Заключение

Предшествующий анализ предопределения Израиля и Церкви, как раскрыто в Писании, приводит нас к определенным важным заключениям.

Во-первых, единственным приемлемым источником, освещающим текущую ситуацию на Ближнем Востоке является данное нам пророческое Слово Божье. Если мы не ищем света, исходящего из этого источника, мы неизбежно окажемся во мраке, подвергаясь различным формам заблуждений и обмана.

Во-вторых, судьба и Израиля и Церкви определена и установлена Богом в вечности на основе Его предузнания. Его результаты во времени гарантированы невозвратимыми заветами, которые Бог установил для каждого из них.

В-третьих, во всех благах, которые Бог обещал Израилю и Церкви, они равны в всецело зависимы от Божьей благодати, которая может быть получена только через веру.

В-четвертых, ужасные испытания и гнет ложатся на Израиль и на Церковь, но те, кто перетерпят все, будут иметь привилегию участвовать в Божьем Царстве вместе с Ним в вечности.

В-пятых, христиане языческого происхождения своим духовным наследием целиком обязаны Израилю. Одним из приемлемых способов признания своего долга — стоять за Израиль среди современных гонений и поддержать их полным веры ходатайством.

В-шестых, народы Ближнего Востока никогда не узнают истинной справедливости или прочного, длительного мира, пока они не подчинятся назначенному Богом правителю, Господу Иисусу Христу.