V. Пророчества о возвращении Христа еще не исполнились

Глава 14. «Забытые» люди

На протяжении столетий христиане жили, ожидая, что Господь может вернуться в любой момент. Многие учителя Библии подчеркивают, что все пророчества о событиях, знаменующих Его второе пришествие, уже исполнились.

Но действительно ли это так? Возможно, наиболее значительное из всех пророчеств, касающихся возвращения нашего Господа, так и остается неисполненным. Это — знак для вас и для меня, потому что для его исполнения требуется наше служение и наше свидетельство.

Иисус указал на некоторые знамения Своего пришествия, среди которых Он выделил появление лжехристов, войны, межнациональные конфликты, голод, эпидемии, землетрясения, преследования верующих, обман и охлаждение любви (Матфея 24:4-12)

Затем Он добавил: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матфея 24:14)

Перед тем, как вернуться к Отцу, Христос дал ученикам поручение: «Идите сейчас ко всем народам, и проповедуйте Благую Весть всем людям. Когда вы сделаете это, Я вернусь». До сих пор эта важная задача не исполнена.

«Следует торопиться»

Я могу представить, как нетерпеливый Петр подбадривал Иоанна, говоря ему: «Давай же действовать, Иоанн! Следует торопиться. У нас не так много времени. Христос должен скоро вернуться».

Церковь первого столетия понимала свою миссию. Не только апостолы, но и все верующие были свидетелями воскресения Иисуса Христа. День за днем они обходили дома, улицы, деревенские колодцы, рыночные площади и дороги, проповедуя Христа и убеждая людей поверить в Него. Их целью была проповедь всей твари и всем народам. Невзирая на преследования, они спешили исполнить поручение Иисуса Христа. Они знали, что Господь вернется, как только они исполнят его.

Первые верующие знали, что Христос воскрес и вернулся, чтобы жить в христианах и продолжать совершать те же дела, которые Он делал до того, как был распят. Они понимали, что воскресший Христос мог говорить и свидетельствовать только через них. Они помнили Его обетование: вернуться тогда, когда Евангелие «проповедано будет по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (Матфея 24:14).

Каким плодотворным было бы служение церкви, если бы ей удалось сохранить присущую изначально ревность и горячее стремление приобретать души! Но, к сожалению, этого не произошло.

Только спустя столетия, во время великой Реформации, Церковь начала вновь открывать истины, которые играли ключевую роль в служении ранней Церкви и являлись источником ее успеха.

В середине восемнадцатого столетия Джон Уэсли начал проповедовать о духовном освящении. Позднее, в начале двадцатого века, произошло повторное открытие крещения Духом Святым. Эти события сыграли важную роль в возрождении эффективного христианского служения.

Жизненно важные истины Библии были вновь открыты Церкви для того, чтобы верующие могли, исполнившись силой, свидетельствовать с последующими знамениями (Марка 16:20), по всему миру, для всех народов (Марка 13:10: Луки 24:47), ивсей твари (Марка 16:15). Иисус учил о том, что эта Благая Весть должна быть проповедана по всему миру до Его возвращения (Матфея 24:14).

Цель Пятидесятницы

Традиционные взгляды на второе пришествие Христа долгое время не давали верующим понять цель Пятидесятницы.

Вместо того, чтобы идти к неспасенным, и в силе Духа Святого свидетельствовать им в домах, на улицах и на рыночных площадях, верующие принялись спорить о второстепенных доктринальных вопросах, все больше забывая о повелении Господа — проповедовать во всех народах.

В то время как «забытые» люди были оставлены на произвол судьбы, верующие ограничили себя рамками своих общин и церковных соборов. Они были заняты исключительно отстаиванием своих доктрин, переманиванием членов из других церквей и исполнением религиозных обрядов.

Господь призвал Своих последователей идти «по улицам и переулкам города» (Луки 14:21), «по дорогам и изгородям» (Луки 14:23), а также по всему миру, «проповедуя Евангелие всей твари» (марка 16:15). Но Его слова, в конце концов, оказались забытыми. Благая Весть не провозглашалась «во свидетельство всем народам» (Матфея 24:14) как ЭТО, по словам Христа, должно было происходить до Его прихода на землю.

По многим оценкам, более половины людей нашего поколения ни разу в жизни не слышали проповеди Евангелия. Они являются «забытыми» людьми. В связи с этим, более чем уместен вопрос, заданный Освальдом Смитом: «Почему некоторые люди должны слышать Евангелие несколько раз, в то время как не все услышали его хотя бы однажды?»

Более тысячи племен никогда не слышали вести Евангелия. Проповедь заброшенным племенам является знамением, которое предсказывал Иисус и которое должно предшествовать Его возвращению в мир. Но это знамение еще не исполнилось.

Исполнение библейских пророчеств зависит от вас и от меня. Мы уполномочены приобретать потерянных проповедью Евангелия Христа. Вот почему мы делаем все, что зависит от нас для того, чтобы приводить людей ко спасению, и чтобы воодушевлять каждого христианина в мире свидетельствовать о Христе неверующим.

Вот почему мы выпускаем литературу, фильмы и кассеты с проповедями, которыми оснащаем завоевателей душ по всему миру. Мы хотим помочь им собрать максимально большой урожай среди «забытых» людей.

«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие», — такими были последние слова Христа. Он не оставил нам иной задачи.

Стратегия революционеров

Сторонники революционных идей могут многому научить христиан. Задумывались ли вы о том, как им удается проникать в развивающиеся страны, распространяя свое учение? Лидеры революционеров прячутся в горах, в джунглях, в болотах, и оттуда устанавливают свой контроль над местными племенами.

Овладев умами «забытых» людей, живущих в болезнях и нищете, они организуют партизанские отряды и начинают совершать свои набеги. Прежде всего, они стремятся овладеть деревнями, затем поселками и городами. Конечная цель партизан — установить контроль над всей страной.

Лидеры повстанцев идут именно к тем людям, о которых так часто забывает церковь. Они готовы платить любую цену и идти на любые жертвы для того, чтобы проникать в районы с наиболее низким уровнем жизни.

Современные проповедники Евангелия недостаточно оснащены, и, в большинстве своем, не готовы служить этим людям. Попавшим в их среду служителям было бы очень сложно выжить. Таким образом, «забытые» племена не слышат проповеди о Христе. В то же самое время агитаторы, которых засылают повстанцы, готовы жить в самых тяжелых условиях и пожертвовать всем, вплоть до своей жизни, чтобы организовать людей из удаленных племен ради исполнения своих целей.

Революционеры и повстанцы сделали то, что не смогла сделать церковь. Люди, забытые церковью, стали особо восприимчивы к семенам революционных, а порой, и анархических идей.

В то же самое время лидеры церквей убеждают верующих, что все пророчества о возвращении Христа уже исполнились, и христианам следует лишь оставаться верными Богу, ожидая Его возвращения.

В том городе, где я живу, одна из больших церквей разместила на телевидении рекламу, в которой были такие слова: «Христос обещает вернуться за Своей Церковью. Приходите к нам, чтобы мы могли вместе ожидать Его». Но призваны ли христиане ждать Его возвращения?

Миссия Церкви еще не была исполнена. Мы призваны донести весть о Христе до всех народов, и только тогда придет конец(Откровение 14:6, 5:9, 7:9; Марка 24:14)

Мы исполняем пророчества

Их исполнение зависит от меня и от вас. Христос умер за всех людей. Он может приобрести людей только через нас. Мы — Его тело.

Именно поэтому мы проводили большую часть наших публичных собраний за рубежом среди нехристиан. Именно там живут массы людей, которые нуждаются в спасении. Мы идем к людям — туда, где они находятся, чтобы Христос мог обратиться к ним через нас.

Безусловно, нам было бы намного удобнее оставаться дома, в комфортных условиях. Но, поскольку мы христиане — наша цель приобрести максимальное количество душ, используя для этого любые средства, доступные нам.

Наша работа не завершена

Иногда приходится слышать мнение, что на протяжении истории каждому народу, в то или иное время, уже приходилось слышать проповедь Евангелия.

Великое множество искупленных людей поклонялись перед великим Божьим престолом. Среди них были представители всех народов. Народы упомянуты в первую очередь.

Кто-то утверждает: «Я уверен, что все народы слышали проповедь Евангелия».

Возможно, это и так. Но видение показывает более детальную картину. Дух Святой упоминает колена, племена и языки.

Если бы Христос вернулся сегодня, картина была бы не такой, какой ее увидел Иоанн. Для того, чтобы стать частью великого множества спасенных, людям необходимо услышать Евангелие, уверовать в него и получить искупление в пролитой крови Агнца.

Иоанн сказал: «И увидел другого Ангела, летящего по середине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу» (Откровение 14:6)

Но Павел задает вопрос: «Но как веровать в Того, о Ком не слышали?» (Римлянам 10:14).

И как люди смогут услышать Евангелие Христа, если Он не может говорить через нас?

Мы являемся телом Христа: Его устами, Его голосом. Нам следует позволить Христу обращаться к людям через нас. Только так они смогут услышать вечное Евангелие и уверовать в него.

Многие народы ни разу не слышали Евангелие. Христос не смог достичь их, потому что христиане не пошли к ним. Господь не призовет ангелов, чтобы исполнить то, что Он желает сделать через нас. Павел сказал: «Славное благовествование… вверено мне» (1Тимофею 1:1). «Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие» (1Фессалоникийцам 2:4) «мне вверено благовестив» (Галатам 2:7)

Евангелие еще не опубликовано более чем на третьей части языков мира. Если бы Христос пришел сегодня, сотни колен, и народов и языков не смогли бы предстать пред Ним, восклицая: «Спасение Богу нашему и Агнцу».

Пророчества о событиях, знаменующих возвращение Господа, еще не исполнились. Вот почему мы являемся завоевателями душ.

Первостепенная Божья задача

Вот почему мы поддерживали финансово многих сынов и дочерей разных народов — национальных проповедников Евангелия, которые смогли, с нашей помощью, отправиться к «забытым» племенам и жить среди них, проповедуя им Евангелие.

Таково подлинное завоевание душ. Таково служение, на которое уполномочил нас Христос — нести жизнь миллионам потерянных людей.

Христиане говорят о втором пришествии Христа в то время, как миллионы людей никогда не слышали о Его первом пришествии. Они стремятся получить «второе благословение» в то время, как множество людей не вкусили спасения — «первого благословения». Они желают «вновь исполниться Духом» в то время, когда многие ни разу не были наполнены Духом.

Должны ли те, кто сидит в первом ряду, получать вторую порцию Хлеба Жизни в то время, как сидящие в последних рядах так и не вкусили его?

***

МЫ ПОСВЯТИЛИ НАШЕ всемирное служение тем, кто находится «в последних рядах», тем, кто не посещает церковь, тем, кто лишен спасения, тем, кто оставлен на произвол судьбы. В этом — величайшее служение христиан. Оно — гарантия нашего успеха, удовлетворения и счастья.

Только когда находящиеся «в последних рядах» получат Хлеб Жизни, Иисус вернется, как Он обещал это Своим последователям. Вот почему мы являемся завоевателями душ — для того, чтобы исполнить пророчества о приходе Христа.