4. Молитва и слово Божие

Молитвенный дух

Молитвенный дух – это тот дух, с которым будет разговаривать Бог. Молитвенный дух – это внимательный дух, который ожидает услышать, что говорит Бог. В истинном общении с Богом Его присутствие и место, которое Он занимает, должны быть настолько реальны, как и мои собственные. Мы должны спрашивать, как наше чтение Писания и молитва может стать истинным общением с Богом.

● Изберите правильное место

Моисей отправлялся в скинию, чтобы говорить с Богом. Он отделял себя от людей и шел туда, где он мог быть с Богом наедине. Он шел в то место, где можно было найти Бога. Иисус сказал нам, где находится это место. Он призывает нас войти в свою тайную комнату, закрыть за собой дверь и молиться Отцу, Который втайне (Матф. 6:6). Любое место, где мы действительно уединяемся с Богом, может быть для нас тайной комнатой Его присутствия. Разговор с Богом требует отделения себя от всего остального. Он требует сердца, нацеленного на встречу с Богом на личном уровне и прямое общение с Ним. Те, кто войдут в тайную комнату для разговора с Богом, услышат голос Говорящего с ними.

● Займите правильное положение

Моисей слышал голос, говорящий к нему с крышки ковчега, на котором находился престол милости. Преклонитесь пред этим престолом, где осознание того, что вы являетесь недостойными, не будет мешать вам, но будет реальной помощью в уповании на Бога. У престола милости вы можете быть уверенными в том, что, когда вы поднимете свою голову, вы встретитесь с Его глазами, что ваши молитвы могут быть услышаны, а Его наполненный любовью ответ непременно придет к вам. Преклонитесь перед престолом милости, и будьте уверены в том, что Бог милости увидит и благословит вас.

● Имейте правильную направленность ума

Будьте человеком слушающим. Многие люди настолько заняты тем, как много или как мало они хотят сказать в своей молитве, что голос Говорящего остается неуслышанным, потому что его попросту не ожидают.

Молитва и Слово

Молитва и Слово неразрывно связаны друг с другом; сила в использовании одного из них зависит от наличия другого. Слово дает мне тему для молитвы, говоря мне о том, что Бог сделает для меня. Оно показывает мне путь молитвы, говоря мне о том, как Бог желает, чтобы я приходил к Нему. Оно дает мне силу для молитвы, уверенность в том, что я буду услышан. И это приносит мне ответ на молитву, так как учит тому, что Бог сделает для меня. Молитва приготавливает сердце для получения Слова от Самого Бога, для обучения Духа Святого, которое даст мне духовное понимание этого Слова, для веры, которая становится причастной к могущественному действию этого Слова.

Ясно, почему это так. Молитва и Слово имеют один общий центр: Бога. Молитва ищет Бога; Слово открывает Бога. В молитве человек спрашивает Бога; в Слове Бог отвечает человеку. В молитве человек поднимается на небеса, чтобы обитать с Богом; в Слове Бог приходит, чтобы обитать с человеком. В молитве человек отдает себя Богу; в Слове Бог отдает Себя человеку.

В молитве и Слове Бог должен быть всем. Сделайте Бога центром своего сердца, единственным объектом своих желаний. Молитва и Слово будут благословенным общением с Богом, взаимным обменом мыслями, любви и жизни, обителью в Боге и Бога в нас. Ищите Бога и живите!