После публикации двух статей мы тут обсуждали с братьями и решили, что нужна ещё заключительная статья. И завершить тему нужно всё-таки по нашей традиции, в позитиве. И вот название статьи – модернизация! Но уже конечно не пивоварня будет. Что нибудь полезное производить будем. А чтобы разобраться как лучше модернизировать, с чего начать, также по нашей традиции сделаем краткий повтор материала который рассмотрели.

Технологический процесс обмана начинается с того, что богослов обманщик утверждает авторитетный источник. Библия это слово Божие. И это правильно, это есть истина. И наш обманщик тоже признает, что для дела его обмана эта стартовая позиция может пригодиться. Потому что вышеприведённое понятие может и ему послужить тоже. Поскольку Библия пользуется Божественным авторитетом на это можно сделать ставку. Но далее обманщик отталкивается от Бога и движется к другой крайности – «Библия и только Библия и ничего кроме Библии». И слушатели, которые ещё ничего не успели понять, упускают из вида что «ничего кроме Библии» уже включает в себя и Бога!

Провозглашается что Библия есть источник истины, возвеличивается Библия, Слово Божие, организуются библейские программы. библейские курсы, создаются институты библейских исследований, направляются на работу библейские работники. Наше внимание полностью сосредотачивается только на Библии. И мы быстро забываем, что Библия сама по себе не может быть источником истины. Потому что Истина это не текст а Личность! Истину невозможно передать в машинном коде. Именно потому мы часто не понимаем истину – потому что мыслим при помощи нулей и единиц, и по-другому просто не можем, так устроены. И вот обманщики как раз этим и пользуются.

Библия нужна обманщику только как ширма, которой он прикрывает свой обман. Фактически всё своё «учение» богослов-обманщик придумывает сам, не советуясь с Богом. Разумеется, здравый смысл подсказывает обманщику, что полностью построить свои измышления на обмане неразумно – никто не поверит. Но вот взять к примеру 90% истины и добавить совсем немного лжи, это будет нормально, как он считает. Если искусно перемешать истину и ложь в разумных пропорциях, никто не заметит обман.

Ну а потом богослов обманщик находит множество текстов из Библии, которые он так же искусно выдёргивает из контекста, придаёт им другое значение, истолковывает как ему нужно по его замыслу. Потом делает план выступления, наполняет собственным текстом, приклеивает тексты из Библии, которые он подготовил, которые уже перевернул и извратил их значение. И готово! Вот оно свеженькое лжеучение, очень привлекательное, перспективное, ласкающее слух, способное принести гарантированный доход на несколько ближайших лет. Хорошая паста для натирания ушей доверчивым спонсорам.

Правильное богословие

Мы увидели весь путь отступления от истины и утверждения обмана. И теперь, чтобы восстановить истину, нам совсем легко будет найти истинный путь. Теперь всё просто – нужно двигаться в обратном направлении! Мы оказались в заблуждении потому что ушли от Бога и утвердили неверный принцип. И теперь нам нужно сделать одну простую вещь.

Нужно просто оставить обманщика в покое и вернуться к Богу. Бог Сам обещал разобраться с обманщиками, Бог и разберётся. Нам нужно двигаться к истине а не разоблачать ложь.

Говоря о том, что Библия это Божья книга, мы и должны понимать, что источником информации является Бог! Сама Библия только проводник информации, не более. И тогда получается что читая и исследуя Библию, я в первую очередь должен озадачиться вопросом — а верю ли я в Бога, грубо говоря. Доверяю ли я Автору Библии, уважаю ли я Бога Творца, Бога Спасителя, Бога Вседержителя? Да, может быть я мало знаю о Нём, но я хочу узнать больше! Может быть меня что то смущает, но я хочу разрешить эти сомнения и быть ближе к Богу!

Вот если это действительно так, тогда у меня всё получится! Если в центре моего внимания Бог — точно получится! И если я в чём-то заблуждаюсь и имею неправильные представления, потому что доселе находился под влиянием ложных источников информации, то вот апостол Павел пишет:

Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
Филиппийцам 3:15. Вот прямое обетование Бога через апостола — если я где-то в чём-то ещё заблуждаюсь — Бог мне откроет истину! Обязательно!

Далее, есть ещё одно очень важное явление во всём этом деле. Верующий обязательно сможет отличить истину от подделки! Потому что связан с Богом, общается с Богом, читает Его книгу.

Необходимо ли верующему богословие?

Ну а почему бы и нет. Помните что такое радикализм? Это проще говоря когда мы придерживаемся крайних позиций, как говорят – слишком радикальных взглядов. И полностью отказываться от богословия, наверное это тоже отдаёт экстремизмом. Это не Божий путь, друзья.

Поймите меня правильно, братья – я ведь в сущности не против богословия как такового. Я против НЕПРАВИЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОГОСЛОВИЯ. Богословие это обычный инструмент. Как нож, например. Можно резать хлеб, можно убить… И что же – уничтожить все ножи, ножницы и вилки, так что ли? Главное в том, кто пользуется инструментом и как пользуется. Совсем не вредно изучить основы, приёмы, методы. Просто пользоваться нужно ПРАВИЛЬНО, имея веру, Имея реальную связь с живым Богом, автором Библии и подлинным Источником богословия.

Бог говорит мне не то что я хочу услышать, а то что Сам Бог хочет сказать! Да, по мере моего духовного возрастания мои желания и Божьи желания всё больше и больше совпадают. Однако в любой момент я должен быть готов услышать от Бога нечто такое, что не соответствует моим личным представлениям об истине. Да, я постоянно читаю Библию, размышляю о Боге, о его истинах, стараюсь держаться в фарватере. Но всё же иногда слышу от Бога то, что не совпадает с моими мыслями и установками. И вот именно такие моменты доставляют мне огромнейшую радость. Я радуюсь, потому что реально вижу Бога. Я понимаю, что Бог заботится обо мне и поправляет меня, и я счастлив быть рядом с Ним!

И вот теперь, когда/если я точно и досконально убедился что пытаюсь исследовать не мои собственные измышления и фантазии, а действительно настоящую весть от Бога, вот только теперь можно применять богословие приёмы, писать план исследования, запускать программы, находить нужные тексты…

Хотя с верующими часто так бывает, что Бог, видя наши поиски истины, видя наше желания понять истину, а также видя нашу немощь, Бог САМ ПОДСКАЗЫВАЕТ тексты, мысли, аналогии, или как богословы говорят – аллюзии, а по нашему, наводки… Бог может сделать вместо человека то, что в какой то момент стало затруднительным для человека. Бывает иногда такое – вдруг как озарение, как вспышка – вот она истина! Ну а потом резко поднимаемся с колен, берём ручку или клаву и записываем, пока не забыли! Бог за нас этого делать не будет! Бог делает только то, что человек не может делать. Но то, что я могу сделать сам, я и должен это сделать.

Если у меня есть возможность и необходимость – самостоятельно уточнить перевод с языка оригинала. Совсем не вредно заглянуть в словарь, в справочник, в энциклопедию. Бог за меня не будет делать эту работу. Теоретически Бог конечно может включить мне на монитор запись трансляции с горы Елеонской, чтобы я мог посмотреть и послушать Самого Господа Иисуса Христа, говорящего Свою нагорную проповедь, так сказать в первоисточнике. И даже дать синхронный перевод. Но ведь потом всё равно мне самому придётся переводить слова Христа на язык моего собственного мышления, для того чтобы усвоить материал. И вместо меня эту работу никто не сделает.

Нам всегда нужно быть готовым снова получить радость, принимая поправки, которые будут поступать от Святого Духа. Такое обязательно будет, потому что мы все несовершенные, грешные люди. Но когда я берусь исследовать Божью истину, Дух Святой незримо и аккуратно сопровождает мою работу. Работа, которую я могу сделать сам, я и должен делать сам. Но если встретятся затруднения, Бог поможет!

Правильный богословский спор

И вот теперь, после того как я выбрался из богословской пивоварни, я уже могу продолжить общение со своими оппонентами на форуме. И теперь я уже вижу как вести беседу. Когда в общении руководит Бог, то мой оппонент уже имеет дело не со мной, а с Богом! И Бог может дать мне столько уверенности и мудрости в процессе разговора. Вы помните как Христос общался с иудеями? Он мог одним встречным вопросом поставить их в тупик. И такую же мудрость Он может дать и мне, если мне придётся где то свидетельствовать о Божьей истине. А самое главное, Бог может дать мне достаточно политической воли, чтобы просто сказать — извини, друг, мы напрасно тратим время. Этот вопрос не настолько важен чтобы из-за таких несущественных вещей портить отношения. Останемся каждый при своём, потому что дружба дороже.

Чаще всего люди неверующие ведут богословские дискуссии и спорят в общем то действительно из-за мелочей. Все эти споры делаются только лишь для того, чтобы самоутвердиться доказать что я круче. Но когда я смиряюсь перед величием Бога, я могу от Бога получить достаточно моральной силы, чтобы отказаться от спора! Я не буду соглашаться с оппонентом, но и не буду пытаться доказать ему своё. Я просто предложу сделать паузу и предать всё в руки Бога, сказав, что Бог Сам откроет истину в своё время. Потому что истина это не информация, это ЛИЧНОСТЬ!

Итак, БИБЛИЯ ЭТО КНИГА ВЕСТЕЙ ОТ БОГА!

И вот поэтому неверующим богословам со своей пивоварней здесь ловить уже больше нечего!

А нам, спасаемым достойно будет получать истинные откровения через Библию от Самого Бога нашего и Господа, Иисуса Христа! Слава и величие Спасителю нашему за чудный дар Его! Аллилуйя!