IV. Великое поручение Христа

Глава 13. Решение победить

Мы ЯВЛЯЕМСЯ ЗАВОЕВАТЕЛЯМИ ДУШ потому, что нам дано поручение Иисуса Христа.

Последним напутствием, с которым Иисус обратился к Своим последователям, были слова: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие Всей твари» (Марка 16:15).

Это поручение Он дал всем Своим последователям. Каждому верующему предоставлена уникальная возможность исполнить его. Участие в проповеди Евангелия — привилегия, призвание, цель и служение каждого христианина.

Когда Бог, переполненный любовью, отдал Своего Единородного Сына, Он сделал это для всего мира, чтобы «всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

Высочайшая привилегия, которую даровал нам Христос — привилегия возвещать Благую Весть всей твари. Только повинуясь Его призванию, христиане могут быть по-настоящему счастливы.

Первые христиане исполняли волю Господа день и ночь. Они понимали свое призвание. Они продолжали то служение, которое начал Христос. Они знали, что Христос живет в них, делая через них то, что Он делал до того, как был распят. Вот почему их называли христианами.

Христос неизменен в наши дни

Возможно, в двадцатом столетии не было супружеской пары, подобной нам с Дейзи, которая на протяжении такого длительного времени посвящала свою жизнь служению апостольской евангелизации. По многим оценкам, мы проповедовали большему количеству необращенных людей в нехристианских странах, чем любая другая из когда-либо живших супружеских пар.

Если бы вам довелось присутствовать на наших собраниях в сороковых и пятидесятых годах, и если бы вы посетили одно из наших недавних собраний, то вы бы услышали ту же самую проповедь Евангелия. Вы бы увидели ту же самую стратегию, услышали бы те же самые молитвы, были бы свидетелями тех же самых духовных чудес и физических исцелений, которые всегда сопровождают провозглашение Благой Вести.

Свидетельствуя миллионам лицом к лицу

Мы живем и дышим ради одной цели: поделиться Евангелием с максимально большим количеством людей, используя для этого всевозможные средства. Мы не только используем наш голос для того, чтобы позволить Христу говорить через нас. Мы стремимся получить доступ к средствам массовой информации и всем техническим новинкам, которые мы можем использовать для распространения Евангелия.

Более пятидесяти лет мы регулярно проводили большие евангелизационные собрания, лицом к лицу обращаясь к миллионам необращенных людей в нехристианских странах.

Наши собрания продолжались по два-три часа в день. Но этого недостаточно. Как можно эффективно использовать остальное время?

Как достигнуть большей аудитории

Мы поняли, что можем записывать наши проповеди. Гигантские печатные станки могут печатать миллионы экземпляров наших брошюр на всех языках мира. Таким образом, мы можем проповедовать Евангелие сотням миллионов людей, которые никогда не услышат звук наших голосов.

На протяжении многих лет мы печатали более тонны евангелизационных брошюр каждый день, не считая тонн наших книг и других изданий, которые рассылали в разные страны мира. Мы публиковали наши материалы на ста тридцати двух языках.

Число грамотных людей по всему миру ежедневно возрастает. Им нужны хорошие книги, которые они могли бы прочесть. Христиане могут охватить всех грамотных людей проповедью Евангелия.

В дополнение к нашим евангелизациям и к издательским проектам, мы можем сделать еще больше. Как приобрести неграмотных людей? Большинство людей в слаборазвитых странах не умеют ни читать, ни писать.

Средства проповеди Евангелия

Для того, чтобы достичь неграмотных людей, мы воспользовались всеми техническими достижениями двадцатого столетия: аудио- и видеокассетами, а также кинофильмами. Их можно использовать как для личной евангелизации, так и для проповеди на радио и телевидении.

Мы начали записывать наши проповеди на кассеты, а также снимать их на кинопленки. После этого стали приобретать техническое оборудование для того, чтобы предоставлять его служителям национальных церквей для проповеди Евангелия необращенным людям.

Вскоре мы осуществили два новых проекта. Мы стали делать копии этих помазанных проповедей, переведенных на десятки языков и диалектов, используя все предоставлявшиеся нам возможности.

В наши дни десятки тысяч аудио- и видеокассет, а также документальных чудо-фильмов переведены на шестьдесят семь языков. Они предоставлены пасторам, евангелистам, христианским работникам и рядовым верующим национальных церквей по всему миру. Благодаря им, Евангелие достигает миллионов.

Я знаю одного пастора, который двадцать раз показывал наши документальные фильмы в своей провинции. Более пятидесяти тысяч человек услышали проповедь Евангелия, и восемь тысяч человек приняли Христа.

Другой пастор рассказывал о том, что за восемь дней показа наших документальных чудо-фильмов ко Христу обратилось две тысячи человек. Безусловно, эти цифры возрастают всякий раз, когда наши проповеди транслируются по радио и телевидению.

Подготовка национальных миссионеров

Иисус сказал: «Проповедуйте Евангелие всей твари». Мы думали о том, как донести Благую Весть до миллионов людей, которые живут за рамками цивилизованного мира, без радио и телевидения, вне досягаемости миссионеров или лидеров национальных церквей. Эти люди также должны услышать Евангелие. Более двух тысяч племен не знакомы с языками, на которых транслируются радио- и телепрограммы, а также не имеют радиоприемников и телевизоров. Мы молились и размышляли о том, как приобрести их.

Мы разработали программу финансовой поддержки национальных евангелистов. Мы решили, что сможем вдохновить христиан из процветающих стран ежемесячно высылать определенную сумму денег для того, чтобы лично поддерживать Национального проповедника или миссионера, который проповедует Евангелие неспасенным людям по всему миру.

Поддержка евангелистов

Руководствуясь этим видением, мы помогли организовать миссионерское служение по всему миру. Мы начали набирать христиан, которые были готовы подвергнуть риску свою жизнь и направиться в отдаленные уголки мира, а также верующих, которые могли бы поддерживать их финансово. С тех пор, как эта программа начала действовать, мы постоянно видели, как Бог чудесным образом восполнял все наши нужды.

Мы финансово поддерживали служение более тридцати тысяч национальных миссионеров, которые проповедовали в тысячах городов и деревень более ста стран мира для того, чтобы люди повсюду могли слышать Евангелие.

Много лет тому назад мы с Дейзи слышали вопрос, который задавал известный миссионер Освальд Смит: «Почему некоторые люди должны слышать Евангелие несколько раз, тогда как не все услышали его хотя бы однажды?» Его слова до сих пор играют важную роль в нашем служении.

В результате выполнения нашей беспрецедентной программы финансовой поддержки национальных миссионеров в регионах, не охваченных проповедью Евангелия, на протяжении многих лет в среднем ежедневно открывалась одна новая церковь, а ежегодно — приблизительно четыреста церквей. Спустя некоторое время эти церкви переходили на самостоятельное финансирование. Никогда прежде в истории церкви не предпринимались столь масштабные усилия, направленные на приобретение неспасенных.

Служение для необращенных

Мы ставили перед собой цель привести ко Христу людей, которые прежде не слышали Евангелия и не посещают церковь. Иисус сказал: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Луки 5:32)

Иисус призвал нас «проповедовать всей твари». Для того, чтобы приобрести людей, мы идем к ним. Если население одной из стран на девяносто пять процентов состоит из христиан, а население другой страны на девяносто пять процентов состоит из нехристиан, и если мы желаем исполнить Божий план, то наш выбор будет очевиден. Мы предпочтем проповедовать в нехристианской стране.

Если мы увидим, как десять человек поднимают бревно за узкий конец, а одни поднимает бревно за широкий конец, нам не потребуется «особое откровение» для того, чтобы принять решение помочь тому, чья нагрузка наиболее тяжела.

Предположим, что ураган угрожает погубить урожай, созревший на двух полях. Мы видим, что на маленьком поле уборкой заняты сто жнецов, тогда как на большом поле трудится только один жнец. На каком поле стали бы трудиться вы, если бы хотели помочь побыстрее собрать урожай?

Элементарная логика привела бы вас на то поле, где была наибольшая нужда и более всего не хватало рабочих рук.

Открытые возможности по всему миру

Кем бы вы ни были: механиком, фармацевтом, художником, каменщиком, дантистом, фотографом, сантехником, плотником, инженером — вы можете переселиться со своей семьей в ту местность, где люди не знают Евангелия. Ваши профессиональные способности пригодятся вам, потому что на них будет спрос. В то же время, занимаясь своей профессиональной деятельностью, вы можете использовать любую возможность для проповеди Евангелия нехристианам. Вам не обязательно быть профессиональным служителем для того, чтобы рассказывать людям о Христе. Эта привилегия дана каждому верующему.

Народы, племена и регионы могут узнать о Христе, увидеть Его любовь и сострадание только в том случае, если христиане будут жить и свидетельствовать среди них. Верующий человек является тем телом, которое Иисус может использовать, чтобы служить людям. Иисус может быть видим лишь в тех, кто представляет Его. Только через уста верующих Господь способен возвестить Благую Весть.

Позиции в управлении и бизнесе

Слишком часто возможности для развития бизнеса за рубежом использовали исключительно неверующие. Нехристиане, побуждаемые жаждой приключений, устремлялись в открытые двери. Они открывали предприятия и организации за рубежом, и при этом часто их жизнь была отрицательным примером для местного населения.

В то же самое время христиане, придерживающиеся высоких нравственных правил, остаются дома, полагая, что для того, чтобы ехать за границу и свидетельствовать о Христе, необходимо особое призвание на миссионерское служение. Они не понимают, что являются Его телом, и что Господь может действовать в развивающихся странах только через тех людей, в которых Он живет.

Христиане должны первыми использовать возможности для развития бизнеса или для профессиональной карьеры за рубежом. Их работа может сочетаться с плодотворным служением по завоеванию душ и исполнению повеления Христа. В то же время, они могут способствовать улучшению условий жизни в развивающихся странах под влиянием Евангелия. «Праведность возвышает Народ» (Притчи 14:34).

Призвание верующих

Христианам не требуется особого призвания, чтобы исполнять то, что Христос ясно поручил им исполнять по всему миру. Им лишь необходимо научиться видеть мир так, как его видит Бог, и принять на себя почетную миссию быть Его посланником или посланницей в той стране или в той местности, где они живут.

Наш Господь спрашивает: «Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?» (Исаии 6:8). Вы можете ответить вместе с пророком Исаией: «Вот я, пошли меня» (Исаии 6:8).

Каждому верующему во Христа даны полномочия, чтобы идти и проповедовать Евангелие тем людям, которых они могут достичь. Вы уже призваны. Перед вами открыто множество возможностей. Потребности велики. Ваш успех гарантирован. Вы, как посланники Христа, призваны принять участие в Его работе. Вам не следует ждать «особого призвания».

Божье руководство

Когда вы начнете думать о состоянии мира и собирать сведения о разных уголках земного шара, Дух Святой, живущий внутри вас, направит вас туда, где необходимость в свидетельстве о Христе наиболее высока.

Когда Павел со спутниками направлялся в Асию, то они «не были допущены Духом Святым…, предпринимали идти в Вифинию, но Дух не допустил их… И было ночью видение Павлу: предстал некий муж Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам» (Деяния 16:6-7, 9).

Аналогичное руководство можете получить и вы, если будете чувствительными к голосу Господа. Павел уже принял решение идти по всему миру и проповедовать Евангелие. Когда он решил отправиться в чужеземные страны, Бог направил его на территорию Македонии.

Открытость к Его водительству

Подобное неоднократно происходило и с нами. Однажды, когда мы приняли решение отправиться в Индию, Господь побудил нас изменить наш путь и направил нас в южную часть Филиппин. В результате, мы смогли провести массовое евангелизационное собрание. Сотни успешных церквей были рождены там благодаря только одному этому собранию.

Часто мы получали руководство от Бога в то время, когда мы действовали. Обращаясь к Господу в молитве, мы всегда говорим: «Если есть определенный район, куда Ты хочешь привести нас, покажи его нам, и мы пойдем. Но если Ты не дашь нам конкретных указаний, мы просто выберем наиболее обширное поле деятельности, и будем трудиться там до тех пор, пока Ты не дашь нам Других указаний».

«Вот, Я с вами во все дни» (Матфея 28:20), — сказал Иисус. Он живет в нас. Мы — Его тело (1 Коринфянам 6:19) Мы идем по всему миру, чтобы Он мог приобрести людей. Он говорит, свидетельствует и служит через нас. Нам было дано повеление: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Марка 16:15)

Наши открытые двери

Окружающий нас мир страдает. У людей есть проблемы, но нет ответов; есть болезни, но нет исцеления; есть страх, но не хватает веры; есть чувство вины, но нет прощения. Люди предоставляют нам замечательную возможность для служения. Они являются гарантией нашего успеха. Проповедуя им о Христе, мы обретем самоуважение и станем по-настоящему счастливы.

Иисус Христос умер за весь мир. Его кровь была пролита ради искупления каждого человека на земле, который обратится к Нему (Матфея 26:28)

«Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? …Итак вера от слышания, а слышание от слова Божьего» (Римлянам 10:14,17)

***

МЫ С ВАМИ являемся свидетелями, проповедниками и голосами, благодаря которым мир может услышать Евангелие. Христос живет в нас и служит через нас.

Мы приняли решение — нести людям весть о Христе. Мы являемся завоевателями душ потому, что Христос дал нам Свое великое поручение.