3. Чарльз Гарримэн Джонс (1850-1936)

Чарльз родился 12 декабря 1850 года, он был шестым ребенком из восьми братьев и сестер. Когда ему было 14 лет, его отец умер, и все заботы о семье Чарльз взял на себя. До того как он начал работать в “Ревью энд Геральд” в Батл Крик (Мичиган) в 1871 году, Джонс работал как машинист в Манчестере (НьюГэмпшир). В 1879 его пригласили в Оклэнд (Калифорния) на 6 месяцев помогать в Тихоокеанском издательстве, которое открылось там, в 1875 году. Это привело к тому, что Джонс посвятил всю оставшуюся жизнь руководству этим предприятием.

Джонс руководил переездом издательства из Оклэнда в Маунтейн Вью (Калифорния). В 1904 году он ушел в отставку, но, когда в 1906 году здание сгорело до основания, вернулся в качестве менеджера по предложению Елены Уайт и руководителей издательства. Кроме административной деятельности, он участвовал в основании филиалов издательства в Англии, Канаде и в Кэнал Зоун, Панама.

Джонс также принимал значительное участие в развитии субботней школы, работая несколько лет президентом Международной Ассоциации Субботней школы. Он и его жена, Жозефина, внесли большой вклад в строительство миссионерского корабля “Питкерн”.

Джонс тесно сотрудничал с Джеймсом и Еленой Уайт. Когда церковь только начинала свою работу в Калифорнии, Уайты проводили много времени в доме Чарлза и Жозефины. Когда Елена Уайт была призвана служить в Австралии, она не забыла своих друзей, и написала эти воодушевляющие слова во время особого для них испытания: “Вы, Чарльз и Джози, как мои дети. Мое сердце наполнено нежностью и любовью к вам обоим. Я страстно желаю вам процветать как физически, так и духовно.

Что бы ни случилось, спокойно и с уверенностью полагайтесь на Бога. Вам приходится пить из горькой чаши снова и снова. Но не всегда ли у вас была чаша утешения, подаренная Тем, кто любит вас, Кто отдал свою драгоценную жизнь за вас? Во время болезненных бессонных ночей я много думала и поняла, так как никогда раньше, что я должна доверять Господу и в трудностях. И без ропота идти вместе с Ним, по какому бы пути Он ни вел. Я знаю, что Иисус любит вас обоих, и Он вас научит и направит в суждениях, если вы будете доверять Ему. Но никогда не вырывайте своей руки из руки Иисуса». (Письмо 16а, 1892 год).