8. Угроза свободных радикалов

Меня всегда сильно удручает, когда люди заболевают раком. Особенно тяжело, если жертвами этого недуга становятся совсем молодые люди тридцати-сорока лет. Почему так происходит, хотя и сказано: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет» (Пс 89:10)? Во многом виновниками сокращения продолжительности жизни являются свободные радикалы. Мы о них и не задумываемся, а они несут угрозу нашему здоровью — угрозу зачастую смертельную.

Мы живем на загрязненной планете. И если мы не позаботимся о своей безопасности, то окажемся среди миллионов тех людей, которые страдают от тяжких заболеваний. Ах, была бы чудесная пилюля, способная отвратить от нас все смертельные болезни! Но, увы, такого лекарства нет. Однако мы не беспомощны — мы можем предпринять меры, чтобы свести к минимуму риск развития онкологических и сердечно-сосудистых болезней. А попутно мы сможем замедлить процессы старения, в том числе и предотвратить образование морщин.

Враги и телохранители

Чтобы выиграть войну, нужно хорошо знать противника. Наш враг номер один — свободные радикалы. Я о них уже не раз упоминал, но вскользь. Теперь пришло время познакомиться с ними поближе. Свободные радикалы в организме — наши недруги. Есть у нас и телохранители — антиоксиданты. К сожалению, мы часто оставляем ворота нашей крепости открытыми для врагов. И не заботимся о надежной защите — боевой дружине антиоксидантов. Получается, что каждый орган нашего тела находится под угрозой вторжения врага. А свободные радикалы действуют подобно диверсантам-налетчикам, проникшим на чужую территорию.

Что они собой представляют? Свободные радикалы — это молекулы, обладающие высокой химической активностью. Они образуются в организме как при нормальных обменных процессах — например, дыхании, — так и в результате воздействия медикаментов или токсинов.

Образованию свободных радикалов способствуют токсины, содержащиеся во вредных продуктах (особенно жирах), сигаретном дыме и выхлопных газах, загрязненной воде и воздухе, а также стресс. Поскольку действию этих факторов в той или иной степени подвержены все люди, то угроза вторжения свободных радикалов не минует никого.

В органических молекулах, из которых состоит организм человека, электроны на орбитах располагаются парами. Свободные радикалы отличаются от обычных молекул тем, что у них на внешней электронной оболочке имеется неспаренный, одинокий электрон. Это делает радикалы нестабильными и высоко активными, поскольку радикал стремится либо отдать неспаренный электрон, либо вернуть себе недостающий, отняв его у окружающих молекул. В обоих случаях строение молекулы, подвергшейся атаке радикала, изменяется, а вслед за строением изменяются и ее химические свойства.

Вы когда-нибудь видели кран с шаром-молотом для разрушения зданий? К стреле у него подвешено большое тяжелое ядро на длинном тросе. Представьте себе, что такой агрегат едет по городу, и незакрепленное ядро раскачивается во все стороны. Какие разрушения оно произведет! Высотные дома, конечно, не упадут, но понесут ощутимый урон. Аналогично действуют свободные радикалы в клетках нашего организма.

Но ведь человеческий организм состоит из великого множества клеток — порядка ста миллиардов. Неужели свободные радикалы способны нанести ему серьезный ущерб?

Каждая клетка нашего организма окружена жироподобной оболочкой — липидной мембраной, которая защищает ее от повреждений, осуществляет регуляторные и транспортные функции. Свободные радикалы, подобно беспорядочно болтающемуся ядру, пробивают в этой оболочке бреши, которые клетка стремится тут же заделать. Но вот радикалов-налетчиков становится много, а дружина телохранителей слишком мала или слаба. Она не способна обезвредить всех. Может случиться, что отдельные мембраны будут сильно повреждены. Тогда свободные радикалы получат доступ в святая святых клетки — ее ядро, в котором находится молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). А ДНК содержит информацию о строении каждого клеточного белка. Мутации ДНК приводят к изменению этой информации, и в клетке начинают синтезироваться измененные белки. В итоге нарушается структура и/или регуляция жизнедеятельности клетки, что и становится причиной ее злокачественного перерождения.

Вторгаясь в клетки и вступая во взаимодействие со здоровыми молекулами, свободные радикалы запускают цепные реакции перекисного окисления, которые наносят организму огромный урон. Вот почему агрессоров нужно останавливать как можно быстрее.

Свободные радикалы проникают в организм двумя путями:

С кислородом

Один из основных поставщиков свободных радикалов — это кислород. Живым организмам кислород необходим. Человек может прожить пять недель без еды, пять дней без воды, а без кислорода не проживет и пяти минут. Кислород — это наша жизнь. Но он может быть и убийцей. Этот элемент легко — например, в процессе дыхания — образует свободные радикалы, несущие атом кислорода с неспаренным электроном. Большое количество кислородных радикалов образуется, когда мы дышим загрязненным воздухом, в том числе сигаретным дымом. Мы знаем, что под действием кислорода масло прогоркает, а железо ржавеет. Так и ткани нашего организма — под действием кислородсодержащих радикалов в них начинаются процессы разложения.

С жирами

Избыточному образованию свободных радикалов способствуют:

· Полиненасыщенные жирные кислоты.

Они содержатся в майонезе, салатных соусах и растительных маслах. Растительные масла полезны для организма. Но при взаимодействии с кислородом они легко окисляются и разлагаются — прогоркают.

Дело в том, что в молекулах полиненасыщенных кислот имеется две и более двойных связей, благодаря которым эти вещества способны к реакциям присоединения. Поэтому полиненасыщенные жиры больше, чем другие, подвержены окислению. В результате образуется множество свободных радикалов.

Если в вашем рационе много майонеза, салатных заправок, кукурузного и подсолнечного масла, то вы подвергаете себя опасности, провоцируя образование большого числа свободных радикалов.

· Гидрогенизированные жиры.

Маргарин, спред («легкое масло», например, «Крестьянское»), кулинарные жиры, обычное арахисовое масло — вот примеры гидрогенизированных жиров. Годами нам твердили, что в кулинарии лучше использовать маргарин — «ведь это растительное масло!» Мы верили, что для здоровья растительное масло полезнее, чем сливочное или другие насыщенные жиры. Но гидрогенизированные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек ничуть не меньше, чем насыщенные. Они точно так же повышают риск развития тромбов. Гидрогенизированные жиры не защитят вас от инсульта или инфаркта. Более того, они несут вред, негативно влияя на проницаемость клеточных мембран, что снижает защитный потенциал клеток.

Гидрогенизированные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты встречаются повсеместно — в хлебобулочных и бакалейных изделиях, выпечке, полуфабрикатах, готовых обедах, в продукции заведений фаст-фуд. Не отчаивайтесь — вам не придется отказываться от всех любимых и привычных кушаний. Ниже я расскажу о том, как обезвреживать свободные радикалы, оккупирующие наше тело.

Старение организма

Я часто встречаю людей, которым нет еще и тридцати, а кожа у них уже обвисает. Особенно увядание кожи заметно на лице и руках. Таких пациентов я обычно расспрашиваю о том, что они едят.

— На завтрак я ем разогретые пирожки, — ответила мне одна юная леди.

— А на обед? — поинтересовался я.

— Обычно пиццу — я обедаю в пиццерии.

Дальше выяснилось, что на ужин она покупает себе

готовые упакованные блюда и разогревает их в микроволновке. На вопрос об овощах и фруктах, достаточном количестве воды, витаминах и минеральных добавках, последовал недоуменный ответ:

— Я же молода! Мне еще рано беспокоиться о здоровье.

Но кожа ее лица говорила об обратном — старение уже началось.

Самые печальные последствия «пищевого насилия» над организмом я встречал среди культуристов. Их рацион подчинен стремлению нарастить мышцы. И они в этом преуспевают. С этой же целью многие культуристы принимают стероиды и другие препараты, стимулирующие рост мышечной массы. В результате их организм подвергается многократно усиленному воздействию свободных радикалов.

Еще один злостный пособник разрушения клеток — это алкоголь. Пьяницы быстро превращаются в стариков.

Молодежь сейчас рано вовлекается в курение, пьянство и употребление наркотиков. Как правило, к этим пагубным привычкам добавляется еще и хроническое недосыпание — из-за ночных тусовок в реальности и в Интернете. Такой образ жизни всячески способствует процветанию в организме свободных радикалов. Их разрушительная деятельность ведет к раннему старению и развитию тяжелых, трудноизлечимых, а то и смертельных заболеваний.

Лет в тридцать, взглянув на себя в зеркало, эти люди ужасаются. Они решают начать новую здоровую жизнь, наладить питание и заняться спортом. К сожалению, их организму уже нанесен серьезный ущерб. Однако при правильном питании, нормальном отдыхе, отказе от сигарет и алкоголя значительная часть разрушенного может быть восстановлена. Но для этого требуются знания и правильный подход к исцелению. Иначе человек с самыми лучшим намерениями будет пичкать себя не тем, чем нужно, вызывая новые витки разгула свободных радикалов. И тогда — прощай молодость!

Стресс

Выдающийся кардиолог доктор Роберт Эллиот ввел понятие «перегретый реактор». Так он назвал людей, которые реагируют на любой пустяк столь бурно, что у них мгновенно подскакивает давление и учащается пульс. Хороший пример — поведение водителя на дороге, когда его подрезает другая машина. «Перегретый реактор» в исступлении жмет на газ и сыплет проклятиями. Он вне себя, онвзрывается — и давление у него зашкаливает.

Однажды я участвовал в интересных исследованиях. В ходе эксперимента наши подопечные — студенты университета от восемнадцати до двадцати двух лет — играли в компьютерные игры. Мы контролировали их артериальное давление. После напряженной игры студенты должны были провести обратный отсчет — от ста до нуля, считая семерками. В это время датчики измеряли давление. У студентов-«реакторов» давление резко поднималось, а частота сердечных сокращений значительно увеличивалась, чего не происходило с их более спокойными товарищами.

«Перегретые реакторы» тратят массу энергии на то, что не стоит и выеденного яйца. Они постоянно находятся в стрессе. Такое состояние способствует интенсивному образованию свободных радикалов, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также ускоряет старение организма.

Усиленная физическая нагрузка

Однажды доктор Кеннет Купер, отец аэробики, сделал неожиданное открытие. Он столкнулся с тем, что у нескольких бегунов-марафонцев обнаружили рак мозга.

А ведь считалось, что бегуны на длинные дистанции — самые здоровые люди. Их тело не обременено лишними жировыми отложениями. Чем же объяснить их болезнь?

И вот что выяснилось: длительные физические нагрузки способствуют образованию свободных радикалов. Чем больше нагрузка, тем больше в организме агрессивных молекул. Чтобы их обезвредить, нужны защитники — антиоксиданты. Если защита слаба, то молекулы-агрессоры начинают разрушать клетки и ткани. Они добираются до клеточных ядер и молекул ДНК. При повреждении генов, ответственных за процессы деления, размножение клеток становится неконтролируемым, лавинообразным, что приводит к развитию опухолей, в том числе злокачественных.

Воздействие свободных радикалов на фосфолипидные оболочки нервных клеток со временем может привести к поражению самого нерва. Именно свободные радикалы нередко являются причиной возникновения такой тяжелой болезни, как рассеянный склероз. Последние исследования установили связь между действием свободных радикалов и развитием катаракты, сердечно-сосудистых и многих онкологических заболеваний.

Я помню, как у моего отца стало ухудшаться зрение. Офтальмолог поставил диагноз: катаракта. Отец позвонил мне и спросил, что делать.

Мой первый вопрос был:

— Ты принимаешь антиоксиданты, которые я тебе послал?

— Честно говоря — нет, — признался отец.

— Тогда немедленно начни принимать — по две таблетки антиоксидантов и три таблетки витамина С дважды в день. Не пропускай ни одного приема!

Не прошло и трех месяцев, как от катаракты не осталось и следа. К сожалению, случай моего отца — нетипичный. Однако на ранних этапах развития катаракты — как было у него — ударные дозы правильно подобранных антиоксидантов могут остановить болезнь.

Стремительное старение

Сейчас с повышенной активностью свободных радикалов связывают хроническую усталость, инсульты, сердечную недостаточность, язву, ревматоидный артрит, астму и болезнь Паркинсона.

Вы слышали опрогерии — редком заболевании, при котором дети стремительно стареют? Мальчик десяти-двенадцати лет выглядит глубоким старцем — лысеющая голова с седыми волосами, морщинистая, обвисшая кожа, суставы, скрюченные артритом. И сердце у таких детей совсем дряхлое, старческое.

Ученые-медики долго не могли понять причину этого заболевания. Сейчас стало ясно, что прогерия имеет генетическую природу: нарушается работа генов, которые отвечают за синтез ферментов, обладающих антиоксидантной активностью. В ряде случаев прием антиоксидантных комплексов помогает приостановить развитие некоторых форм прогерии.

Главный вопрос: можно ли противостоять агрессорам?

Ответ — да! Как? С помощью антиоксидантов — соединений, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов: они способны обезоружить агрессора и остановить лавину цепных реакций. Свободные радикалы образуются при реакциях окисления. «Антиоксидант» — означает «антиокислитель», иными словами — тот, кто способен перекрыть врагу кислород.

Различают два типа антиоксидантов: эндогенные, то есть производящиеся самим организмом, и экзогенные, поступающие к нам извне — с пищей и добавками, которые мы принимаем. Да, наше тело само вырабатывает себе защитников. Кроме тех редких случаев, когда эта функция по каким-либо причинам отказывает — тогда развивается прогерия.

Ферменты-телохранители

Антиоксиданты, которые синтезируются в организме, — это супероксиддисмутаза (СОД), глутатион и каталаза. Если вы заботитесь о своем здоровье, то эти телохранители вполне способны справиться с большинством свободных радикалов.

Откуда мы получаем сырье, необходимое для поддержания наших телохранителей в хорошей форме? Давайте рассмотрим каждый фермент отдельно.

Супероксиддисмутаза

В состав СОД входят три основных элемента — медь, цинк и марганец. Нужно, чтобы эти минералы поступали в организм ежедневно. Медь и марганец содержатся в цельных зернах и орехах. Источником цинка являются мясо, яичные желтки, молоко, овсянка, орехи и бобовые.

Часто бывает, что из-за несбалансированного питания взрослые и дети испытывают дефицит этих элементов. Тогда необходимо принимать поливитаминные и полиминеральные добавки.

Глутатион

Глутатион — белок, образующийся в печени из аминокислот цистеина, глютамина и глицина. Это мощный антиоксидант, который предотвращает образование свободных радикалов и эффективно предохраняет клетки. При нейтрализации свободных радикалов антиоксиданты окисляются. Молекулы глутатиона до полного перехода в окисленную форму способны к многократному взаимодействию. Глутатион восстанавливает молекулы витаминов С и Е до активного состояния, возвращая им способность захватывать свободные радикалы. Он участвует в ремонте поврежденной ДНК и защищает главную молекулу нашего организма от налетчиков. В комплексе с селеном он образует глутатионпероксидазу — фермент, который нейтрализует такой сильный окислитель, как перекись водорода. Глутатион входит в состав глутатион-S-трансферазы, участвующей в процессах детоксикации, которые происходят в печени.

Какие продукты поставляют нам сырье для глутатиона? Обычная и брюссельская капуста, брокколи, спаржа, авокадо и грецкие орехи. Синтез глутатиона в организме увеличивается при приеме серосодержащих аминокислот, в частности Е-цистеина или N — ацетилцистеина (NАС). Можно принимать добавки, содержащие восстановленный Е-глутатион. Однако эти комплексы усваиваются хуже, чем НАС, и стоят намного дороже. NАС еще и нейтрализует уксусный альдегид, который образуется в организме людей, злоупотребляющих алкоголем, и женщин, страдающих хроническими дрожжевыми инфекциями или кандидозом.

Природный E-цистеин содержится в яичных желтках, чесноке, капусте брокколи, овсянке, луке, зародышах пшеницы и кисломолочных продуктах. Однако усваивается он несколько хуже, чем NАС.

Каталаза

Этот фермент обладает способностью разлагать перекись водорода и нейтрализовать некоторые другие свободные радикалы, находящиеся в коже. Каталаза является железосодержащим белком и широко распространена в тканях животных и растений. Она входит в состав многих биодобавок. Каталаза благотворно воздействует на эпидермис — кожа приобретает гладкость и свежесть.

Антиоксиданты, получаемые с пищей и витаминами

Защиту от молекул-агрессоров можно найти повсеместно.

У нас есть разные друзья, способные обезвредить налетчиков. Начнем с витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Большое внимание этому витамину уделял выдающийся биохимик, лауреат Нобелевской премии доктор Лайнус Полинг, однако признание защитных и терапевтических свойств аскорбиновой кислоты пришло не сразу. Когда вышла в свет небольшая монография Полинга «Витамин С и простуда», медицинские и научные круги восприняли идеи нобелевского лауреата в штыки. Тогда не верили, что большие дозы простой аскорбинки способны излечивать и простуду, и рак. Однако исследования подтвердили теорию Полинга — витамин С оказался мощным антиоксидантом. Более того, выяснилось, что он поддерживает антиоксидантные свойства других соединений — например, восстанавливает активность витамина Е. Витамин С легко растворяется в воде и переносится с кровью.

Я назначаю витамин С всем своим пациентам. Его нужно принимать три раза в день во время еды, не меньше пятисот миллиграммов на каждый прием. Если человек болен — например, остеопорозом или артритом — я рекомендую увеличить однократную дозу до тысячи миллиграммов. Увеличивая дозу, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Рекомендуемая суточная норма витамина С — шестьдесят миллиграммов. Но я не верю, что такое малое количество витамина способно обеспечить надежную анти — оксидантную защиту организма.

Интересный факт: от сердечно-сосудистых болезней в мире умирает порядка двенадцати миллионов человек в год, а среди животных смерть от болезни сердца — редкое явление. Почему? Оказывается, что почти все животные способны сами вырабатывать витамин С. А люди — нет. Я уверен, что дефицит аскорбиновой кислоты — одна из главных причин глобальной эпидемии сердечно-сосудистых болезней. Богаты витамином С апельсины, грейпфруты, папайя, сладкий перец, зеленые яблоки. Но чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты являются плоды шиповника. Я, тем не менее, считаю, что надежнее принимать витамин С в виде добавки. Лучше всего принимать витамин С в форме быстрорастворимых шипучих таблеток или порошков.

Некоторые (нешипучие) таблетки содержат стеарат магния, который придает им твердость — их едва можно разломить руками — и затрудняет их переваривание.

Если вы покупаете жевательные таблетки с аскорбинкой (обычно они выпускаются для детей), то удостоверьтесь, что они не содержат сахара или аспартама. Некоторые таблетки содержат фруктозу или сорбит. В небольших дозах эти сахарозаменители безвредны. Но если вы ежедневно принимаете по полторы тысячи миллиграммов, то есть полтора грамма, витамина С в таблетках, содержащих сорбит, то он может дать и побочные эффекты — желудочные колики и метеоризм. Поэтому не торопитесь начинать с ударных доз — убедитесь, что препарат вам подходит. Для детей безопасны жевательные таблетки с содержанием сорбита двести пятьдесят миллиграммов.

Растворы витамина С пейте через трубочку, а после приема обязательно прополощите рот: аскорбинка — это кислота, а всякая кислота разъедает зубную эмаль. Еще лучше почистить зубы щеткой.

Витамин Е (токоферол).

Токоферол является очень сильным антиоксидантом. Он тормозит перекисное окисление липидов клеточных мембран, защищает ткани сердца и сосудов от повреждения свободными радикалами. Этот антиоксидант противостоит окислению тканей в молочных железах, печени, глазах, коже и репродуктивных органах.

Витамин Е — жирорастворимое соединение. Его активность проявляется там, где присутствуют липиды (жиры). Особенно он важен для клеточных мембран. Еще он предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, включая холестерин. Это качество витамина Е очень важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Токоферол снижает уровень инсулина и триглицеридов, останавливая развитие сердечнососудистых заболеваний. Он препятствует образованию тромбов и способен растворять сгустки крови, предотвращая, таким образом, инфаркты и атеросклероз. Кардиологи массово назначают своим пациентам витамин Е.

Рекомендованная дневная норма — тридцать международных единиц (МЕ). Я считаю, что организму требуется намного больше витамина Е — четыреста-шестьсот МЕ в день. Эта норма может быть повышена, если человек болен. Некоторые врачи назначают до тысячи шестисот МЕ витамина Е в день. Начните принимать этот витамин с четырехсот МЕ. Чтобы определить необходимую вам дозу, проконсультируйтесь со знающим врачом.

Витамином Е богаты подсолнечные семечки, орехи и растительные масла (особенно льняное), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. В горстке подсолнечных семечек (тридцать граммов) — четырнадцать МЕ витамина Е, а в тридцати граммах миндаля — десять МЕ. Вы видите, что продуктами питания трудно покрыть дневную потребность в этом витамине. Поэтому я рекомендую принимать его дополнительно.

Витамин А (ретинол)

Помимо самого витамина А (ретинола) существует его предшественник — провитамин А (бета-каротин), который в организме человека превращается в витамин А. Источники ретинола — рыбий жир и печень рыбы, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Бета-каротином наиболее богаты все ярко-желтые и оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыква, сладкий перец, помидоры, абрикосы, персики, манго), а также темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, ботва свеклы и репы).

Витамин А благотворно влияет на зрение. Он необходим для поддержания и восстановления эпителия кожи и слизистых оболочек и применяется при лечении практически всех заболеваний кожи. Не зря почти во все современны косметические средства включены синтетические аналоги ретинола.

Лучше всего усваиваются каротиноиды, которые мы получаем из природных источников, то есть из свежих фруктов и овощей.

Я рекомендую принимать не больше трех тысяч МЕ витамина А в день. Передозировка вызывает осложнения: головные боли, тошноту, головокружение, сухость кожи и ухудшает состояние волос. Не раз ко мне приходили люди с жалобами на выпадение волос — лишь за тем, чтобы узнать, что они принимают слишком много витамина А. Если доза превышает десять тысяч МЕ — именно витамина А, а не бета-каротина — и у вас есть симптомы, перечисленные выше, значит это количество для вас велико. Избыток витамина А во время беременности может стать причиной рождения ребенка с врожденными патологиями. Но все эти неприятности обычно связаны с избыточным потреблением печени трески, которая представляет собой концентрат витамина А, или передозировкой промышленных витаминных препаратов.

Морковный сок и другая растительная пища не создаст вредоносные излишки витамина А, но обогатит вас прокаротином.

Еще раз о селене

Выше мы уже говорили, что в организме человека селен играет огромную роль. И неудивительно: ведь он является компонентом мощного антиоксиданта — глутатиона. Выявлена следующая закономерность: в тех местах, где почва, а, следовательно, и продукты питания содержат мало селена, количество раковых больных возрастает в несколько раз. Пагубно влияет на здоровье и избыток селена в почвах.

В Китае есть район, где в почвах селена совсем мало. В этой местности распространено редкое заболевание сердца. Многие дети рождаются со слабым и увеличенным сердцем. Китайские исследователи впервые обратили внимание на целебные свойства селена, когда выяснили, что назначение этого микроэлемента помогает вылечить кардиомиопатию у молодых женщин и детей.

Селен важен для укрепления иммунной системы. Его источниками являются пивные дрожжи, зародыши пшеницы, ячмень, овсянка, цельные зерна пшеницы, коричневый рис, чеснок, сливочное и оливковое масло, рыба и баранина.

Я советую ежедневно принимать поливитаминные добавки, в которых содержится селен.

Коэнзим Q10 (убихинон, кофермент Q10)

Не так давно был открыт еще один удивительный антиоксидант — коэнзим Q10 — жирорастворимое вещество, близкое по химическому строению к витаминам Е и К. Он участвует в процессах клеточного дыхания и энергообмена и считается лучшим антиоксидантом среди других коферментов (органических соединений небелковой природы, необходимых для действия ферментов). Для здоровья всех органов и тканей присутствие О10 совершенно необходимо.

Синтез коэнзима Q10 в организм человека представляет собой сложный многоэтапный процесс, в котором участвует много ферментов, витаминов и микроэлементов. Из-за дефицита в нашем рационе многих элементов производимого в организме О10 нам, как правило, не хватает. Пищевыми источниками Q10 являются яйца, сардины, шпинат, арахис, говядина. Я считаю, что лучший способ восполнить недостаток этого антиоксиданта — прием добавок.

Рекомендуемая доза — от тридцати до ста миллиграммов в день. При заболеваниях сердца и сердечной недостаточности дозу нужно увеличить. Сам я принимаю сто миллиграммов коэнзима О10 в день. Некоторые современные лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, способны блокировать синтез собственного Если вы принимаете такие препараты, то обязательно дополните их добавками, содержащими коэнзим Q10.

Альфа-липоевая кислота

Медики уже давно используют альфа-липоевую кислоту — сильный природный антиоксидант — для лечения алкогольного гепатита и различных отравлений. Она хорошо помогает при диабетической нейропатии, когда больной ощущает жжение в ступнях, голенях и кистях. Прием альфа-липоевой кислоты предотвращает эти неприятные симптомы. Я рекомендую всем диабетикам ежедневный прием этого антиоксиданта.

Альфа-липоевая кислота благотворно влияет на печень, помогает очищению организма от токсинов, связанных с приемом лекарств и радиационным воздействием. Поскольку это вещество растворяется как в воде, так и в жирах, оно является универсальным антиоксидантом, действуя во всех средах организма.

Отличительным свойством альфа-липоевой кислоты является способность восстанавливать активность витамина С, глутатиона, коэнзима Q10 и витамина Е и усиливать их действие. Другими словами, если вы принимаете альфа-липоевую кислоту вместе с другими антиоксидантами, она не дает им истощиться.

Лучшими пищевыми источниками этого соединения являются говядина, печень и дрожжи. Однако я не рекомендую своим пациентам есть печень и дрожжевые продукты. Да и говядина полезна лишь тогда, когда она экологически чистая. Поэтому я назначаю им биодобавки и советую принимать по пятьдесят-сто миллиграммов альфа-липоевой кислоты в день.

Экстракт виноградных косточек и сосновой коры

Возможно, вы слышали, что французы и жители некоторых средиземноморских стран страдают от сердечных болезней и рака меньше других народов. Многие врачи убеждены, что причина — традиция пить красное вино. Но, чтобы получить пользу, вовсе не обязательно употреблять алкоголь. Оказывается, антиоксидант ресвератрол — пожалуй, самый сильный из всех известных — содержится не в мякоти ягод винограда, а в виноградных косточках.

Экстракт виноградных косточек действует в двадцать и пятьдесят раз сильнее, чем витамины С и Е соответственно.

Близким к экстракту виноградных косточек действием обладает экстракт коры приморской сосны (этот вид распространен в Европе, Канаде и на севере атлантического побережья США). Индейцы испокон веков используют это дерево — пьют чай из коры и иголок — но лечебные свойства экстракта коры были признаны современными медиками лишь недавно. Содержащийся в нем пикногенол также является мощным антиоксидантом и обладает рядом других полезных для организма свойств.

Я советую вам принимать либо экстракт виноградных косточек, либо экстракт сосновой коры. Оба препарата защищают организм от рака и сердечных заболеваний, укрепляют иммунитет, предохраняют кожу и другие органы от старения. Можно ограничиться дозой в пятьдесят — сто миллиграммов в день, хотя сам я принимаю больше.

У меня есть друг — мануальный терапевт. В сорок лет у него начались боли в спине из-за грыжи межпозвоночного диска. Он стал ежедневно принимать по двести миллиграммов экстракта виноградных косточек. Через несколько недель боли прекратились. Я не встречал научных данных подтверждающих подобные факты, но решил, что буду принимать эти антиоксиданты сам и прописывать их своим пациентам.

Без овощей и фруктов — никак!

В некоторых аптеках можно увидеть большие банки с пудрой из натуральных витаминов и других биологически активных веществ природного происхождения. Их получают так: берут спелые, экологически чистые натуральные овощи и фрукты и особым способом удаляют из них влагу. Остается пудра, которую принимают в качестве биодобавки. Эти препараты иногда называют фитонутриентами или витаминами третьего тысячелетия. Ведущие фармацевтические кампании работают над созданием новых фитонутриентов, которые способны противостоять развитию рака и других болезней.

Однако не стоит забывать, что те же самые фитонутриенты содержатся в зрелых, качественных овощах и фруктах, которые (во всяком случае — пока) в нашем рационе незаменимы.

Обратите внимание: их следует есть сырыми (можно в виде соков) или полусырыми (слегка обработанными паром или немного обжаренными). Очень важно, чтобы эти продукты попадали к вам на стол несколько раз в неделю.

Капуста, цветная капуста и брокколи

Эти овощи содержат индол-3-карбинол и другие индолы — вещества, предотвращающие развитие рака молочной железы. Если вы не любитель капусты и других овощей семейства крестоцветных, то можно принимать биодобавки с экстрактом брокколи. Можно принимать и препарат индол-3-карбинола в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.

К сожалению, большинство людей привыкли есть овощи с растительным маслом, майонезом или гидрогенизированными жирами. Не забывайте, что эти виды жиров подвержены вредоносному окислению, о котором мы говорили выше.

Если у кого-то из ваших знакомых рак груди, посоветуйте каждый день есть капусту. Можно капустный сок или суп, капусту в обжаренном или паровом виде.

«А салат из сырой капусты и моркови с майонезом — можно?» — спросите вы. Конечно, можно — ведь он из капусты. Только осторожнее с майонезом — это ваш враг. Он способствует образованию свободных радикалов. Если у капусты нет экологического сертификата, то перед употреблением снимите с нее верхние листья — так вы убережете себя от пестицидов.

Можно совместить капусту с листовым салатом, мелко нарезанным яблоком и для вкуса добавить немного оливкового масла и уксуса.

Брокколи содержит сульфорафан и изотиоцианаты, которые предотвращают развитие многих болезней. Известно, что брокколи стимулирует действие ферментов, обезвреживающих канцерогены.

Квашеная капуста

Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и антиканцерогенным действием, нормализует уровень сахара и холестерина. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить деление злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Квашеная капуста чрезвычайно богата витаминами А, С и К. Она содержит также витамины группы В (В, В2, В3, В6, В12). Кроме того, квашеная капуста является просто кладезем минеральных веществ: калия, натрия, кальция, железа, фосфора, серы, кремния, цинка, бора и меди. Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами, которые регулируют кислотно-щелочное равновесие организма. Подобные свойства присущи также моченым яблокам.

Морковь и помидоры

Я уже упоминал о том, что эти овощи содержат смесь каротиноидов, в частности — предшественник витамина А бета-каротин. Другой каротиноид томатов и моркови, ликопин, способен предотвращать развитие рака простаты и кишечника. Оказалось, что содержание ликопина в томатах, прошедших кулинарную обработку, повышается. Если вы не любите помидоры в готовых блюдах или вареную морковь — принимайте ликопин в капсулах.

Зеленый чай

Японцы пьют зеленый чай испокон веков. В нем содержатся очень полезные вещества — полифенолы, причем намного больше, чем в других сортах чая. Полифенолы обладают невероятной антиоксидантной активностью, в двести раз превышающей силу витамина Е и в пятьсот раз — витамина С.

Зеленый чай очень эффективен в борьбе с раком пищевода, желудка и легких — даже у курильщиков.

Вы курите? Или курили раньше? Чтобы обезопасить себя от рака легких, обязательно нужно ежедневно пить зеленый чай или принимать его в капсулах. Сколько чая нужно пить? По меньшей мере, четыре чашки в день, и без сахара. Если вы не любите вкус зеленого чая — принимайте его в капсулах: по одной капсуле (сто-двести миллиграммов) три раза в день.

Лук и чеснок

Вас беспокоит, что лук и чеснок отвадят от вас всех друзей? Но лучше скажите этим овощам спасибо — ведь они способны оградить вас от многих болезней. Современные исследования свидетельствуют, что присутствие в рационе большого количества лука и чеснока надежно защищает органы желудочно-кишечного тракта от рака. В чесноке и луке содержится аллицин — биоактивное вещество, которое подавляет развитие опухолей.

Чеснок обладает множеством полезных свойств. Он снижает содержание холестерина и триглицеридов в крови, понижает артериальное давление, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, поддерживает здоровье сердца. Чеснок помогает сражаться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями, эффективен против паразитов. Если вы желаете принимать чеснок в виде добавки, то я советую вам остановится на дозе пятьсот-шестьсот миллиграммов три раза в день.

Ягоды, виноград и орехи

В ягодах, винограде и орехах обнаружена эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который не только обезвреживает канцерогены и защищает ДНК от воздействия свободных радикалов, но и препятствует размножению раковых клетки. Эллаговая кислота усиливает действие глутатиона и других ферментов, отвечающих за нейтрализацию ядовитых веществ. По некоторым данным, она снижает артериальное давление крови и обладает мягким седативным эффектом.

Но не стоит сразу набрасываться на ягоды — сначала убедитесь, что у вас нет на них аллергии, особенно на клубнику. Старайтесь покупать экологически чистые продукты, выращенные без пестицидов. Эллаговая кислота также входит в состав некоторых биодобавок.

Соя

Полезные вещества, содержащиеся в сое, делают ее одним из самых сильных антиоксидантов. Исследования показали, что женщины, которые постоянно употребляют в пищу соевые продукты, гораздо реже болеют раком — особенно раком молочной железы. Я считаю, что ради предупреждения рака груди каждой женщине нужно есть капусту и сою. Мужчинам эти продукты необходимы для предотвращения рака простаты.

Биологически активные компоненты сои обладают высокой антиканцерогенной активностью и подавляют развитие опухолей, вызванных нарушением гормонального обмена. Одно из самых сильных гормоноподобных веществ, содержащихся в сое, — генистеин, который может оказаться ключевым веществом в профилактике рака, особенно рака груди.

Ингибиторы протеаз, содержащиеся в сое и других бобовых, помогают предотвратить активацию генов, ответственных за развитие злокачественной опухоли. Обладая также антиоксидантным действием, соя и другие бобовые защищают организм от свободных радикалов и радиации и препятствуют старению.

Японцы едят примерно в тридцать-сорок раз больше сои, чем американцы. Возможно, этим и объясняется тот факт, что в Японии уровень заболеваемости раком груди и простаты существенно ниже, чем в США. Интересно, что если японцы мигрируют в Америку и привыкают к западной пище, то заболеваемость раком простаты у них быстро достигает американского уровня. Генистеин входит в состав многих биодобавок.

Битва на многих фронтах

Антиоксиданты выступают против врагов — свободных радикалов — не поодиночке, а целой дружиной. Они действуют слаженно: подобно тому как бегуны передают друг другу эстафетную палочку, так антиоксиданты передают по цепочке частично обезвреженного врага. Эстафета заканчивается или когда враг полностью обезврежен, или если не остается больше бойцов-антиоксидантов. Если в цепочке не хватает того или иного воина или он слишком слаб, то свободные радикалы продолжают свою разрушительную работу, нанося клеткам непоправимый урон. Чтобы полностью обезвредить коварных врагов, нам нужен не один антиоксидант, а много, и разных.

Если вы принимаете только витамин С и считаете, что защитили свой организм от действия свободных радикалов, то учтите: витамин С — это водорастворимое соединение. Он способен действовать лишь в водных средах. А как же жировые ткани, например, липидные мембраны? Какие защитники будут действовать в этой среде? Нам нужна полная защита, которую способен обеспечить лишь комплекс антиоксидантов с разными свойствами.

К водорастворимым антиоксидантам, помимо витамина С, относятся экстракты сосновой коры, виноградных косточек и большинство фитонутриентов.

Эти вещества растворяются воде и циркулируют с кровотоком. Жирорастворимые антиоксиданты, такие как витамин Е, витамин А, бета-каротин и коэнзим О10, проникают в жировые ткани. Вспомните — каждая клетка нашего тела заключена в липидную оболочку. Встроиться в нее и успешно работать могут лишь жирорастворимые антиоксиданты. Альфа-липоевая кислота, как вы помните, растворяется и в воде, и в жирах. Чтобы надежно защитить организм, мы нуждаемся как в водорастворимых, так и в жирорастворимых антиоксидантах.

В качестве примера совместного действия разных антиоксидантов рассмотрим лечение оральной лейкоплакии. Эта болезнь характеризуется поражением слизистой оболочки рта, преимущественно у углов или на нижней губе. Она развивается как реакция на различные внешние раздражители — при постоянном жевании табака, бетеля или интенсивном курении; при ношении неудобного зубного протеза и т. д. В этих случаях может начаться воспаление слизистой, ее утолщение и ороговение. Такое состояние считается предраковым. Исследования показали, что прием витамина Е снимает симптомы на пятьдесят процентов. А если к витамину Е добавить бета-каротин, то лейкоплакия излечивается в семидесяти пяти процентах случаев. Разумеется, источник раздражения должен быть устранен.

Я согласен с выводом специалистов-нутрициологов — чтобы действие антиоксидантов было эффективным, нам нужен комплекс этих защитников. Не забывайте, что битва с болезнью ведется на многих фронтах. Не вступайте в эту борьбу без полного вооружения — вам понадобится и щит, и меч, и шлем. Сделайте ваш организм неприступным бастионом — укрепите его с помощью овощей, фруктов, витаминов, минеральных добавок. Поставьте свое тело под надежную защиту дружины антиоксидантов.

Памятка доктора Колберта

1. Принимайте качественные поливитаминные добавки с минералами в хелатной форме.

2. Следите, чтобы ваш организм получал достаточное количество цинка, меди и марганца. Эти элементы нужны для образования мощного антиоксиданта — супероксиддисмутазы.

3. Принимайте препараты селена.

4. Принимайте витамин А.

5. Каждый день трижды принимайте витамин С.

6. Принимайте натуральный витамин Е.

7. Принимайте бета-каротин, лучше всего в виде сырой моркови и морковного сока.

8. Принимайте N-ацетилцистеин (NАС).

9. Принимайте коэнзим Q10.

10. Принимайте альфа-липоевую кислоту.

11. Принимайте экстракт виноградных косточек или сосновой коры.

12. Регулярно ешьте свежую и квашеную капусту, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, морковь, помидоры, ягоды, виноград, орехи, соевые продукты, чеснок и лук. Пейте зеленый чай. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, можно употреблять в виде биодобавок.