Глава 29. Идеи для завоевателей душ

Нет СМЫСЛА бороться с самими проблемами. Успешные завоеватели душ знают, как их решить.

Поскольку мы проповедовали Евангелие более чем в 70 странах мира, нам необходимо было стать людьми, находящими решения. Многие годы мы использовали то, что мы называем «инструменты евангелизма». В наше время электронных технологий, скоростных печатных станков и звукозаписывающей аппаратуры, существует множество способов распространить и донести до людей наше свидетельство о Христе.

***

Напечатанные проповеди

МЫ НАПИСАЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ брошюр, укрепляющих веру в благословения, которые были приобретены смертью Христа. Мы старались использовать при их написании настолько простые слова, чтобы понять Благую Весть мог даже ребенок.

Эти брошюры были переведены и опубликованы на 132 языка. Типографии печатали около тонны этих брошюр ежедневно. Лидеры национальных церквей, миссионеры, служители Евангелия использовали их по всему миру, называя их одними из самых лучших брошюр для завоевания душ.

Поскольку стоимость издания и распространения книг весьма высока, мы снабжаем хорошо зарекомендовавших себя пасторов и церковных лидеров набором негативов наших книг и брошюр на различных языках, давая разрешение публиковать и распространять их в своих странах через церкви и Библейские общества.

Марксисты распространяют свое влияние по всему миру благодаря печатному слову Библия и хорошая христианская литература — это наилучшие инструменты, которые могут использовать верующие.

Дружеская улыбка, брошюра и слово свидетельства могут вылиться во встречу, которая приведет к обращению еще одного человека ко Христу.

***

Проповеди на кассетах

ВО МНОГИХ СТРАНАХ значительное число верующих испытывают затруднения при проповеди Евангелия, потому что им недостает знания Библии.

Для того, чтобы помочь верующим свидетельствовать, мы записали наши проповеди на кассеты. Они доказали свою действенность по всему миру. Каждая фраза наших проповедей была переведена опытными переводчиками почти на семьдесят основных языков и диалектов.

Мы предоставляем оригиналы этих проповедей на кассетах пасторам и проверенным христианским лидерам (за небольшую цену), предоставляя им разрешение делать любое количество копий, как для продажи, так и для бесплатного распространения. Верующие могут слушать эти проповеди на портативных магнитофонах в жилищах людей, в деревнях и городах, в больницах, в учреждениях, на рыночных площадях — везде, где есть необращенные.

Благодаря нашим проповедям на аудиокассетах, ко Христу обращается больше людей, чем во время нашего личного служения на массовых евангелизациях.

Христианские труженики, которые используют аудиокассеты для проповеди неспасенным, одновременно приобретают навыки, необходимые для успешного евангелизационного служения. После того, как верующий прослушает наши проповеди несколько раз, он сам начинает проповедовать, добиваясь тех же результатов.

Если бы у Павла был магнитофон

Подумайте об апостоле Павле. Он трудился долгие дни, диктуя свои послания писцу, у которого не было ни пишущей машинки, ни копировальной бумаги, ни шариковой ручки, ни даже карандаша. Что было бы, окажись в его распоряжении кассетный магнитофон? Несомненно, он постарался бы записать каждую из своих проповедей и разослать их во все концы земли. Именно это делаем мы для того, чтобы рассказать людям о Христе.

Даже те верующие, которые не являются проповедниками, могут взять кассетные магнитофоны и с их помощью свидетельствовать, приводя людей ко Христу. «Истина сделает вас свободными» (Иоанна8:32), — сказал Иисус. Вне зависимости оттого, записана истина на кассету, отпечатана на бумаге, или проповедуется на евангелизации, она обладает все той же силой.

Вооружившись аудиокассетами, верующие могут проповедовать о Христе в гостиницах, в тюрьмах, больницах, и даже у ложа инвалидов. Наушники помогут не беспокоить при этом окружающих.

Приобретая одиноких людей

Большие возможности для завоевания душ открываются во время каникул и отпусков. Многие отдыхают на морских побережьях и горных курортах, на деревенских ранчо и в центрах развлечений, а также за границей. Тысячи скучающих людей, не знающих, чем занять свое время, представляют собой благоприятную возможность для вашего служения с помощью литературы и кассетного магнитофона.

Создайте группу из членов вашей церкви, которая могла бы работать вместе с вами. Используя современные инструменты завоевания душ, верующие могут расширить свое служение и приобрести больше душ для Христа.

Одна семидесятитрехлетняя женщина купила кассетный магнитофон для того, чтобы вместе со своей семидесятишестилетней сестрой посещать больницы, тюрьмы, дома престарелых, исправительные учреждения и другие места, проповедуя Евангелие.

В своем письме к нам она сообщила: «Внешне мы пожилые, но мы молоды духом и полны энергии. Хотя нам уже много лет, мы делаем все, что можем, для того чтобы спасти потерянные души».

Церкви могут создать библиотеку аудио- и видеокассет и выдавать их тем христианам, которые принимают участие в евангелизационном служении. Простые верующие могут воспользоваться этими доступными средствами для того, чтобы приводить нуждающихся людей к вере в Иисуса Христа.

Библиотека веры

КНИГИ, ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ и благословляющие людей, являются бесценным сокровищем. Мы написали и опубликовали много позитивных книг о вере, спасении, исцелении и завоевании душ. Они написаны для всех верующих, вне зависимости от их социального статуса, расы, цвета кожи или пола. Пять основных книг Дейзи призваны вдохновить женщин, трудящихся для Господа. Они являются уникальными изданиями среди прочих христианских книг, написанных для женщин.

Эти вдохновляющие книги созидают веру христиан, помогая им приобретать больше душ. Как опытные евангелисты, так и новообращенные могут найти в них много ценного. Как церкви, так и отдельные верующие могут организовать библиотеки, распространяя книги среди обращенных и знакомых. Они являются ценным даром, которым можно поделиться с другими.

Непревзойденные инструменты

НЕТ ИНСТРУМЕНТОВ евангелизации, которые сравнились бы по эффективности с документальными чудо-фильмами, которые собрали богатый урожай человеческих душ как в США, так и за рубежом.

Один французский философ сказал: «Люди больше не ищут истину в церкви. Они обращаются к кино и телевидению». Он имел в виду то, что церковь, ее архаичными ритуалами и догмами, больше не привлекает внимания молодого поколения.

Молодежь познает жизнь с кино- и телеэкранов. Результатом этого часто является то смятение в умах и те извращения, которые мы видим в обществе. Проблема, однако, не в том, что кино или телевидение — это зло, а в том, что средства массовой информации используются для демонстрации насилия и половой распущенности.

Начало нашего служения

В 1947 году Иисус явился мне. Я осознал, что те чудеса, которые происходили в Библейские дни, реальны и в наше время. Я понял, что только чудеса способны убедить мир в неизменности Иисуса Христа. Мы с Дейзи пришли к выводу, что люди во многих странах поклоняются мертвым богам, идолам, фетишам и изваяниям лишь потому, что они не знают Живого Бога. Именно поэтому мы решили проповедовать Евангелие в нехристианских странах.

Подобно апостолу Павлу, мы «старались благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» (Римлянам 15:20)

Мы были убеждены в том, что если люди увидят, что Бог исцеляет больных сейчас так же, как Он делал это в библейские дни, то они примут Иисуса Христа и станут Его последователями.

Мы ездим из страны в страну, проводя евангелизационные собрания в общественных местах, чтобы на них могли прийти представители различных религий. Мы проповедуем Евангелие, призывая каждого человека обратиться ко Христу. После этого мы молимся за больных. Каждое чудо является доказательством того, что Христос реален, и что Его обетования истинны.

Десятки тысяч нехристиан могли убедиться в истинности Евангелия и принять публичное решение обратиться ко Христу. Где бы мы ни проводили наши евангелизации, множество новообращенных приходят в церкви. Мы наблюдаем одинаковые результаты в разных странах, вне зависимости от национальных традиций, местной религии или культуры.

Документальные чудо-фильмы

В документальных фильмах мы запечатлели наиболее яркие моменты наших проповедей и происходивших на собраниях исцелений. В наши дни тысячи копий этих фильмов, переведенных на семьдесят основных языков, смотрят по всему миру. Христианские работники десятков стран используют их для того, чтобы собирать тысячи людей на евангелизации.

Документальные фильмы и видеокассеты зарекомендовали себя как одни из лучших инструментов евангелизма. Они могут быть использованы как в миссионерском служении за рубежом, так и для завоевания душ в США.

Кинематограф служит Богу

В развивающихся странах коммерческие компании используют видео и кинематограф, чтобы широко рекламировать свою продукцию. Им удается извлекать большие прибыли, убеждая миллионы людей покупать рекламируемые товары.

Марксисты считают кино одним из самых эффективных средств пропаганды. Возможно, кино — наиболее могущественное средство влияния на умы, известное человечеству. Голливуд наиболее ярко продемонстрировал как положительную, так и отрицательную сторону этого влияния.

Но вместо того, чтобы сокрушаться по поводу неправильного использования современной техники, христианам следует использовать ее для свидетельства о силе Евангелия живого Христа.

В истории еще не было документальных фильмов, подобных нашим, в которых были бы показаны евангелизационные служения в нехристианских странах, потому что в эпоху кинематографии до нас не проводились собрания, сопровождающиеся чудесами и знамениями.

Массовые евангелизации чудес и знамений

Мы были первыми верующими, которые начали возводить большие платформы, оснащенные громкоговорителями, в парках и на открытых площадках нехристианских стран для того, чтобы публично проповедовать Евангелие и молиться о том, чтобы Бог подтвердил весть об Иисусе Христе чудесами и знамениями, как это было в библейские времена.

Документальные фильмы об этих евангелизациях, записанные нами, предназначены не для просмотра членами церкви. Они призваны привлечь неспасенных людей прийти на проповедь Евангелия и увидеть, как оно подтверждается чудесами.

Как показать путь людям

Во время летнего отдыха, на морском или горном курорте, а также в лагере многие люди придут посмотреть фильм лишь для того, чтобы провести время. Когда им предоставится возможность увидеть силу Христа, они останутся, чтобы выслушать вашу проповедь о том, как они лично могут познать Его.

Документальные чудо-фильмы, переведенные на основные языки, можно заказать как на пленке, так и на видеокассетах различного формата за небольшую плату.

ЗА СТЕНАМИ ЦЕРКВИ: Образовательные учреждения

РАЗМЫШЛЯЯ О возможностях для проповеди Евангелия, помните о том, что документальные чудо-фильмы являются эффективными инструментами, которые вы можете использовать на служении в школах, колледжах, университетах, в летних лагерях, приютах и так далее. Вы можете показывать эти фильмы в образовательных целях. Скорее всего, вам дадут разрешение выступить до и после показа фильма.

Общественные учреждения

Больницы, дома престарелых, дома инвалидов, приюты, тюрьмы и многие другие места являются прекрасным полем деятельности для евангелизационного служения. Помните, что даже глухие могут смотреть фильм, а слепыеслушать проповедь, записанную на кассету.

Не забывайте о центрах помощи матерям-одиночкам, реабилитационных центрах для алкоголиков и наркоманов, правительственных организациях, военных базах и поселениях.

Как достичь людей

Задумывались ли вы о проповеди в лагерях для беженцев? Везде, где вы можете найти группу людей из разных стран, вы можете найти миссионерское поле, готовое к жатве.

Документальные чудо-фильмы, аудио- и видеокассеты, брошюры и книги, выпускаемые нами, доступны за небольшую цену. Они переведены на основные языки мира, такие как испанский, урду, хинди, тамильский, мандарин, кантонский, тоголезский, сибуано, илонго, французский, итальянский, немецкий и другие.

Возможно, вы ощутили призвание на миссионерское служение, но у вас до сих пор не было возможности реализовать его. Вы можете стать миссионером там, где вы живете, и, возможно, приобрести больше душ, чем вы приобрели бы, отправившись в чужую страну.

Нести любовь страдающему миру

Подумайте о возможности служения в парках развлечений, на ярмарках и выставках, на фабриках, в клубах, барах и тавернах, в многоквартирных жилых комплексах, на перекрестках улиц, на площадях и рынках, на пляжах, горных курортах, в оздоровительных центрах и сельских лагерях.

Используя инструменты евангелизма, вы можете проповедовать как в богатых районах, так и в трущобах и гетто. Общежития и ночлежные дома «Армии Спасения» также являются прекрасными местами для свидетельства.

Вы можете показывать фильмы и распространять книги и брошюры на миссионерских съездах, молодежных собраниях, евангелизациях и везде, где собираются люди.

Организовав фестиваль документальных чудо-фильмов, ваша церковь может достичь проповедью о Христе новых районов вашего города. Приглашение на фильм о чудесах, показываемый в общественном месте, может привлечь тех людей, которые никогда не придут на собрание в церковь.

Благая Весть о спасении Христа — единственная надежда миллионов людей, живущих в безмолвном отчаянии по всему миру. В то время как ко Христу приходит один человек, в нехристианских семьях рождаются около пятидесяти детей.

Современная технология — для проповеди Евангелия

Деловой мир активно использует все новейшие технологии для продвижения своей продукции на все рынки современного мира. Многие известные продукты доступны по всему миру, вплоть до самых удаленных уголков земли — даже там, где Евангелие до сих пор не было провозглашено.

Марксистам удавалось поставить на службу себе все технические средства и разработать такие методы пропаганды, которые влияли на настроения людей целых народов. Фильмы, пластинки, аудио- и видеокассеты, а также печатные материалы более действенны, чем бомбы, танки и автоматы. Их пропагандистские материалы проникли в тысячи деревень, покорив целые страны. Как удалось марксистам охватить миллионы людей своим учением, в то время как церковь не смогла сделать это?

Инструменты евангелизма являются незаменимым подспорьем простых христиан, евангелистов, пасторов и преподавателей Библейских школ.

В Евангелии от Матфея 25:14-30 говорится о человеке, раздавшем свое имущество слугам, и ожидавшем, что ко времени его возвращения слугам удастся умножить его имущество. Мы — Божьи слуги, которым Он дал таланты. Эта история призвана вдохновить нас использовать все то, что Он даровал нам, для того чтобы Его Царство росло и приумножалось.

В притче сказано о том, что настанет время, когда Господь скажет нам: «Хорошо, добрый и верный раб! Ибо всякому имеющему дастся и приумножится». Несомненно, Господь хочет, чтобы мы приобретали души и тем самым приумножили семью верующих.

***

В ПОСЛЕДНЕЙ главе этой книги мы покажем, что значит быть спасенным, и каковы семь шагов к принятию Иисуса Христа Господом. Мы приведем молитву исповедания веры в Него и тот бланк, который вы можете заполнить, если захотите принять Его.

Если вы еще не посвятили жизнь Христу как вашему Господу и Спасителю, примите решение сделать это во время чтения последней главы.

Если же вы уже рождены свыше, данная глава поможет вам приводить ко спасению других.