь Сам является тому доказательством. Он спас нас не ходатайством, а самопожертвованием. Сила Его ходатайства коренится в Его жертве; оно требует и получает то, за что заплатила жертва.

Вы можете ходатайствовать

Тот христианин, который желает лично войти в смерть с Христом, отдавая себя Богу и другим людям, сможет быть смелым, как Моисей и Илия, будет настойчивым как Даниил или Павел. Сердечное посвящение и послушание Богу являются характерными чертами ходатая.

Вы сотворены во Христе для молитвы. Это ваше естество как дитя Божьего. Как вы думаете, для чего Дух был послан в ваше сердце? Чтобы взывать: «Авва, Отче» (Гал. 4:6), чтобы вести ваше сердце в детской молитве. Дух Святой молится в нас «воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26) с такой Божественной силой, какую наш разум не может понять. Если вы желаете быть ходатаями, воздайте Духу Святому больше чести, чем Он обычно от вас получает. Верьте в то, что Он молится внутри вас, а затем «будьте тверды и мужественны» (Втор. 31:6). Когда вы молитесь, успокаивайтесь перед Богом. Верьте Ему и подчиняйтесь этой чудесной силе молитвы внутри вас.

Сила ходатайствовать

Вы научились молиться во имя Иисуса. Это имя означает живую силу. Вы находитесь во Христе и Он в вас. Вся ваша жизнь сокрыта в Нем и соединена с Его жизнью, и вся Его жизнь сокрыта и действует в вас. Тот христианин, кто хочет ходатайствовать в силе, должен ясно понимать, что Он и Христос – одно целое в деле ходатайства. Он предстает перед Богом, облаченным в имя и характер, праведность и достоинство, образ, дух и жизнь Христа.

Не тратьте все свое молитвенное время, повторяя свои прошения, но смиренно и уверенно востребуйте свое место во Христе, свой совершенный союз с Ним и свой доступ к Богу в Нем. Верующий, приходящий к Богу во Христе, Который является его жизнью и упованием, будет иметь силу ходатайствовать.

Ходатайство – это, в основном, дело веры. Оно требует веры, которая твердо знает, что молитва будет услышана, а также здесь необходима такая вера, которая чувствует себя комфортно с небесной реальностью. Мы должны иметь такую веру, которая не беспокоится о нашей собственной недостойности, так как мы живем во Христе. Ходатайство требует такой веры, которая зависит не от наших чувств, а от верности Божьей. Нам нужна вера, которая побеждает мир и жертвует видимым, чтобы нами возобладало духовное. Наша вера должна знать, что она услышана, и получает то, о чем просит. Поэтому она спокойно настаивает на своих прошениях до тех пор, пока не придет ответ. Истинный ходатай должен быть человеком веры.

Молитва и действие

Ходатай должен быть посыльным. Он должен быть готов лично предоставлять себя для того, чтобы получить ответ и передать его. Молитва и действие идут рука об руку. Подумайте о Моисее: его смелость умолять Бога за людей была не большей, чем его смелость умолять людей обратиться к Богу. То же самое мы видим и в Илии: настойчивость его молитвы в тайне равна его ревности по Богу на людях, когда он свидетельствовал о грехе народа. Пусть ходатайство всегда сопровождается смиренным ожиданием Бога, чтобы получить Его благодать и знать более определенно, что Он хочет делать, и как это осуществить. Это очень большое дело – начать работу ходатая, которая заключается в приведении на землю тех благословений, которые обеспечены на небесах для каждой нужды. Еще большее дело – являясь ходатаем, лично получить это благословение и пойти с ним от Божьего лица, зная, что мы обрели нечто, что можем передать кому-то еще. Да сделает нас Бог сердечными, верными ходатаями, которые готовы благословить других.