Об этой войне знают все, абсолютно все. И те, кто живут с Богом и те, кто живут без Бога. Поэтому мы не намерены сейчас раскрывать какие то новые, ранее неизвестные истины. Однако напомнить некоторые вещи ещё и ещё раз всё-таки не вредно. Война продолжается и в процессе боевых действий, что-то важное, основополагающее могло быть и подзабыто.

Итак, все помнят, что против Бога восстало Богом сотворённое существо. Из всех сотворённых самый великий, самый умный самый талантливый и самый прекрасный. Бог создал его таким и поставил выше всех других сотворённых. Почему и зачем – нет смысла сейчас говорить. Просто факт – самый великий из всех сотворённых. И вот именно он и восстал, поднял мятеж, привлёк на свою сторону множество сторонников. В общем, ничто иное – небесная революция! Умно это было или не очень умно, тоже нет смысла говорить. Уже случилось, поэтому просто принимаем как факт.

Итак,

САТАНА ЭТО СОТВОРЁННОЕ СУЩЕСТВО!

Об этом всегда нужно помнить. Всегда! С одной стороны, вроде бы очевидно и никто даже не спорит, но с другой стороны, об этом, почему-то сразу забывают, как только начинают разбираться в деталях восстания и последующей войны против Бога. Именно этот самый главный факт, почему-то сразу забывается. Хотя если всегда помнить, держать в сознании – всё дальнейшее становится бессмысленным. Восстание сотворённого против Сотворившего его? Наивно! Примитивно! Смешно!

И ещё один основополагающий факт:

ДЛЯ ВОССТАНИЯ НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ПРИЧИНЫ

Люцифер имел все, что могла дать ему бесконечная любовь Творца. Всё абсолютно! Проблема возникла из-за того, что Люцифер захотел получить невозможное – он захотел свергнуть Бога и воссесть на престоле Божием ВМЕСТО БОГА!

Но в том-то и состоит величие и любовь Бога нашего, что Бог с великим уважением относится к ЛЮБОМУ ИЗ СОТВОРЁННЫХ! И каждому даёт возможность высказаться и продемонстрировать и заявить о себе! Каждому!

Если представить себе попытку творения удалить Творца, заменить Творца его творением, начинаешь понимать насколько это безумная и абсурдная затея, немыслимая и невозможная, дикая фантазия больного ума.

И тем не менее Бог настолько велик что разрешил этому быть! Да, некоторое время. Да, в ограниченном пространстве, но всё же Бог разрешил!

И вот об этом нужно постоянно помнить!

И далее мы читаем из книги Духа Пророчества:

Постепенно Люцифер взрастил в себе стремление к самовозвышению. В Писании сказано: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Иез. 28:17). «Говорил в сердце своем: «…выше звезд Божиих вознесу престол мой… буду подобен Всевышнему»» (Ис. 14:13, 14). Несмотря на то, что слава, окружающая его, исходила от Бога, этот могущественный ангел начал смотреть на нее как на свою собственную. Недовольный своим положением, хотя он и был возвеличен превыше всех небожителей, Люцифер осмелился добиваться славы, подобающей только единому Творцу.

Елена Уайт. Патриархи и пророки. Глава 1. Почему был допущен грех.

Обратите внимание! Несмотря на то, что слава, окружающая его, исходила от Бога, этот могущественный ангел начал смотреть на нее КАК НА СВОЮ СОБСТВЕННУЮ. Вот оно! Вот она тайна беззакония. Необъяснимо, немыслимо! Но, вот снова факт, просто факт, который тоже придётся принять, как есть.

Вот как написано в Писании: От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; Иезекииль 28:17.

И вот ещё:

А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему. Исаия 14:13-14.

Вот мечты Люцифера, его программа, его план. Стратегия, которую он придумал и решил осуществить до конца, во что бы то ни стало, несмотря ни на что.

И вот далее, продолжаем чтение книги Духа пророчества:

Князь ангелов собирался оспорить верховную власть Сына Божьего, чтобы таким образом подвергнуть сомнению мудрость и любовь Божью. Для осуществления этого плана требовалось сосредоточить всю силу его незаурядного ума, который позволял ему занимать среди воинства Божьего одно из самых первых мест после Христа. Но Тот, Кто всем сотворенным Им существам дал свободу воли, не оставил без помощи ни одну душу в сетях мнимой справедливости, которой мятежник стремился оправдать себя.

Елена Уайт. Патриархи и пророки. Глава 1. Почему был допущен грех.

Вот и ещё два факта.

Первый – Люцифер тщательно ОБДУМЫВАЛ МЯТЕЖ, понимая, что ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ВСЕВЫШНЕГО.

И второй – Бог также готовился принять вызов Люцифера, не оставляя ни одной души без помощи.

И вот Бог начинает активно действовать, чтобы противостать злу и возвеличить Любовь:

Царь Вселенной собрал все небесные воинства, чтобы в их присутствии подтвердить положение Сына Божьего и показать Свое отношение ко всем сотворенным существам.

Когда раздались мелодичные звуки хвалебных гимнов, подхваченных тысячами радостных голосов, зависть, терзавшая Люцифера, как будто бы исчезла. Невыразимая любовь охватила все его существо; его душа влилась в поток преданной любви всех безгрешных небожителей к Отцу и Сыну. Но вот сердце его снова наполнилось гордыней от окружающей его славы. Возродилось стремление быть выше всех других, и зависть ко Христу вспыхнула с еще большей силой.

Елена Уайт. Патриархи и пророки. Глава 1. Почему был допущен грех.

Вот так! Был момент, когда сердце Люцифера дрогнуло, и душа на миг освятилась любовью Божией. Но нет. Восстание ещё только начиналось, самовлюбленность, и озлобленность снова наполнили всё существо отступника.

И вот здесь мы подошли к следующей великой и значимой истине:

КАЖДОМУ СВОЕМУ ТВОРЕНИЮ БОГ ДАРУЕТ СВОБОДУ!

Понимаете, друзья, КАЖДОМУ! Так устроено, так решил Творец и Хозяин вселенной. Понятное дело, что эта свобода может быть ограничена, если что… Но она даётся! Даётся изначально! Ну а потом сморят – как эта свобода будет использована.

И вот поэтому, когда Люцифер всё-таки отверг призыв Божией любви, Бог не стал сразу ограничивать его! Наверное, эта истина самая трудная для нашего понимания. Но – снова факт, Люцифер свободен в своих действиях, свободен по воле Божией. И вот из-за этого все сегодняшние проблемы.

И теперь далее:

Немедленно, покинув место присутствия Божьего, Люцифер устремился возбуждать дух недовольства среди ангелов. Он действовал с поразительной скрытностью, и некоторое время ему удавалось сохранять в тайне истинную цель своей деятельности под видом благоговения к Богу. Он старался незаметно вызвать недоверие к законам, управлявшим небесными существами, мельком упоминая, что законы, может быть, и необходимы для обитателей миров, но ангелы, будучи более высокоорганизованными существами, не нуждаются в подобных ограничениях. Он давал понять им, что если бы князю ангелов удалось добиться надлежащего ему высокого положения, тогда он смог бы сделать очень многое для небесного воинства, ибо его цель — свобода для всех. Но теперь, как говорил Люцифер, наступал конец даже той свободе, которой они пользовались прежде, ибо над ними поставили всемогущего властелина, перед авторитетом которого должен был преклоняться каждый. Вот каким тонким обманом Люцифер добивался успеха в небесных обителях.

Елена Уайт. Патриархи и пророки. Глава 1. Почему был допущен грех.

И снова обратим внимание на некоторые слова и тексты:

С ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ СКРЫТНОСТЬЮ – вот она мистика, вражеская мистика, и вот для чего она применяется – скрыть истинные мотивы и цели, обмануть, заманить и поработить!

И далее – смотрите, как говорит искуситель – Закон Божий, ДА, НУЖЕН, но не для всех! А только для низших! Более высокопоставленные ангелы выше закона! Какой хитрый, хотя и нелепый, но действенный обман!

И ещё более нелепая выдумка, смотрите, – но вот теперь всё! Даже и прежней свободы не будет! Посмотрите — просто фантастическая, безмерно хамская неправда!

Обратим внимание ещё на два факта, которые также просто принимаем, как есть:

ЛЮЦИФЕР ПОНИМАЛ ЧТО ОН НЕПРАВ

Вот как пишет Дух пророчества.

Вначале и сам Люцифер не понимал подлинной природы своих чувств; некоторое время он опасался высказывать свое мнение и мысли, однако не приложил усилия к тому, чтобы избавиться от мучивших его душу сомнений и противоречий. Он не предвидел, к чему это приведет. Чтобы убедить Люцифера в его заблуждении, было сделано все, на что только способны бесконечная любовь и мудрость. Беспричинность его недовольства, последствия его возмущения — все это было открыто ему. Люцифер понял, что он не прав. Он видел, что «праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих» (Пс. 144:17), что Божественные уставы справедливы и что он должен признать это перед всем Небом.

Елена Уайт. Патриархи и пророки. Глава 1. Почему был допущен грех.

И тем не менее

ЛЮЦИФЕР НЕ ИЗМЕНИЛ СВОИХ МЫСЛЕЙ И НАМЕРЕНИЙ

Настал решительный момент: он должен был или вполне подчиниться Божественной власти, или открыто вступить в борьбу. Некоторое время он колебался и готов уже был вернуться к своему Творцу, но гордость не позволила ему сделать это. Признать перед всеми свою вину, все это было, по его мнению, слишком великой жертвой для того, кто прежде занимал такое высокое положение.

Елена Уайт. Патриархи и пророки. Глава 1. Почему был допущен грех.

С презрением отвергнув доказательства и просьбы верных Богу ангелов, Люцифер объявил их обманутыми рабами. Люцифер с решительностью заявил, что эта слава должна принадлежать ему, и призвал всех желающих объединиться под его началом.

Елена Уайт. Патриархи и пророки. Глава 1. Почему был допущен грех.

Вот и ещё одно очень важно слово, понятие, явление или, наверное, лучше сказать – состояние – ГОРДОСТЬ. Хотел изменить мысли, действия, вернуть всё, прекратить восстание, но гордость, гордость не позволила!

Вот она решающая минута, вот она точка невозврата.

ОТКРЫТЫЙ, СОЗНАТЕЛЬНЫЙ БУНТ ПРОТИВ БОГА!

Многие были склонны внять этим увещаниям, покаяться в своей вине и вновь обрести благоволение Отца и Сына. Но Люцифер предпринял еще один коварный план. Великий смутьян заявил, что ангелы, разделяющие его воззрения, слишком запятнали себя, чтобы вернуться назад, к Богу и, утверждал, что Бог никогда не сможет простить их. Он заявил, что все, желающие подчиниться авторитету Неба, будут лишены своего сана и почестей. Что касается его самого, то он никогда больше не признает верховной власти Христа. Единственное, что осталось ему и его сторонникам, говорил он,- это защищать свою свободу и всеми силами отстаивать свои права, которых им не желали предоставить мирным образом.

Елена Уайт. Патриархи и пророки. Глава 1. Почему был допущен грех.

Всё. Назад пути нет. Здесь начинается настоящая война.

И вот следующий шаг, или следующий выстрел сатанинской войны в небесной канцелярии:

ОБМАН – ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ САТАНЫ

В этой борьбе Бог мог использовать только такие средства, которые отвечали истине и справедливости, а сатана применял методы, недопустимые для Бога, а именно лесть и обман. Сатана прилагал все усилия к тому, чтобы извращать Слово Божье и ложно истолковывать небесную систему правления, заявляя, что Бог несправедливо навязал Свои законы ангелам, требуя послушания и покорности от сотворенных Им существ.

Елена Уайт. Патриархи и пророки. Глава 1. Почему был допущен грех.

Смотрите, снова и снова мы возвращаемся к этому основному понятию. Всё что происходит, происходит только по воле, по разрешению Великого Творца.

В смуте, вызванной сатаной на Небе, он обвинял Бога и принципы Его правления. Все зло, утверждал он, явилось следствием несовершенства Божественной власти. Поскольку Люцифер заявил, что его единственное желание — улучшить уставы Иеговы, Бог допустил, чтобы была раскрыта подлинная суть его требований и предполагаемых изменений в Божественном законе. Осудить сатану должны были его действия.

Елена Уайт. Патриархи и пророки. Глава 1. Почему был допущен грех.

Вот оно – пожалуй самое главное словосочетание – БОГ ДОПУСТИЛ!

Всё что делается, всё что происходит, происходит только потому что Бог это либо делает Сам, либо разрешает этому делаться!

И поэтому вот – Бог допустил сатане совершить его обман, его подлость, его соблазны, посеять смуту и увести от Бога некоторую часть Его детей, Ангелов, таких же любимых Богом, но всё-таки сотворённых и немощных перед сатанинским обманом. Бог допустил! Не навсегда! НА ВРЕМЯ! Для того чтобы все, все живущие, и те, кто ещё будут жить, могли сами увидеть – все, что говорит Люцифер о Боге, это всё неправда и зло. Всё это приведёт к уничтожению жизни самого Люцифера, в первую очередь, и всех его сторонников, страшному, мучительному, невыдуманному финалу придуманной истории о мнимом счастье в свободе от Бога. Бог допустил, чтобы все живущие могли в этом реально убедиться.

ИТАК…

вот война. Война в небесной канцелярии. Все наши нынешние, земные войны и революции, заговоры и восстания являются лишь зеркальным отражением той небесной войны. Войны, которую развязал сотворённый Богом, некогда прекрасный, могущественный ангел, некогда возвеличенный Богом, однако именно он. И это тоже факт, который как в зеркале отражается и в нашем сообществе, и особенно в сообществе верующих, в наших церквах.

И тогда вопрос, последний вопрос – почему мы, почему мои друзья, моя семья, дети, почему я?

Неправильный вопрос – наверное, не «почему» а «для чего»? И тогда всё встаёт на свои места. Для того чтобы в дальнейшем во всю вечность никогда и никогда больше не было зла и греха, не было обмана, беззаконий, преступлений. Для того чтобы установить вечный, надёжный мир и порядок. Установить настоящую, вечную свободу и настоящую БОЖЬЮ ЛЮБОВЬ!