Итак, мы продолжаем исследование 24 главы Евангелия от Матфея, большого разговора Христа с учениками, на горе Елеонской. Напомню, во время финального служения Христа в Иерусалимском храме, Христос практически полностью разрушил Иудейскую религиозно-политическую систему, уничтожив её морально до самого основания. Об этом говорит его последнее в тот день, высказывание полное горечи — Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Матфей 23:37-38.

Затем, когда это последнее служение в Иерусалимском храме закончилось, Господь Иисус поднялся на гору Елеонскую с некоторыми из учеников для следующего серьезного и ответственного разговора. Разговора о том, что дальше. Ученики задали Христу два простых с виду вопроса. Однако ответить на вопросы оказалось проблематично, не в том смысле что Бог не в состоянии был дать ответ, а в том что слушатели, ученики, к разговору были готовы лишь частично. В тот памятный день они стали свидетелями серьёзного разговора Христа с руководителями народа, первосвященниками и духовными учителями. Они окончательно поняли, что весь этот разговор означает только одно — Христос должен скоро уйти. Однако они также помнили, что Христос обещал вернуться. Всё ещё находясь в шоковом состоянии после всего произошедшего с утра, теперь ближе к вечеру спросили Христа о Его будущем возвращении.

Спросили «когда» и «какой признак что скоро».

Простые вопросы

В общем-то, по-человечески понять вопрос можно. Все мы люди. Нам трудно расставаться с дорогим, любимым человеком. За три с лишним года постоянного общения ко Христу привыкли, многое вместе пережили, может быть притерпелись. Успели полюбить ещё больше. Срослись душами. Разлука в такой ситуации это переживание. Хотелось бы, чтобы побыстрее вернулся Господь. Ну и чисто по-человечески – чтобы предупредил о возвращении. По-человечески понять можно.

Однако именно это, всё ещё «человеческое», «земное» состояние мыслей учеников как раз и препятствовало правильному пониманию ответа. Пока они, да и мы тоже, пока мы все мыслим человеческими, земными категориями, мы не сможем приготовится к жизни в царстве Божием. Именно поэтому на простые вопросы Христос даёт такой большой развёрнутый ответ. Именно для того, чтобы в процессе этого основательного разговора перенаправить мысли слушателей от земного к небесному, от простых вопросов к сложным и неоднозначным ответам. Чтобы хотя бы начать движение от простых «земных» понятий к познанию небесных истин.

Сложный ответ

Ответ Христа получился объёмным и содержательным. Понять всю истину, содержащуюся в этом ответе до конца и за один раз невозможно. Кроме желания понять и познать нужно ещё и определённое состояние готовности сознания, духовное прозрение. Кроме знаний нужен ещё и опыт. Но Христос, видя нашу немощь, и не даёт нам сразу нести такой груз истины. Но постепенно, по мере нашего возрастания в познании истины, Господь доверяет нам больше и больше.

Вот и сейчас, рассмотреть всю тему в одной предыдущей статье конечно не удалось. Есть необходимость ещё раз кратко повторить, сформулировать основные выводы после проведенного в прошлый раз исследования. Итак:

Заданы два вопроса – «когда» и «какой признак что скоро». Ответ не может быть простым. С одной стороны ученики в данной ситуации плохо подготовлены к тому, чтобы всё до конца понять. С другой стороны отвечать нужно именно сейчас — сразу после трудного общения с иудейскими вождями, и в то же время, прежде чем ученики будут переживать следующие потрясения – распятие, смерть и воскресение Христа. Сложный разговор нужно было начинать прямо сейчас, потому что другого, более подходящего момента уже не будет.

«Берегитесь»

Первое с чего Христос начинает отвечать, он предупреждает об опасности. Фактически он говорит ученикам о следующем – они ещё не всё знают, не всё понимают. Они не готовы ещё жить верой в мире обмана. Они ещё не умеют так верить и доверять, чтобы в то же время и не быть обманутыми. По сути, Христос открывает ученикам, да и нам с вами, наше собственное состояние ума и сердца. Он говорит совершенно честно, но по сути на вопрос не отвечает но задаёт более сложную задачу.

Он говорит «берегитесь»! Мир вокруг вас полон обманщиков, которые уже приготовили для вас свои ловушки и сети. Но это даже не самое страшное. Самое страшное, что ученики ещё не готовы отличить истину от заблуждения. Начиная говорить о признаках конца, Христос перечисляет множество событий, грядущих на вселенную, однако чётко даёт понять, что все они фактически не являются непосредственно признаками скорого пришествия и кончины века. Христос постоянно говорит – «не ужасайтесь, это ещё не конец» «это только начало…» «это родовые муки». Среди перечисленных событий нет ни одного совершенно уникального события, по которому можно было так же безошибочно определить приближение такого же уникального события Пришествия Христа. Христос постоянно говорит – это не конец, это не знамение конца, однако постоянно напоминает о лжеучителях. При внимательном изучении этой части ответа Христа становится ясно, о чём предупреждает Христос. Все перечисленные Христом драматические события будут использованы для того, чтобы обмануть, прельстить, заманить в сети – и даже избранных!

«О дне же том и часе никто не знает…»

Однако по мере того, как сознание слушателей подготовлено, чтобы услышать главное, Христос даёт ответ на вопрос о временах и сроках. Ученики ждут, чтобы Христос назвал время Его возвращения, или хотя бы какие то знамения Его скорого возвращения. Ответ Христа должен стать разочарованием для учеников, и поэтому Он заранее готовит их сознание к этому ответу. Он ясно говорит – вас окружают опасности, множество лжецов, приготовивших вам свои токсичные приманки, чтобы погубить вас. И поэтому, если вы будете знать точнее время конца, или конкретные признаки близости этого события, это будет для вас слишком сильным искушением, которое погубит вас.

Поймите, друзья, Христос не может назвать нам ни времени Его возвращения на землю, ни признаков, по которым мы могли бы определить приближение этого дня. Именно потому что идёт великая борьба. Восстание Люцифера продолжается. Решающая битва проиграна, и поэтому теперь сатана «ходит как рыкающий лев», чтобы излить свою злобу и горечь поражения, «прельстить, если возможно и избранных». Понимаете, друзья, вот сейчас в нынешней сложной ситуации, Бог не допустит нам таких трудных испытаний, которые мы не сможем перенести. Поэтому и время пришествия Христа, и признаки, по которым мы смогли бы приблизительно определить время, нам не открыты.

Берегите себя

Помните – самые первые люди, Адам и Ева, совершенные, сотворённые по образу и подобию совершенного Бога, тем не менее, не смогли понести искушения, предложенного им в виде дерева познания добра и зла. А тем более нам, уже потерявшим божественный образ, отягощенным тысячелетиями зла и греха, невозможно будет понести такие искушения, которые ожидают нас в этом познании – познании о временах, сроках и признаках. Если мы заранее будем знать о сроках конца или хотя бы иметь представление об этом событии через признаки, говорящие что очень скоро, мы не сможем устоять перед соблазнами, которые приготовил для нас великий обманщик.

Поэтому в Своей заботе о нашей безопасности, Господь скрыл от нас дату этого великого и торжественного события. Как говорят – меньше знаешь, крепче спишь. Поэтому, друзья, не спрашивайте Христа о том, когда Он придёт. И не просите Его чтобы Он предупредил вас о Своём возвращении. Берегите себя и своих ближних!

Два слова о наших лжеучителях

С этой точки зрения меня тревожит и возмущает в последнее время деятельность нашего Всемирного адвентистского радио, видео программы, которые транслирует телеканал «Надежда». И их утверждения, что по всем признакам Христос должен очень скоро прийти. И особенно дерзкое высказывание ведущей программы, Кэми Утман, когда размышляя о «признаках» приближения конца света, она заявляет — «Знамения, которые даёт нам Иисус в Матфея 24 главе становятся всё более частыми и сильными. Сейчас полночь, друзья»! Сказать такое, на нашем адвентистском слэнге буквально означает, что конец света будет уже вот прямо в ближайшие дни, самое большее в ближайшие месяцы. Знаете, пожалуй единственное что может стать результатом подобных высказываний, так это то, что Бог будет вынужден привести в действие какой нибудь свой специальный клининговый девайс для таких отдельных особенных случаев, какую нибудь, например, семиведёрную очистительную клизму, давно приготовленную для нашей церкви и в первую очередь для её руководства. На эту тему у нас ещё будет отдельный особенный разговор в отдельной особенной статье.

Поймите, друзья, все разговоры о том, что какие то признаки, например, войны, бедствия, природные катаклизмы и другие, что эти признаки указывают на приближение дня Пришествия Христа, все эти разговоры – обман и манипуляции! Сами подобные утверждения прямо противоречат словам Христа «бодрствуйте и молитесь, ибо не знаете дня и часа!». Если допустить что люди, говорящие о признаках пришествия правы, тогда получается так — зачем бодрствовать постоянно, если о близости конца могут подсказать какие то признаки. То есть налицо явное противоречие словам Христа. Однако эти все утверждения о том, что время можно узнать по признакам хорошо читаются в контексте утверждения Христа «берегитесь чтобы кто не прельстил вас» — услышите о войнах и бедствиях – не смущайтесь, это ещё не конец. Это работают лжеучителя, трудятся и делают своё грязное дело. Однако и не теряйте бдительности, потому что не знаете ни дня и часа!

Грозные будильники

Эти наши размышления о неопределяемом времени помогают нам понять следующую важную вещь. Нас постоянно будут сопровождать события, которые кажутся нам угрозой для существования самой нашей цивилизации. Мы постоянно будем видеть внизу бездну, озеро, горящее огнём и серою. Постоянно! Пока в этом мире существует зло и обман, Бог никогда не удалит нас от этого края бездны к мирным молочным рекам и кисельным берегам. Нам будет казаться, что мы всё время балансируем на краю пропасти. Бог будет постоянно поддерживать нас в состоянии беспокойства с одной простой целью. Для того чтобы мы постоянно бодрствовали! Божьи грозные будильники сопровождают всю нашу жизнь и запускаются один за другим.

Глава Евангелия от Матфея, которую мы сейчас так тщательно исследуем, повествует нам о множестве таких грозных будильников — проблем, опасностей, сложных ситуаций, реально угрожающих жизни. Эти проблемы будут следовать одна за другой нескончаемым потоком. Потому что лукавый враг ещё силён и великая борьба продолжается. Злой обманщик породивший восстание на небе, всё ещё активно действует на земле. И поэтому горе и страдания людей не прекратятся до самого конца. Однако в этих неприятностях заключается так же и наше спасение – проблемы заставляют нас помнить о Спасителе нашем, и обращаться к Нему. Трудности укрепляют нашу веру, помогают бодрствовать и молиться. Опасности помогают жить в Боге и делать Бога своей защитой постоянно. Христос по-прежнему говорит и нам, достигшим последних веков:

О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;

Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.

Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Матфей 24:36, 42, 44.

Итак, самое главное:

Вот глава, которая начинается с вопроса о временах, сроках и о признаках. Честно сказать, сам вопрос, хотя и по-человечески понятный, но, как и всё человеческое, весьма несовершенный. По сути, и не так нужно спрашивать и не о том спрашивать, и формулировать вопрос иначе. Именно потому что вопрос сам по себе корявый, или как сказать – косячный… Именно поэтому и ответ сложный и для воспроизведения и для понимания – потому что нужно не просто ответить а в процессе ответа ещё и исправить косяк в самом вопросе и ответить одновременно и на заданный «кривой» вопрос и плавно перевести мысли в нужном направлении и даже ответить и на тот вопрос, который фактически не был задан, но был бы более правильным. Но, нет ничего невозможного для Бога – Христос аккуратно и грамотно переводит мысли смятенных учеников в правильном направлении. Отвечает на все вопросы честно, последовательно и открыто. И в самом конце отвечает даже и на тот вопрос, который и не был задан, но был бы более правильным в данном контексте. На все вопросы даётся ответ в этой главе! И ответы даже не нужно вычитывать между строк – они даны прямо и определённо. Велика мудрость Божия, дающая понятные и чёткие ответы на все важнейшие вопросы, независимо от того, насколько удачно они сформулированы. И даже на незаданные, но важные вопросы есть ответ!

И вот кратко, по пунктам, то главное что мы получили:

1. Люди, которые говорят, что очень скоро придёт Христос, потому что все признаки налицо,– эти люди обманщики, не верьте им.

2. Дата, время пришествия Христа неизвестна, и нет никаких определяющих признаков, по которым можно было бы узнать о приближении этого времени. Никто и ничто не подскажет нам день и час. Пришествие Христа будет внезапным.

3. Все грозные события, которые мы могли бы принять за признаки приближения Христа, на самом деле предназначены для того, чтобы постоянно напоминать нам о конце и поддерживать нас в состоянии бодрствования и готовности к встрече со Христом. И поэтому слава Богу за Его грозные будильники которые Он постоянно посылает нам, помогая бодрствовать в вере.

Глава, которую мы исследуем, настолько важная и содержательная, что исследовать всё до конца и сразу практически невозможно. Многие пророческие высказывания, содержащиеся в ней, станут полностью понятны только при их исполнении в конце времени, непосредственно во время самого Пришествия Христа. Сейчас мы только ещё в процессе исследования. Остановимся для того, чтобы осмыслить пройденный материал и приготовиться к дальнейшему исследованию. Мы пока ещё не рассмотрели ещё один эпизод из этой главы, совсем пока ещё не говорили о нём. Это тексты с 37 по 43. Напоследок оставили этот фрагмент. Ну и, конечно же, у нас ещё эсхатологические притчи остались для дальнейшего исследования. Да, и ещё отдельный особенный разговор о деятельности некоторых наших служителей нам предстоит. Поэтому как всегда – продолжение следует.