Глава 9. Никого не потерять!

В служении Морриса Серулло последующее наставничество отличается от наставничества в других служениях.

Мы не просто передаем список обращенных церквам, мы возлагаем на наставников и их местные церкви ответственность за них.

При обычных программах работы с новообращенными церковь так долго доходит до человека, что у него пропадает желание посещать церковь или он ищет другую церковь.

Именно в этом отличие программы Морриса Серулло. Фактически наш план не называется «работой с новообращенными».

Он называется: «Никого не потерять».

«Никого не потерять» значит… что нельзя терять никого.

«Никого не потерять» означает ваше обязательство пред Богом заботиться о душе человека. Наша работа не заканчивается в тот момент, когда человек возносит перед

алтарем молитву грешника, она только начинается.

В жизни ничего не происходит случайно, и это в полной мере относится к росту верующего.

Пастор крупнейшей церкви в Америке сказал: «Я никогда не видел, чтобы новорожденный сам шел в церковь. Его приносят».

Это верно как в естественном, так и в духовном смысле.

Не думайте, что обращенные после собрания Морриса Серулло придут в вашу церковь просто потому, что ваше имя фигурирует в списке организаторов, или потому, что ваш пастор сидит на сцене. Позвоните новому другу на следующий день, звоните каждый день… Не теряйте его.

К концу недели обратите его внимание на воскресную церковную службу. Если у него еще нет своей церкви, сделайте все возможное, чтобы он пришел в вашу церковь. После посещения церкви можно пригласить его пообедать у

вас дома или в ресторане. Предложите подвезти его до церкви, если у него нет своего транспорта.

Заметки для пасторов

Несмотря на то, что каждый вечер сотни людей принимают Христа, отвечая на призыв подойти к алтарю, мы нередко слышим: «Я ничего не получаю от этих евангелизационных собраний».

Отношение пастора и степень его участия в евангелизационном собрании — ключ к тому, что его церковь и община получают от этого собрания.

Если вы не проявляете полного посвящения себя этим собраниям… не призываете своих прихожан быть наставниками, помощниками, распространителями литературы, не выказываете энтузиазма в организации собраний вместе с ними, не надейтесь на ответ общины.

Это ваша ответственность, если вы хотите получить новых членов в церкви. Есть много способов побудить прихожан к участию в работе:

1. Можно поместить объявление в церковном листке за месяц до начала собраний. Информация должна быть точной и исчерпывающий — что, где, когда и как.

2. Можно разослать письма друзьям и членам общины за вашей подписью, сообщающие о собраниях и о вашем участии в них. Приложите к нему программу собраний, попросите и призовите их принять участие в качестве наставников, помощников и распространителей литературы.

Не думайте, что вам не надо принимать участия во встречах наставников.

Эти занятия для наставников нужны и пасторам, поскольку вам надо знать систему «Никого не потерять» и как побуждать людей к действию. Мы призываем к участию всех: помощников служителей, молодежных и музыкальных руководителей, учителей воскресных школ и т.д.

Помните: занятия наставников крайне важны для успеха вашей церкви. Только на этих занятиях мы обучаем принципу: «Никого не потерять» для приведения обращенных от алтаря в вашу церковь. Вам надо присутствовать на них, чтобы уметь отвечать на вопросы и организовывать работу своих прихожан. Усилия и стратегия вашей церкви — решающий фактор для увеличения числа ее членов. Эта истина подтверждается снова и снова.

Я знаю, что одна из ваших целей, как пастора, состоит в том, чтобы готовить людей для служения. Для их подготовки нет лучшей системы, чем принцип «Никого не потерять».

Бог поставил в церкви апостолов, пророков, проповедников, пасторов и учителей. Морриса Серулло Бог поставил для служения апостольского пророческого евангелиста. Бог использует его для приведения к алтарю новообращенных. Он служит им, молится за них и направляет их в молитвенную комнату, где им индивидуально служат пасторы и наставники.

С ЭТОГО МОМЕНТА И ДАЛЕЕ ВАША РАБОТА И РАБОТА ВАШИХ НАСТАВНИКОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ДОЙТИ ДО ЭТИХ ОБРАЩЕННЫХ, ЗАБОТИТЬСЯ О НИХ И ПРИВЕСТИ В СВОЮ ЦЕРКОВЬ.

Если не сделаете вы… это сделает кто-то еще.

Позвольте привести пример.

В системе рыночных отношений продавец не может ждать, что покупатель случайно зайдет в его магазин. Он помещает рекламу, рассылает агентов, предлагает скидки, чтобы:

1. Люди знали о его товарах.

2. Покупатели чувствовали, что к ним относятся с уважением и заботой (обслуживание).

То же относится к духовной сфере. Святой Дух может вести и иногда ведет неспасенных прямо в церковь, но на деле в большинстве случаев бывает не так. Требуются время и усилия, чтобы:

1. Показать людям ваш товар (церковь и дары Бога).

2. Дать людям почувствовать, что их любят, им рады, дать им уверенность, что их нужды получат ответ.

В мире существует жесткая конкуренция. То же относится к вопросам жизни человека — его душе и духу.

У нас истина, и ее нужно показать так, чтобы вызвать желание и мотивацию для ответа. Сатана пытается помешать этому или отвлечь природный человеческий разум, чтобы он никогда не дошел до истины… остался один при принятии решения.

Мы ведем битву за разум — это духовная и физическая битва.

Церкви, пожавшие наибольшие плоды от служения Морриса Серулло, проводят после евангелизационных собраний особые мероприятия для новых друзей, приведенных наставниками. Организуются церковные обеды, на которые новые христиане приходят со своими семьями и после которых Божье царство пополняется целыми семьями.

Можно рассылать пригласительные письма всем, с кем работали ваши наставники.

Напишите им, что они будут почетными гостями на особой службе или на обеде и что они могут привести свою семью и друзей.

Евангелизационное собрание может стать пусковой площадкой для приведения в вашу церковь множества новых членов. Одна небольшая церковь в Калифорнии получила не только 40 новых членов непосредственно после собрания, проведенного Моррисом Серулло, но и добавила в свои ряды еще 100 человек за три месяца благодаря службам и обедам, организованным специально для новообращенных.

В Манчестере, Англия, пастор увидел чудо исцеления молодой глухонемой и послал своих помощников в район, где она жила. Все соседи узнали, что произошло с маленькой девочкой. Через десять дней потребовался двухэтажный автобус, чтобы возить по воскресеньям в церковь всех, кто собственными глазами увидел чудо.

Успех вашего участия в евангелизационной работе можно выразить одним словом: «ЗАБОТА»… подлинной заботой о людях.

Здесь мы излагаем не какую-то новую программу, которую мы экспериментируем в вашем городе. Она доказала свою действенность по всей Америке и на Британских островах.

Церкви, переживавшие застой или даже упадок, получали возрождение и сотни новых членов после евангелизационных служений.

Пастор, от евангелизационной кампании вы получаете точно то, что вы в нее вкладываете… с искренним и полным посвящением себя. Польза, получаемая церковью от вашего участия, зависит от следующих факторов:

1. От числа наставников, которые выделяет ваша церковь.

2. От использования принципов наставничества, изложенных в этой книге.

Но этим дело не ограничивается.

Превосходство этого плана, данного нам Богом, заключается в том, что церковь может применять его в любой день года, как это делает Моррис Серулло.

Уверен, вы знаете случаи, когда человек в церкви отвечает на призыв к алтарю и потом больше никогда не переступает порог церкви. Такого нельзя допускать.

Принцип «Никого не потерять», как и другие аспекты этого курса, должны стать благословением для вашей церкви.

Разве пастор не хочет, чтобы его самые близкие помощники, лучшая часть его паствы, пребывали с ним в духе, когда он проповедует Слово, вложенное в его сердце Богом?

Разве пастор не хочет, чтобы его паства молилась вместе с ним о полном контроле Святого Духа?

Господь призвал вас к особому служению… чтобы благодаря вам люди входили в царство, оставались в царстве, возрастали в царстве и приводили других к спасительному познанию Иисуса Христа.

Наше обещание…

Наставники и помощники, посещающие занятия для наставников и семинары победоносных чудес, возрастают в духе и возвращаются в церковь как благословение и помощь вам в вашей работе.

Мы обещаем также, что при вашем активном участии ваши личные благословения превзойдут все ваши ожидания.

Мы молимся за вас, когда вы заканчиваете этот курс и полностью посвящаете себя работе.

Подпишите с молитвой посвящение на следующей странице.

Нам хотелось бы услышать вас после очередного евангелизационного собрания, чтобы вы рассказали нам, как эти уроки благословили вашу жизнь и вашу церковь.

Особая молитва

Небесный Отче!

Любой человеческий план не имеет смысла без Твоего благословения и помазания.

Увидь каждое сердце, делающее посвящение. Увидь каждую жертву времени и приложенных усилий. Молюсь о том, чтобы Ты мощно благословил каждого участника. Сделай каждого из них проводником Своей силы, связующим звеном и приобретателем учеников для Тебя. Во Имя Иисуса. Аминь.

Ключевые моменты

Из этого урока следует запомнить следующие ключевые моменты:

1.. Самое большое чудо — спасение души.

2. Я встану, пойду за теми, кто ищут спасение, буду направлять их молитвой грешника.

3. Я пойду в молитвенную комнату, чтобы:

а. Дать совет и помочь

б. Заполнить карточку о принятии решения

в. Приобрести еще одного ученика

4. Я позвоню человеку на следующий день.

5. Я никогда не остановлюсь.

6. Я приглашу человека домой для личного общения.

7. Всех, кого я наставлял, приглашу в следующее воскресенье в церковь быть моими личными гостями.

8. Вместе с пастором я подготовлю эти души стать нашими почетными и приятными нам гостями на особой службе в церкви — за обедом или просто за дружеской беседой после основной службы. (Лучшее время — воскресенье вечером.)

Страница посвящения наставника

Брат Серулло!

Я полностью посвящаю себя работе по приведению душ к Господу Иисусу Христу.

Я ХОЧУ, чтобы хотя бы одна душа прибавилась к моей церкви благодаря моему участию в этой евангелизацион- ной кампании.

Я ОБЕЩАЮ, что на этой неделе отложу все другие дела и посвящу все свое время приведению душ к Иисусу.

Подпись __________________

Дата ______________________

Кампания__________________

Помните об этом

Подпишите и сохраните этот листок как напоминание о своем обязательстве пред Богом для помощи погибшим в вашем городе.

Да благословит вас Бог, и помните:

«С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои» (Пс. 125:6)

Мы любим вас!

Моррис Серулло